Продукты, вредные во время беременности

Какие продукты вредны при беременностиКаждая мать желает своему ребенку лучшее. И беременность — отличная возможность наладить для своего ребенка здоровое питание.

Какие продукты могут повлиять на ваше здоровье и здоровье вашего ребенка? Их перечень намного шире, чем вы можете представить. Понимание того, каких продуктов следует избегать во время беременности, является важным моментом при организации питания беременной.

Знание этих принципов позволит вам в дальнейшем правильно составлять свой рацион и обеспечит здоровое питание и маме, и малышу.

Сырое мясо и морепродукты

Сырые морепродукты, плохо прожаренная говядина или птица — потенциальный источник заражения кишечными бактериями, токсоплазмозом и сальмонеллой.

Мясные деликатесы, колбаса

Колбасные изделия могут содержать литериоз, способствующий прерыванию беременности. Листериоз проникает через плаценту и может заразить ребенка. Последствия — вплоть до инфицирования или заражения крови, опасного для жизни.

Если вы в интересном положении и любите мясо и мясные продукты, то прежде чем вы станете их кушать, убедитесь, что вы разогрели мясо до температуры, когда оно начало выделять видимый пар.

Рыба

Рыба может стать отличным источником белков, железа и жирных кислот омега-3. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, необходимы для поддержания правильного развития мозга ребена, зрения и нервной системы. Исследования доказали, что полное исключение рыбы из рациона беременной может в дальнейшем сказаться на ребенке обеднением речи, поведенческими проблемами и другими проблемами в развитии.

Однако употребление рыбы с высоким содержанием ртути следует избегать. Ртуть, попадающая в организм беременной с пищей, может вызывать задержки развития и повреждения мозга у ребенка. Рыбы-долгожители, как правило, накапливают в себе больше ртути, чем молоденькие рыбки.

Выращенная в садках рыба — не самая лучшая пища для беременной. В них содержится много ПХБ (полихлорированные бифенилы). Это вещество приводит к нарушению нормального развития эндокринной (гормональной) системы. Кроме того, в выращенных в садках рыб меньше питательных веществ из-за ограничения их рациона.

Безопасная для беременных рыба:

лосось,

форель,

сом,

камбала,

пикша.

Ограничьте употребление такой рыбы и морепродуктов (не более 1 порции в неделю):

сиг

мидии

треска

сайда

Не употребляйте:

мясо акулы;

рыбы-меча;

морского окуня;

тунца;

королевскую макрель.

Сырые яйца

Сырый яйца или продукты, содержащие их, следует избегать из-за риска заражения сальмонеллезом. Некоторые домашние соусы, майзонез, домашнее мороженое и заварные кремы — вот где используются сырые яйца.

Беременным можно употреблять только те из них, которые во время готовки утратили прозрачность и загустели.

Изготовленные на производстве мороженое, соусы и майзонез делают из пастеризованных яиц, поэтому риск заражения аннулируется.

Мягкие сыры

Мягкие сыры могут содержать бактерии-листерии, могущие статьи причиной выкидыша. Бри, камамбер, рокфор, фета, горгонзола и мексиканские сыры нельзя употреблять в пищу, если на упаковке прямо не указано, что выполнены они из пастеризованного молока.

Печень

Печень содержит огромные дозы витамина А. Во время беременности переизбыток этого витамина может вызвать врожденные дефекты. Максимум, что вы можете себе позволить в интересном положении, — это небольшое количество блюда из печени не чаще раза в неделю.

Кофеин

Хотя большинство исследований свидетельствуют о том, что потреблеине кофеина в умеренных количествах не причинит вреда матери и ребенку, некоторые специалисты все же связывают употребление кофе с возможностью выкидыша. Чтобы снизить этот риск, избегайте кофе хотя бы в первом триместре.

Алкоголь

Нет такого минимального порога алкоголя, который бы не был вреден во время беременности. Избегайте его в любом случае. Не следует употреблять спиртные напитки во время лактации.

Немытые овощи и фрукты

Важно в течение всей беременности употреблять большое количество свежих овощей и фруктов. Однако важно убедиться, что они тщательно вымыты перед употреблением, в противном случае существует риск заражения токсоплазмозом. Поврежденные части растений также употреблять в пищу нельзя.

Искусственные подсластители

По официальной версии, искусственные подсластители безвредны. И все же не рекомендуется их употреблять во время беременности.

Травяные чаи

Многие травяные чаи являются безопасными, но некоторые могут оказать негативное влияние на плод, если вы их станете пить в первом триместре. Чтобы избежать неприятности, посоветуйтесь со своим врачом по поводу возможности употребления тех или иных травяных чаев.

Доктор Лиза Ватсон, член Канадской ассоциации врачей-натуропатов

Перевод — Wisenteta

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*