Если вы решили купить ребенку пуховик…

Выбор и уход за детским пуховикомПуховик, безусловно, удачное изобретение человечества. Громко сказано? Нисколько, в самый раз! Вы только представьте себе, что даже нефтевики, работающие в условиях крайнего севера, носят именно пуховые куртки.

Что же касается пуховика в качестве детской одежды, то преимущества здесь, что называется, лежат на поверхности. Во-первых, и взрослые, и детские пуховики очень легкие. Во-вторых, они влагонепроницаемые. В-третьих, пуховик, с одной стороны, прекрасно удерживает тепло, а с другой — при этом же не создает парникового эффекта при перепадах температуры, так что ребенок не потеет.

Пуховик на ребенке уместен в любом возрасте. В нем будет тепло и комфортно и сидящему в коляске малышу, и непоседе-школьнику, и старающемуся быть стильным подростку. Нужно только правильно выбрать его и в процессе его носки соблюдать правила ухода.

Выбор пуховика для ребенка

Очень важный момент – материал, использованный для наполнителя. Конечно же, очень хорошим вариантом для ребенка является наполнитель из пуха и молотых перьев (на этикетке это обозначается соответственно down и feather). В настоящее время нередко для наполнения используются синтетические волокна. Иногда пуховик наполняется хлопоком (cotton).

Если речь идет о пухе и перьях, то важно их соотношение в составе наполнителя. Чем меньше перьев, тем лучше. Если же перьев больше трети общего количества наполнителя, это уже повод отказаться от покупки такого пуховика. Соотношение пуха и перьев указывается на этикетке к изделию и выражается процентным соотношением, например, 80/20 означает 80% пуха и соответственно 20% перьев.

Для наполнителя может применяться пух и перья гагар, белых гусей и серых гусей. Именно в таком порядке они расположены с точки зрения убывания их цены.

Правда, пуховой наполнитель имеет и недостатки. Основным среди них является возможность возникновения и размножения в нем пылевых клещей, которые опасны для детей, страдающих склонностью к аллергиям и заболеваниями органов дыхательной системы.

Синтетических наполнителей много. Но большинство из них имеют существенные недостатки, скажем, синтепон после первой же стирки теряет большую часть своих теплосберегающих свойств. Среди оптимальных синтетических наполнителей можно назвать файбертек, а также холофайбер. Они экологичны, гипоаллергенны, влагостойки, не склонны к деформациям и не «сбегаются» после стирки. Да и теплосберегающие свойства у них не ниже пуха.

Что касается хлопкового наполнителя, то это, по сути, – обычная вата, которая в процессе эксплуатации может сбиться.

Верхний тканевый слой пуховика может быть каким угодно – синтетическим, натуральным. Но спорны контрастные покрытия, так как они могут линять при стирке.

Советы по уходу за пуховиком

Пуховик следует стирать при температуре не выше 30 градусов. Для стирки используйте только жидкие моющие средства и полощите его несколько раз.

Для сушки изделие необходимо разложить на горизонтальной ровной поверхности и периодически встряхивать.

Если вы собираетесь стирать пуховик не вручную, а в стиральной машине, то выбирайте наиболее деликатный режим и отжим с самым малым количеством оборотов.

Ирина Заводина специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*