Менингит у детей: инфекция, которая может стоить жизни

Врачи считают менингит очень опасным и тяжелым заболеванием, как для взрослых людей, так и для детей. Инвалидность в результате перенесенного менингита считается еще не самым плохим результатом, так как летальный исход вследствие менингита, к сожалению, не редкость.

Менингитом принято пугать детей, которые любят снимать головной убор на холоде, однако истинные причины и симптомы этого заболевания не слишком широко известны. А между делом, все родители должны знать, как проявляет себя эта болезнь у детей, так как лечение, начатое вовремя, может сохранить ребенку здоровье.

Причины заболевания менингитом

Менингит – это воспаление, которое локализуется в тканях оболочки мозга – головного или спинного.

Менингит подразделяется на заболевание, полученное путем инфицирования больного, и неинфекционный менингит, являющийся следствием какого-то другого заболевания. При этом болезнь может протекать как в острой форме, так и подострой (несколько недель), и в хронической (если менингит длится дольше месяца).

Возбудителями этого опаснейшего заболевания чаще всего являются менингококковая инфекция, стрептококки или гемофильная инфекция. При этом путей заражения инфекционным менингитом (самой распространенной и опасной формой этого заболевания) очень много: ребенок, как и взрослый человек, может заболеть при непосредственном контакте с больным, получить опасную инфекцию при переливании крови или лимфатической жидкости.

При этом нужно учесть, что, хотя в нашей стране сегодня заболеваемость менингитом не слишком высока, эта болезнь опасен тем, что время от времени на какой-то территории возникает необъяснимый всплеск менингита, а в некоторых странах эта болезнь уносить ежегодно тысячи и тысячи жизней детей и взрослых. При том, что гарантировать полную безопасность от этого заболевания сегодня не может ни одна вакцина, а туристические поездки родителей вместе с детьми совершаются в самые экзотические страны, важно знать первые проявления и клиническую картину первых дней после заражения ребенка этой тяжелой болезнью.

Симптоматика менингита

Менингит у новорожденных и самых маленьких детей –  до года –  сопровождается сильным беспокойством, продолжительным плачем и плохим сном. Ребенок покрывается сыпью, может начаться понос, он не ест; при попытке накормить ребенка он срыгивает, возможна сильная рвота.

Дети постарше, кроме жалоб на сильную головную боль и невозможность повернуть голову, могут испытывать симптомы, сходные с отитом или синуситом. Важное проявление менингита в любом возрасте – лихорадочные симптомы, повышение температуры и озноб.

Поскольку эти проявления сами по себе должны послужить незамедлительным обращением к врачу, далее определить наличие и конкретный вид менингита должны в больнице. Трудность на этом этапе заключается в необходимости пункции спинного мозга – процедуре опасной, но в данном случае необходимой.

После клинического анализа спинномозговой жидкости врачи смогут установить, от какого вида менингита нужно лечить ребенка. Менингит у детей протекает очень тяжело, однако чем раньше болезнь будет диагностирована, тем больше шансов на выздоровление без последствий.

Предупреждение и лечение менингита у детей

Полностью защитить от менингита ребенка невозможно. Однако врачи считают, что современные вакцины могут защитить от гемофильной и менингококковой форм менингита.

При этом в случае попадания в организм инфекция может быть полностью уничтожена иммунным ответом, или же болезнь будет протекать в легкой, малоопасной форме. Однако существуют и другие формы менингита у детей и взрослых, вакцины от которых нет. В этом случае предупредить тяжелые последствия можно, только своевременно вызвав к ребенку врача.

При ранней госпитализации прогноз течения болезни благоприятный. Лечат менингит у детей в первую очередь при помощи антибиотиков, которые подбираются, исходя из возраста ребенка и типа болезни.

Ольга Ивановская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*