Можно ли беременным есть рыбу?

Можно ли беременным употреблять в пищу рыбные блюда?Во время беременности женщина внимательно прислушивается к самым разным источникам информации – от советов собственного врача до народных примет и предсказаний. Это неудивительно, так как в этот период она отвечает не только за свою безопасность, но также и за будущее здоровье малыша. Существуют, к примеру, приметы, запрещающие беременным стричь волосы или вязать; современная наука утверждает, что оба этих действия абсолютно безопасны для женщины в положении и ее ребенка. А что говорят ученые по поводу запрета употреблять в пищу рыбные блюда? Можно ли беременным есть рыбу?

Две точки зрения

Как известно, рыба очень богата ненасыщенными жирными кислотами, и в этом плане употребление рыбы в пищу необходимо для каждого человека. Однако известно, что рыба некоторых хищных пород может накапливать вредные вещества, такие как ртуть и свинец; а попадание этих ядов в кровь беременной женщины может вызвать тяжелые поражения мозга ее еще не родившегося ребенка.

По этой причине около пяти лет назад прошло масштабное изучение, в ходе которого ученые из США изучили большую часть сортов рыбы, употребляемой в пищу. Исследование показало: ртутные соединения присутствуют практически в любой рыбе. Самое высокое содержание этого яда обнаружилось в голубом тунце, скумбрии и акуле.

А в ходе другого недавнего исследования выяснилось – если в время беременности регулярно употреблять в пищу рыбу жирных сортов, можно снизить риск возникновения астмы у ребенка. Особенно важна эта информация тем женщинам, которые сами страдают астматическими припадками, ведь склонность к этой болезни передается по наследству.

Едят ли рыбу беременные японки?

Выводы неоднозначные. А как поступают во время беременности японки? Ведь, как известно, эта нация потребляет очень много рыбы, и при этом славится своим здоровьем. Оказывается, министерство здравоохранения Японии женщинам во время беременности не рекомендует употреблять в пищу рыбу хищных сортов, а также самостоятельно пойманную в прибрежных зонах – а остальную рыбу можно есть без опаски. Кроме того, беременным разрешено есть даже сырую рыбу, которая продается в супермаркетах! Таковы стандарты проверки качества продукции в Японии – если рыба официально допущена к продаже, то есть ее могут даже беременные и кормящие женщины.

В наших условиях, конечно, сырую рыбу беременным лучше не есть. Однако в меню обязательно должна быть рыба жирных сортов. Такую рыбу можно приготовить на пару – при подобной обработке она не потеряет своих полезных качеств. Приятным дополнением к столу беременной женщины станут также рыбные салаты со свежими овощами, отварная или приготовленная на гриле рыба. Лучше всего для этих блюд подойдет форель, семга или лосось.

Кроме того, важно помнить и о пользе морепродуктов – в них высоко содержание йода и других микроэлементов, очень важных для здоровья будущей матери и ее ребенка. Конечно, вся эта продукция должна быть приобретена в специализированных местах и термически обработана. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Ольга Ивановская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*