Знакомим малыша с первым прикормом

Знакомим малыша с первым прикормомПедиатры рекомендуют начинать прикорм малышей, находящихся на естественном вскармливании, с 6–месячного возраста. Дети же питающиеся искусственными смесями, могут начать свое знакомство с взрослой пищей, начиная с 4-х или 5 месяцев.

Очень важно, чтобы детское питание в столь нежном возрасте было сбалансированным и правильным. Для этого надо с особой тщательностью подбирать продукты, которые вы собираетесь вводить в рацион малыша. С чего же лучше начинать прикорм? Здесь все зависит от индивидуальных особенностей ребенка, поэтому лучше по этому вопросу проконсультироваться с педиатром.

Малышу, у которого часто бывают запоры, врач может порекомендовать начать прикорм с овощей. Знакомство с овощами нужно начать с тыквы, цветной капусты или брокколи. Нежная клетчатка, содержащаяся в овощах, поможет решить эту деликатную проблему.

В качестве первого прикорма также подходят безмолочные каши, которые не содержат глютена. Это может быть рисовая или гречневая каша. Разводить их можно детской смесью или материнским молоком. Позже рацион малыша должен обогатиться кукурузной, пшённой, овсяной кашами.

С рождением ребенка интересы и потребности его матери кардинально меняются. Сейчас ее больше заинтересует объявление типа “продажа японских подгузников”, чем объявление о распродаже косметики или одежды. Такое поведение имеет вполне логичное объяснение: женщина инстинктивно стремится дать своему ребёнку все необходимое. В первую очередь это касается питания.

Каждая мать решает сама, что лучше для ребенка: готовые пюре и каши или же сваренная в домашних условиях еда. На самом деле в пользу как первого, так и второго способа можно привести аргументы за и против. Универсальным решением может стать достойный компромисс: оптимальное соотношение в рационе ребенка пищи домашнего приготовления и готовой.

Какой бы способ вы ни предпочли, при вводе прикорма надо соблюдать некоторые общие правила. Первый прикорм малыша должен быть однокомпонентным. Если это овощное пюре, то кроме выбранного овоща в нем не должно содержаться никаких других компонентов. Если вы предпочитаете детское питание хумана, внимательно прочитайте информацию о составе пюре.

Вводить новую пищу необходимо маленькими порциями, одной-двух ложек на первый раз будет достаточно. Давать ее надо перед основным кормлением, желательно с утра. Это позволит вам отследить реакцию на новый продукт, и в случае возникновения аллергии принять соответствующие меры.

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*