Мужское воспитание: отец и дед
Может ли дед стать полноценной заменой отцу? С увеличением количества неполных семей этот вопрос становится отнюдь не праздным.
Роль отца: небольшой экскурс в историю
В процессе развития человечества влияние отца на воспитание ребёнка было неодинаковым. Так, в примитивном обществе отец практически не контактировал с детьми, и проявление чувств к ним считалось недопустимым. Воспитанием и развитием ребёнка занималась мать. Функции отца сводились к обеспечению безопасности и необходимых материальных условий для жизни семьи.
В эпоху патриархата авторитет отца был высок и неоспорим. Социальный и материальный статус отца формировали уклад жизни семьи. Слово отца было определяющим по отношению к судьбе детей, включая их образование и устройство личной жизни.
В современном обществе отмечается тенденция падения безусловного авторитета отца при наличии его более тесных неформальных отношений с детьми. Сегодня семья, по большому счету, становится материнской, где присутствие отца не является обязательным. Считается, что роль отца заканчивается функцией продолжения рода и, в лучшем случае, материальным вкладом в развитие ребенка. Но насколько верна такая точка зрения, отвергающая важность отцовского влияния на формирование внутреннего мира взрослеющего человека?
Зачем нужен мужчина в семье?
Отбросив в сторону материальный аспект проблемы, в том числе «умение забить гвоздь», нельзя отрицать тот факт, что мужское воспитание необходимо для гармоничного развития ребенка независимо от его пола.
Какие потребности удовлетворяет ребенок в мужском воспитании?
1. Потребность в мужском образце поведения
Глядя на отца, мальчик копирует его манеру говорить, решать проблемы, преодолевать трудности – учится быть мужчиной. Для девочки папа – главный представитель мужского пола, в общении с которым она усваивает и отрабатывает нормы женского поведения: умение быть привлекательной, гибкой, дипломатичной.
2. Потребность в безусловном авторитете
Дети нуждаются в разумном контроле авторитетного любимого человека, способного взять ответственность за их поступки и направить активность в русло успеха. Слова и решения папы или деда не подвергаются сомнению.
3. Потребность в надежной защите
Ничто так не защищает малыша от проблем и опасностей окружающего мира, как уверенная мужская рука. Мужская любовь и защита позволяют ребенку испытывать доверие к миру и проявлять спокойное дружелюбие к окружающим.
Может ли дед полностью заменить отца?
Если в семье нет отца, важно, чтобы ребенок чувствовал мужское влияние другого близкого и любимого человека. Ориентируясь на поступки деда, мальчик старается быть мужественным, ответственным и великодушным, предоставляя матери возможность быть слабой и нуждающейся в заботе. Но опасности такого рода замены все же существуют.
Дед, у которого проявились поздние отцовские чувства, может чрезмерно ревниво относиться к появлению «посторонних» мужчин в доме, выискивая у них всяческие недостатки. Фактически взяв на себя роль отца ребенка, он уже не мыслит, чтобы это место занял кто-то другой. Такая тесная симбиотическая связь может нанести вред не только личной жизни матери, но и ее родительскому авторитету. Мать как бы оказывается в положении взрослого ребенка, решения которого носят второстепенный характер. Сохранить эмоциональную связь с ребенком можно только в том случае, если мать не отказывается от собственной независимости и ответственности за выполнение родительских обязанностей.
Практикующий психолог Аида Свеженцева специально для сайта Я — молодая мама
© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Навигация
Предыдущая статья: ← Беременность и сауна: есть контакт?
Следующая статья: Мезотерапия для молодой мамы →