Кулинарная география

Кулинарная география — это возможность не только приобщить детей школьного возраста к приготовлению пищи, но и расширить их, а заодно — и свой кругозор. Например, если вы вместе приготовите осетинские пироги, ребенок непременно заинтересуется культурой, бытом, местом жительства, а возможно — и историей этого народа. Главное — пусть дети готовят сами или с вашей помощью, а не наоборот.

Расскажите детям об осетинских пирогах! А еще лучше — покажите на картинках, поделитесь своими впечатлениями об этом блюде! Заинтересуйте ребенка и согласитесь помочь приготовить эту вкуснятину.

Немного истории

Приготовление осетинских пирогов — всецело женское занятие. Считалось, что для мужчины унизительно касаться теста. Но и вряд ли мужчина смог бы с такой любовью и тщательностью приготовить шедевральные пироги — с тонким тестом и обильной начинкой. При этом особым искусством считается испечь осетинские пироги так, чтобы тесто нигде не прорвалось, а начинка не вышла наружу.

О роли осетинских пирогов в жизни осетин говорит тот факт, что они нашли широкое отображение в народном творчестве — так называемся Нартских Сказаниях.

По традиции, изготовлялся этот тип выпечки из исключительно бездрожжевого теста (сегодня чаще пекут на дрожжевом), диаметром 30-40 см и толщиной 2 см. Допускалось также делать не круглые, а треугольные пироги.

Разнообразие осетинских пирогов

Интересно, что каждый тип осетинских пирогов в зависимости от вида начинки получил свое название. И если вас удивляет использование для начинки свекольной ботвы, это говорит только об одном: побывать в Осетии вам не доводилось. Цахараджин — так называются пироги с начинкой из сыра и зелени свеклы.

А другие названия осетинских пирогов звучат так: кабускаджин (с капустой), давонджин (с листьями черемши, осетинским сыром), зокъоджин (с грибами), болджин (из вишни), кадындзджин (с осетинским сыром и зеленым луком), кадурджин (с фасолью) и т.д.

Приготовление пирогов крайне символично. Так, обычно готовят три осетинских пирога, в праздничные дни — нечетное их количество, а в дни траура, подобно цветам, принято готовить четное количество пирогов.

Приготовление осетинских пирогов

Для приготовления теста осетинских пирогов вам понадобится:

500 г пшеничной муки;

2 яйца;

150 г сметаны;

2 ст.л. подсолнечного масла;

0,5 ч.л. гашеной уксусом соды;

соль по вкусу.

В просеянную муку разбить яйца, затем вмешать остальные ингредиенты и вымесить тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Тесто разделить на 2-3 части, каждую из которых раскатать в лепешку, поверх положить ком начинки, края лепешки собрать вверху и защипнуть. Примять получившийся ком и аккуратно раскатать или растянуть руками по смазанной маслом сковородке.

Выпекают осетинские пироги в течение 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке, а затем обильно смазывают сливочным маслом.

Начинка может быть любой, попробуйте приготовление осетинских пирогов с одной из вышеперечисленных традиционных для Осетии начинок. Объем начинки должен быть таким же, как и объем теста.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Осетинские пироги says:

    Очень надеюсь, что по вышеизложенному рецепту еще никто не отважился делать осетинские пироги. Рецепт намного проще.
    Мука+дрожжи+вода+соль.
    Дрожжи распустить в теплой воде с добавлением сахара. Замесить тесто. И уж потом все остальное. Начинка должна быть по весу соответствовать тесту, как указанно выше. Подсолнечное масло нужно очень немного, обмазать им готовое тесто. Пирог выпекается не более 5-7 минут, иначе пирог высохнет в духовке, и не будет мягким Температура в духовке должна быть более 250 градусов

Speak Your Mind

*