Ее величество Тыква

Польза и рецепты из тыквыГурманы по праву считают тыкву королевой диетических блюд. Особую любовь и почтение корнеплод снискал на Западе. Бахчевую культуру используют как первоначальный прикорм для детей до года.

В восточной Европе тыква не столь популярна. Опросив несколько сот респондентов, мы, скорее всего, на первом месте увидим такое блюдо, как рисовая каша с тыквой. На этом фантазия ограничивается. А известно ли вам, сколько разнообразных, полезных и питательных блюд возможно приготовить из её величества тыквы? Каша из тыквы с изюмом, воздушные кексы, сытные пироги и румяные оладушки, пюре и суп-пюре из тыквы, сок. И это только мизерная часть кулинарных вкусностей.

Блюда из чудного овоща помогут вам разнообразить домашнее меню. Новые шедевры из тыквы можно готовить хоть каждый день. Каждый из них будет неповторимым, с особым вкусом. Стоимость этого полезного и вкусного овоща отнюдь невысока. Можете смело начинать насыщать организм витаминами без ущерба для семейного бюджета и с пользой для организма.

В чем же польза тыквы?

Польза тыквы очевидна. Благодаря свойствам тыквенных волокон полезные вещества легче усваиваются. Употребление блюд с добавлением тыквы рекомендовано лицам, восстанавливающимся после болезни. Ослабленному организму не приходится долго трудиться для того, чтобы получить необходимую жизненную энергию из пищи.

Потребление мякоти тыквы помогает справиться с запорами и нормализует микрофлору кишечника. Токсичные вещества не выносят присутствия тыквы в организме, и в срочном порядке ретируются.

Плоды тыквы являются естественным источником аскорбиновой кислоты. По этой причине корнеплод поддерживает иммунную систему малюток в сезонные периоды авитаминоза. Тыква богата каротином. Вот почему её вкус и запах напоминают морковный.

Систематическое поедание тыквы в сыром виде укрепляет зрительный аппарат, повышает остроту зрения. Наличие в тыкве витамина D способствует правильному росту ребёнка. Присутствие в пищевых волокнах тыквы железа и меди повышает гемоглобин, благотворно влияет на работу кроветворной системы. Концентрация и разнообразие полезных веществ тыквы превосходит большинство овощей и фруктов. В ней содержатся витамины B, PP, T (именно он способствует расщеплению питательных веществ). Тыква содержит пектин, полисахариды и углеводороды, жиры и белки.

Тыквенные семечки являются отличным противоглистным средством, эффективно борются с другими организменными паразитами, например, с опасным карликовым цепнем. Беременные женщины рассматривают семена тыквы как средство, ослабляющее токсикоз. Антиоксиданты, которыми обогащены семена тыквы, позволяют мобилизовать защитные силы организма. Этот факт позволяет эффективнее проводить лечение болезней почек, печени и желчных протоков.

Масло, получаемое из тыквенных семечек путём отжима, заслужило звание «чёрного золота» (так же, как и нефть). Масло насыщено витаминами C, B, P, B1 и B2. В его составе присутствуют токоферолы, каротиноиды, микроэлемент Zn.

Тем пациентам, которые страдают болезнями почек (пиелонефриты, колиты), показано употребление тыквы. Людям, переболевшим гепатитами, а также желчекаменной болезнью, рекомендуется включать в рацион питания блюда, в состав которых входит тыква. Сердечная недостаточность и атеросклероз являются сигнальными условиями для приёма тыквы.

Прививаем любовь к тыкве

Мало кто потребляет тыкву в чистом виде, да ещё и в необходимых для пользы количествах. Если плодовая культура не пришлась по душе взрослым, то как же включить её в меню ребёнка? Маскировка и проявление фантазии обязательно пригодятся.

Тыква скрывается в первых блюдах, вкус её становится едва уловимым. Но питательные элементы не исчезают. С помощью фигурных ножей вы сможете нарезать овощ затейливыми дольками и соломками. Яркий оранжевый цвет овоща непременно заинтересует ребёнка. В игровой обстановке найдите применение тыквенной кожуре. Попробуйте соорудить из тыквы карету или весёлую физиономию.

Увлечённый малыш с радостью съест содержимое сказочного изобретения.

Тыква в кулинарнии

У каждого из нас есть возможность воспользоваться этим волшебным природным средством. Достаточно будет лишь употреблять тыкву в пищу. В процессе варки и тушения мякоть тыквы приобретает особенную нежность. Таким продуктом можно кормить малышей.

Останется решить, что именно вы приготовите сегодня. Возможно, вы предпочтёте пряное рагу из овощей, диетический салат или суп из тыквы. Можно приготовить сок с мякотью тыквы или целебный отвар.

По утрам наиболее полезной будет всем известная каша с кусочками тыквы. Важно понимать, что овощ относится к числу продуктов, содержащих аллергены. Детям с повышенной чувствительностью нужно с осторожностью есть блюда с тыквой.

Тыква с изюмом, запечённая в горшочке

Ингредиенты:

200 г тыквы,

100 г молока,

50 г изюма,

1 ст.ложка сливочного масла,

1 ч.ложка сахара,

немного ванилина.

Очищенную тыкву нарезем небольшими кусочками, посыпаем сахаром, добавляем ванилин, засыпаем изюмом. Даём настояться несколько минут. Смазываем горшочек изнутри сливочным маслом и закладываем в него полученную смесь. Вливаем в горшочек молоко и ставим его в духовку. Через 40 минут блюдо готово к подаче на стол.

Кекс из тыквы

Ингредиенты:

тыква – 0,5 кг,

яйца – 2 шт.,

сливочное масло – 50 г,

четверть стакана сахара,

мёд – 2 ст. ложки,

0,75 стакана муки,

изюм,

орехи,

соль,

сода.

Натереть очищенную тыкву на средней тёрке. Взбить тыкву, яйца, сахар, мёд и масло. Добавить смесь муки и соды. Формовочные ёмкость смазать сливочным маслом, посыпать мукой. Тесто выложить в формочки, выпекать в духовку при 200 С 20 минут.

Тыквенный кисель

Ингредиенты:

0,5 кг тыквы,

0,5 л молока,

3-4 ст.ложки сахара,

1,5 ст.ложки крахмала картофельного,

соль.

Очистить и натереть тыкву на мелкой тёрке. В крахмал добавить холодное молоко. Влить смесь в горячее молоко. Довести, помешивая, до кипения. Всыпать тыкву, сахар, соль и ваниль. Остудить. Разлить кисель по чашкам.

Юлия Денисова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*