Движения малыша до рождения

Танцуйте с малышом!Первые ощутимые для будущей мамы движения малыша — событие действительно эпохальное. Если до этого я любила и ждала своего ребенка абстрактно, то в день, когда я почувствовала первое движение моей доченьки в животе, для меня открылся новый мир. Я была не одна. Со мной был разумный, безмерно любимый и, конечно же, самый замечательный малыш, какого только себе можно представить.

Движения малыша — важный этап его внутриутробного развития и один из показателей, насколько хорошо малышу в мамином животике. Я хотела написать статью о том, как характер движений малыша до рождения связан с его последующим развитием, но пришла к выводу, что вся существующая информация очень противоречива, чтобы иметь отношение к действительности. В одном авторы сходятся: активные движения малыша положительным образом влияют на его развитие. Но не следует впадать в крайности.

Вот пример — пишет один из авторов книг о развитии детей о том, как в случае недостаточного внимания мамы к движениям плода он станет развиваться в дальнейшем: «Ребенок у такой мамы в любом случае родится с определенными отклонениями — можно с уверенностью предположить, что ребенок будет медлительным, необщительным, со сниженной двигательной активностью. А последнее для малыша неизбежно оборачивается отставанием в развитии«. Вот такие пророческие книги бывают, верить им категорически нельзя. Разве все медлительные люди — с задержками развития? А как тогда объяснить рождение здоровеньких малышей у мам, которые узнали о своем «положении» непосредственно перед родами? Ведь и таких казусов история знает немало!

Первые движения мама обычно начинает ощущать к 18-20 неделе беременности. Если это не первый ребенок, то будущая мама обычно раньше распознает движения ребенка — даже в 16 недель некоторые беременные с радостью приветствуют сигналы еще не рожденного малыша.

Помню, как я прочла о том, что я уже могу начинать ощущать движения. Я лежала на диване, изо всех сил мысленно вызывая ребенка на диалог. И — чудо!!! — малышка отозвалась движением! А через несколько минут — еще и еще. И затихла. Устала. Надо бы отдохнуть. Не стесняйтесь обращаться к своему ребенку, мысленно и вслух. Малыш и «видит» неяркое свечение сквозь мамин животик, и даже слышит начиная со второго триместра беременности. Все маленькие в этом возрасте хорошо воспринимают классическую музыку и даже запоминают мелодии!

Наш папа немедленно затеял игры «в роботов» и «динозавров». И мечтал, как ребенок родится, и они вместе станут сидеть за любимым папой компьютеров. Конечно же, с делом! С важным делом! Они будут смотреть развивающие диски!

Нередко бывало, что я спала, а малыш брыкался во все стороны — и папа с ним разговаривал. Малыш реагирует движениями на мамино состояние. Когда у меня случались приступы токсикоза, доченька затихала и лишь изредка недовольно (как мне казалось) била ножкой. А в транспорте как нам весело становилось! Ну просто дискотека!

А по вечерам — святое дело! — мы вместе с папой отбивали африканские ритмы. Папа — по поверхности стола или чего там под руку попадется (барабанщик, ничего не поделаешь =)), а доченька — по маминому животу.

Сидя в животике, малыш запоминает голоса близких людей, те, что он слышит чаще всего. Когда дочь родилась, я заметила, что на кого-кого, а на папу реакция у нее отличная. Да и мамин голос ребенок распознает с самых первых дней жизни (по некоторым данным — с полутора месяцев жизни): когда моей доченьке было дней шесть, мне пришлось выйти из дома, а она проснулась и стала искать меня. Тогда меня набрали по мобильному и приложили к ушку ребенка. Она мгновенно затихла, реакция была точно как «на маму», когда я входила в комнату, брала на руки. Это почти незаметные сигналы, но мамину интуицию и наблюдательность сложно провести.

Я рассказывала ребенку о том, что меня волновало, что окружало. И она отвечала на мои мысли движениями по ходу разговора.

Конечно же, вездесущая наука добралась и до способности малышей еще до рождения двигаться и запоминать информацию, поступающую извне. Были предложены образовательные программы для еще не родившихся деток с тем, чтобы в дальнейшем это дало им какие-то преимущества перед не получившими внутриутробного образования сверстниками.

Беременным предлагали определенную программу действий, состоявшую из постукиваний. Новорожденные малыши после таких процедур показывали отличные результаты, как и предсказывали ученые, оказывались более развитыми, чем другие детки, только-только появившиеся на свет. Но стали ли причиной тому специальные постукивания, или же сказалось целенаправленное общение матери с малышом, — неясно.

Но что активная жизнь будущей мамочки, гимнастика и танцы в разумных пределах (при отсутствии противопоказаний со стороны врача и общем хорошем самочувствии) для малыша будут только полезны! Двигайтесь вместе!

Wisenteta

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*