Как выбрать соску-пустышку

Как выбрать пустышкуСоска-пустышка – средство, которое помогает успокоить плачущего ребенка; кроме того, сосание пустышки вызывает рефлекторное сокращение гладкой мускулатуры кишечника, и газы выводятся из организма малыша.

Предшественниками соски-пустышки в ее современном варианте были рожки – свернутые в узелок кусочки ткани с хлебным мякишем внутри. Как же правильно выбрать соску-пустышку, на что обратить внимание?

Форма соски-пустышки

Традиционные варианты, предлагаемые на ваш выбор, – соски округлой или вытянутой формы. Кроме того, в последнее время в продаже появились необычные соски – ортодонтические. Их форма повторяет очертания соска груди матери при кормлении и призвана дополнительно стимулировать правильное формирование зубов ребенка. Однако убедительных доводов, что такие пустышки ощутимо влияют на здоровье ребенка, пока нет. Форма соски — пожалуй, первое, на что следует обратить внимание, когда необходимо выбрать пустышку.

Из чего изготавливают соски?

Раньше соски производили из резины. Были такие изделия недолговечными; на смену резине пришли силикон и латекс.

Соски из силикона долговечны – одной пустышки достаточно на полтора месяца, потом лучше заменить ее. Силиконовые соски можно без проблем кипятить, они не имеют никакого запаха; кроме того, силиконовая поверхность отталкивает грязь. Однако силикон достаточно тверд – есть данные о том, что силиконовые соски деформируют первые зубы ребенка. Поэтому специалисты советуют использовать пустышки из силикона только до прорезывания первых зубов.

Натуральный латекс, из которого изготавливают пустышки, – это эластичный мягкий материал. Однако по сравнению с силиконовыми латексные соски хуже переносят кипячение; менять их придется примерно раз в месяц. Кроме того, соски из латекса просто притягивают к себе грязь.

Возьмет ли соску ваш ребенок — зависит в немалой степени от материала. Многие дети, отказавшись от дорогостоящих латексных и силиконовых изделий, с удовольствием выбирают самые простые (и дешевые) соски из резины — пустышки «советского образца».

Конструкция соски

Конструкцию соски составляют кольцо-держатель, защитный щиток и сосок. Перед покупкой надо убедиться, что щиток достаточно велик и имеет отверстия у основания – они предотвращают опрелости на лице ребенка.

Если вам нужна соска для сна, то нужно выбирать или модель совсем без кольца-держателя, или со съемным кольцом. Такая соска не помешает малышу, если он во сне перевернется на животик.

Есть дневные модели сосок-пустышек, которые изготовлены из одного куска материала – силикона или латекса. Такие соски абсолютно безопасны: ребенок не сможет подавиться деталями разобранной пустышки.

Сказать, какую соску выбрать лучше, — не сказать ничего. Если ваш малыш будет сосать соску, то ему понадобится их несколько.

Функции соски

Современные модели пустышек, кроме классического успокаивающего действия, имеют и другие полезные свойства. К примеру, специальная соска может помочь дать ребенку необходимую дозу лекарства; есть также модели-термометры. При простудах прекрасно подойдет соска-ингалятор: ее конструкция имеет резервуар, в который наливают травяной отвар или эфирное масло.

Выбрать нужно ту соску, которая подходит вашему малышу по возрасту. На упаковках производители обычно пишут, какой возрастной категории подойдет изделие. Соски-пустышки в детских магазинах представлены в широком ассортименте; лучше всего выбирать соски от известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Ольга Ивановская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*