Кулинарная география
Кулинарная география — это возможность не только приобщить детей школьного возраста к приготовлению пищи, но и расширить их, а заодно — и свой кругозор. Например, если вы вместе приготовите осетинские пироги, ребенок непременно заинтересуется культурой, бытом, местом жительства, а возможно — и историей этого народа. Главное — пусть дети готовят сами или с вашей помощью, а не наоборот.
Расскажите детям об осетинских пирогах! А еще лучше — покажите на картинках, поделитесь своими впечатлениями об этом блюде! Заинтересуйте ребенка и согласитесь помочь приготовить эту вкуснятину.
Немного истории
Приготовление осетинских пирогов — всецело женское занятие. Считалось, что для мужчины унизительно касаться теста. Но и вряд ли мужчина смог бы с такой любовью и тщательностью приготовить шедевральные пироги — с тонким тестом и обильной начинкой. При этом особым искусством считается испечь осетинские пироги так, чтобы тесто нигде не прорвалось, а начинка не вышла наружу.
О роли осетинских пирогов в жизни осетин говорит тот факт, что они нашли широкое отображение в народном творчестве — так называемся Нартских Сказаниях.
По традиции, изготовлялся этот тип выпечки из исключительно бездрожжевого теста (сегодня чаще пекут на дрожжевом), диаметром 30-40 см и толщиной 2 см. Допускалось также делать не круглые, а треугольные пироги.
Разнообразие осетинских пирогов
Интересно, что каждый тип осетинских пирогов в зависимости от вида начинки получил свое название. И если вас удивляет использование для начинки свекольной ботвы, это говорит только об одном: побывать в Осетии вам не доводилось. Цахараджин — так называются пироги с начинкой из сыра и зелени свеклы.
А другие названия осетинских пирогов звучат так: кабускаджин (с капустой), давонджин (с листьями черемши, осетинским сыром), зокъоджин (с грибами), болджин (из вишни), кадындзджин (с осетинским сыром и зеленым луком), кадурджин (с фасолью) и т.д.
Приготовление пирогов крайне символично. Так, обычно готовят три осетинских пирога, в праздничные дни — нечетное их количество, а в дни траура, подобно цветам, принято готовить четное количество пирогов.
Приготовление осетинских пирогов
Для приготовления теста осетинских пирогов вам понадобится:
500 г пшеничной муки;
2 яйца;
150 г сметаны;
2 ст.л. подсолнечного масла;
0,5 ч.л. гашеной уксусом соды;
соль по вкусу.
В просеянную муку разбить яйца, затем вмешать остальные ингредиенты и вымесить тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Тесто разделить на 2-3 части, каждую из которых раскатать в лепешку, поверх положить ком начинки, края лепешки собрать вверху и защипнуть. Примять получившийся ком и аккуратно раскатать или растянуть руками по смазанной маслом сковородке.
Выпекают осетинские пироги в течение 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке, а затем обильно смазывают сливочным маслом.
Начинка может быть любой, попробуйте приготовление осетинских пирогов с одной из вышеперечисленных традиционных для Осетии начинок. Объем начинки должен быть таким же, как и объем теста.
Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама
© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Навигация
Предыдущая статья: ← Вязаная кофточка для девочки 0-3 месяца
Следующая статья: Есть ли у вас кандидоз? →
Очень надеюсь, что по вышеизложенному рецепту еще никто не отважился делать осетинские пироги. Рецепт намного проще.
Мука+дрожжи+вода+соль.
Дрожжи распустить в теплой воде с добавлением сахара. Замесить тесто. И уж потом все остальное. Начинка должна быть по весу соответствовать тесту, как указанно выше. Подсолнечное масло нужно очень немного, обмазать им готовое тесто. Пирог выпекается не более 5-7 минут, иначе пирог высохнет в духовке, и не будет мягким Температура в духовке должна быть более 250 градусов