Кисломолочные продукты домашнего приготовления

Как приготовить кисломолочные продукты для детейВсем известно на планете: молоко полезно детям!

Врачи настоятельно рекомендуют детям употреблять кисломолочные продукты. Но вот проблема: от разнообразных предложенных супермаркетами товаров для ребенка малыши воротят нос. Да и можете ли вы, положа руку на сердце, утверждать, что приготовлены эти лакомства именно так, как должны, с соблюдением технологии и правил санитарии? Мама может быть спокойна только тогда, когда приготовит творожок или кефир любимому крохе самостоятельно, и сделать это совсем несложно. А вкусовые качества маминого творожка — будьте уверены! — превзойдут любое покупное кулинарное изделие.

Домашний творожок

Творог для ребенка легко сделать, вскипятив молоко (600 мл; теперь необходимо выключить огонь) и добавив в него немного лимонного сока (1 ст.л.). Молоко створожится, творожок сразу необходимо снять и отжать через марлю. Нежный творожок для крохи готов.

Другой вариант приготовления творога — с использованием кефира. Понадобится всего полстакана кефира на пол-литра свежего молока. Рецепт такой: молоко довести до кипения, влить в него кефир и один раз размешать. Больше мы мешать не будем! Вы заметите, как на ваших глазах молоко створожилось, отделилась сыворотка. Огонь выключить, все содержимое кастрюльки процедить сквозь сито, а затем переложить в марлю и подвесить над раковиной. Чем больше вы отожмете и чем больше жидкости стечет, тем плотнее будет творожок.

В готовый творог можно добавить немного сахара, сметаны. А если вы положите туда немного протертого банана или другие любимые ребенком фрукты, кроха пока не доест, не остановится!

Домашний кефир

И домашний творог, и кефир с йогуртом можно готовить на готовых заквасках. Более того, готовый продукт может стать, в свою очередь, закваской для приготовления следующих порций!

Вам понадобится закваска. Готовится напиток так: на пол-литра молока — полстакана закваски; молоко вскипятить и перелить в чистую банку. Когда молоко остынет, и вы сможете его пить, не опасаясь обжечься, быстро вливаем закваску, размешиваем и укутываем в теплое одеяло. Важно: до утра трогать банку, переливать и помешивать ее содержимое — нельзя!

Домашний кефир можно сделать и более простым образом. Для этого достаточно приобрести тибетский молочный гриб и следовать инструкциям по его использованию.

О том, чем полезен молочный гриб для детей, читайте по приведенной ссылке.

Домашний йогурт

Литр молока вскипятить. Когда оно остынет до того, чтобы можно было его попробовать пальцем, не обжигаясь, достать 100 г йогурта. Часть молока влить в йогурт и размешать. При необходимости — добавить 1 ст.л. сахара.

Получившуюся закваску вылить в молоко, укутать в тепло или оставить в остывающей духовке до утра.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*