Близнецы или двойняшки?

Близнецы или все-таки двойняшки?Чем отличаются близнецы от двойняшек?

Близнецами называются дети, происходящие от одной яйцеклетки. По точно неизвестным науке причинами яйцеклетка во время деления начинает расти и развиваться не как один, а как два (реже — три, четыре, пять и т.д.) самостоятельных организма.

Двойняшки — это детки, каждый из которых ведет свою «историю» от отдельной яйцеклетки.

Существует несколько признаков, по которым можно с разной долей вероятности понять, двойняшки или близнецы родились у мамы и папы.

Кстати, если у мамы родились одновременно мальчик и девочка, тут сомнений нет: детки разнояйцовые (двойняшки). Малыши одного пола могут быть как разно-, так и однояйцовыми.

Внешнее сходство

По новорожденным деткам сложно определить степень сходства, но когда дети подрастают, вопрос отпадает сам по себе. У близнецов зубы растут одинаково и с одинаковыми дефектами, а сходство поразительное. Двойняшки же могут быть похожи просто как дети одних родителей.

Отпечатки пальцев у однояйцовых близнецов очень похожи, хотя не являются тождественными. Также похожа у деток от одной яйцеклетки электрокардиограмма.

Хромосомный набор

Это достаточно дорогостоящий метод, к которому обычно прибегают лишь в крайнем случае — когда рассматривается возможность донорства. Хромосомный набор у близнецов одинаковый, у двойняшек же отличается.

Тест на идентичность хромосомного набора проводится лишь некоторыми лабораториями (как правило, необходимым для этого оборудованием и препаратами обладают лишь медико-генетические центры и некоторые частные лаборатории), но, пожалуй, в деле определения близнецов и двойняшек — самый надежный метод, практически со 100% гарантией.

Группа крови

У двойняшек группа крови может совпадать случайным образом. Но чтобы утверждать, что детки однояйцовые, у них должны совпадать группа, подгруппа и резус-фактор крови.

Плодная оболочка и плацента

Считается, что у малышей разнояйцовых должна быть собственная плодная оболочка и плацента. На практике же этот метод определения типа близнецовости ненадежен, поскольку в тесном мамином животике нередко и плодные оболочки, и плаценты сращиваются, отчего делается неправильный вывод, будто родились близнецы.

Вне зависимости от того, одно- или разнояйцовые ваши детки, воспитание близнецов — процесс очень трудоемкий, но с двойной отдачей. Точно так же, как и с одним малышом, вы станете их кормить, поить, ухаживать, носить в слинге и расти духовно вместе с двумя очаровательными крохами!

Lotiana специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Comments

  1. Екатерина says:

    Безграмотная статья!!! Откуда автор берёт эту градацию? Близнецы — биологический термин. Близнецы бывают однояйцевые (1 яйцеклетк+1 сперматозоид) и разнояйцевые (2 яйцеклетки+2сперматозоида). Почитайте хотябы википедию, не говорю уж про учебник средней школы! Двойняшки это «народное» название однояйцевых близнецов. Не пишите про то, в чем некомпетентным!

Speak Your Mind

*