Как выбрать ортопедический матрас для ребенка

Наряду с подбором кровати следует задуматься также о матрасе. Обычный или ортопедический? Если сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом. Скорее всего, для профилактики вам посоветуют обратиться именно к выбору ортопедического матраса для ребенка — это поддержит его здоровье и правильное формирование скелета, когда он будет отдыхать.

Предписания доктора

Давайте разберёмся, почему выбор ортопедического матраса будет лучше обычного. Хотя понятие «ортопедический» означает «лечащий», применительно к данному случаю подразумевают лишь профилактическую, предупредительную роль. Действительно, такие заболевания, как сколиоз, остеохондроз проще не допустить, чем вылечить.

Как известно, позвоночник ребёнка гибче, чем у взрослого. Опорно-двигательная система малыша формируется несколько лет. Наиболее интенсивно позвоночник развивается и крепнет в дошкольные годы. Фактически костная система отзывчиво относится к любым из факторов (будь-то полезные или нежелательные) всю человеческую жизнь. При профилактическом осмотре врачи отмечают, что дети, спящие на неудобных матрасах, чаще имеют различные патологии костно-мышечной системы, нежели их сверстники, спящие на матрасе ортопедическом. Именно поэтому выбор ортопедического матраса так важен для здоровья вашего ребенка.

Что искать внутри?

Матрасы бывают с пружинами и без них. Упорядоченные, вшитые в индивидуальные чехлы пружины позволяют зафиксировать позвоночник в оптимальном положении. У беспружинных ортопедических моделей отсутствуют колебания при изменении положения.

При выборе ортопедического матраса оценивайте наполнение матраса с точки зрения воздухопроницаемости. Чем более материал порист, тем лучше будет проходить воздухообмен. Компоненты наполнителя должны обладать нейтральным ph, быть преимущественно натуральными. Поверхность матраса должна обеспечивать допустимый температурный, а также влажностный уровень.

Кокосовые стружки, скреплённые латексными связками, являются прекрасным природно-синтетическим наполнителем. Изделие, заполненное соломой или морскими водорослями, абсолютно экологично.

А, например, ортопедические матрасы с памятью по сравнению с обычными ликвидируют давление, оказываемое на естественное положение тела. Благодаря латексу матрас обеспечивает достаточно мягкую и упругую конструкцию для вальяжного отдыха или спокойного сна.

Испытания товара

На выбор ортопедического матраса для ребёнка влияет возраст, вес, конституция малыша. Для детей младше 5 лет он не должен быть высоким. Лучше выбрать высоту порядка 9-10 см.

Перед тем, как отправиться за приобретением, взвесьте ребёнка, прибавив несколько килограмм про запас. На изделии для комфортного сна будет указан максимальный вес, который выдерживается без утери товарных свойств и коррекционных качеств товара. Размеры детских матрасов стандартны: длиной – 1 м 20 см, шириной – 60 см. Телосложение ребёнка может оказать влияние на предпочтения к наполнителю матраса.

Под выбором ортопедического матраса понимают активные предварительные испытания, предшествующие моменту покупки. Это означает, что поверхностной оценкой по типу «его цвет сочетается с обоями детской» здесь не отделаться. Чадо следует облачить в свободную одежду. Попросите его прилечь на матрас, причём, положение ребёнка должно быть приближено к тому, в котором он обычно засыпает.

Выясните, насколько удобно ему лежать. Взгляните со стороны, действительно ли ортопедический матрас фиксирует тело малыша в удобном положении. Если ребёнок прилёг на бок, то в матрас должны неглубоко входить его бёдра и плечи, если на спину – лопатки и таз, на живот – колени и голова.

Чтобы матрас всегда был в надлежащем состоянии, вам понадобится обычный или непромокаемый наматрасник и чехол на матрас.

Лечебное и успокоительное действие сна известно издревле. Сон расположился в числе первоочередных людских потребностей. А когда спит ребёнок, то домочадцы в прямом смысле ходят на цыпочках, боясь его потревожить. Для того чтобы малыш был объят только приятными сновидениями, нужно оборудовать спальное место по всем правилам, и выбор ортопедического матраса в этом процессе играет далеко не последнюю роль.

Юлия Денисова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*