Критические периоды в жизни ребенка

Критические периоды в жизни детейКаждый ребенок, взрослея, проходит через определенные этапы становления личности. Пограничные моменты перехода из одного этапа в другой называются возрастными кризисами.

Кризис новорожденного

Первый кризис в жизни каждого ребенка наступает сразу после его появления на свет. Очевидно, что перемены как во внешней среде, так и во внутренней работе организма малыша требуют определенного приспособления. Психологи отмечают, что в этот период зависимость ребенка от матери еще настолько велика, что чаще всего в кризис они входят вместе.

В результате совокупного воздействия всех изменений, произошедших с ребенком, в период первого возрастного кризиса должен сформироваться так называемый «комплекс оживления». Ребенок оживляется при виде близкого человека, плачет, привлекая к себе внимание (это первое общение малыша), улыбается. Своевременное появление этих реакций служит признаком нормального выхода ребенка из кризиса.

Кризис первого года

Характеристика деятельности ребенка в этом периоде – общение со взрослыми через эмоции. Любые познавательные процессы происходят через общение с родителями. Главной причиной этого кризиса является ощущение ребенком своей уникальности, отличности от других.

Малыш проявляет первые признаки неподчинения, точнее, определяет для себя границы дозволенного. Очевидно, что ребенок в этом возрасте не способен действовать самостоятельно, поэтому ему приходится определенным образом манипулировать взрослыми людьми – чаще всего в форме плача.

Главное условие своевременного и безболезненного выхода из кризиса первого года жизни – обеспечение защиты и безопасности для ребенка – как в физическом, так и в психическом смысле. Именно в это время формируется так называемое «базовое доверие к миру», и только от родителей пока зависит, как в будущем будет складываться жизнь ребенка.

Кризис трехлетнего возраста

В этом периоде ребенок определенным образом противопоставляет себя взрослым. Психологическое отделение ребенка происходит через протест – упрямство, неподчинение. Ребенок начинает чувствовать себя личностью, все больше повторяя «Я сам».

Симптомами кризиса у трехлеток чаще всего становится строптивость, нежелание слушать взрослых; ребенок пытается управлять взрослыми и впадает в истерику, когда понимает свое бессилие. Главное предназначение этого кризиса в процессе становления его психики – принятие различия между понятиями «я должен» и «я хочу». Этот кризис психологи считают одним из острых; поведение ребенка практически невозможно скорректировать. Родителям тоже нелегко; самое главное – сохранять терпение.

Кризис семи лет

В этом периоде ребенку, как ничто иное, требуется уважение. Причина кризиса – попытки ребенка неосознанно отыскать подходящие, социально одобряемые формы поведения и вызываемое этими попытками чувство вины. В этом периоде необходимо поддерживать ребенка в его самостоятельной деятельности; нельзя строго наказывать ребенка за попытки что-то сделать самому, пусть даже неудачные. В противном случае чувство вины займет место ответственности и самостоятельности.

Кризис подросткового возраста

Один из самых тяжелых кризисов в жизни любого человека. Изменения в психике происходят одновременно с физическими переменами; если доверия между ребенком и родителями не было изначально, то в этот период семью ждут серьезные передряги.

Интеллект, самовосприятие, логическое мышление – все это развивается скачкообразно. Крайне важным для подростка становится социальное одобрение. Ведущая деятельность – построение взаимоотношений с ровесниками; родители отходят на задний план. Вследствие всех вышеперечисленных причин наблюдается ухудшение успеваемости в школе, скандалы со старшими родственниками.

Гарантией спокойного выхода из этого кризиса может служить только доверительная гармоничная обстановка в семье; тогда кризис у вашего ребенка пройдет максимально быстро.

Ольга Ивановская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*