Механизм сцеживания грудного молока
Знания физиологии на бытовом уровне
Не важно, насколько вы близки к медицине, но кормящей маме пригодятся азы физиологии. Это знание не раз поможет вам находиться в ладу со своим телом, правильно проводить так необходимое сцеживание молока. Клетки, вырабатывающие материнское молоко, называются альвеолами. В резервуары молочных желёз бесперебойно поступает молоко. Запасы молока скапливаются под кружком вокруг соска.
Для выработки достаточного количества молока необходима стимуляция альвеол. Под эффектом пребывания молока понимают поступление в молочные протоки дополнительного количества грудного молока.
Алгоритм сцеживания
Установите большой палец выше соска, а указательный и средний пальцы разместите ниже соска. Расстояние до соска должно примерно равняться толщине двух пальцев. Такая постановка руки образует С-образную форму (для правой груди изгиб будет в противоположную сторону). Полость, в которой присутствует молоко, располагается между подушечками большого и двух других пальцев. Не следует зажимать грудь в руке.
Правила сцеживания молока предполагают применение толкательных движений. Они должны исходить в направлении грудной клетки. Пальцы не должны разомкнуться. Если большой размер груди не позволяет удобно ухватить околососковую область, то допускается приподнять пальцы, а затем вновь произвести толчок к груди.
Все три пальца нужно сблизить в зоне соска. Дело в том, что кожа на груди очень чувствительна к прикосновениям. Такие лёгкие прокатывающие движения не вызывают болевых ощущений. Давление, оказываемое на полость при сцеживании молока, выталкивает его из груди.
Придерживайтесь заданного темпа. Повторяйте цикл: постановка пальцев – толкательные движения к груди – прокатывающие движения.
Перемещайте пальцы по кругу, стараясь выдавить молоко из других областей груди. Используйте обе руки.
Недопустимы:
- чрезмерные усилия (чреваты синяками);
- вытягивание сосков и груди вперёд (опасно повреждениями тканей);
- движения скользящего характера (вызывает болезненность кожи).
Юлия Денисова специально для сайта Я — молодая мама
© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.