Анемия у беременных

Диагностика, лечение и профилактика анемии у беременныхБеременность — это состояние счастья для большинства женщин, но также это практически всегда — определенные трудности. И если раньше на небольшое недомогание можно было махнуть рукой, то сейчас мама несет ответственность уже за двух людей. Важно следить за всем, что происходит с организмом.

Одним из самых частых недомоганий у беременных является железодефицитная анемия. Если уровень железа в кров ниже 110 г/л, то это уже должно насторожить. Первоначальные симптомы весьма расплывчаты, и поэтому могут быть приняты за общее состояние недомогания беременных. Иногда анемия протекает бессимптомно и выявляется только после исследования крови.

Наиболее часто встречаемое проявление анемии у женщин:

· головокружение;

· одышка;

· слабость;

· обмороки;

· пересыхание и серость кожных покровов;

· трещины на губах, сосках, ладонях;

· усиленное выпадение волос;

· хрупкость ногтей;

· нарушение со стороны ССС;

· кровоточивость десен.

Несмотря на не болезненную симптоматику, это заболевание очень опасно для жизни будущего человечка и для будущей мамы. Следствием анемии могут быть ранние токсикозы, гестозы, кислородное голодание плода, замирание плода и даже преждевременное рождение.

Дети, рожденные с низким уровнем гемоглобина в крови, особенно подвержены всем видам вирусных заболеваний, связанных со слабым иммунитетом. Частым гостем таких деток являются простуды, пневмонии, аллергии и диатезы.

Профилактика анемии у беременных

Профилактику следует начинать с нормализации питания. Включить в свой рацион пищу, богатую железом.

К таким продуктам можно отнести:

мясные продукты (печень, индейка, говядина),

фрукты и овощи (тыква, гранат, квашеная капуста, морковь, зелень),

крупы (гречка, фасоль) и другие продукты (яйца, молочное).

Рекомендуется принимать витаминные комплексные препараты. Если пища по составу полноценная, но анемия продолжает прогрессировать, то следует обратить внимание на микрофлору кишечника, так как железо может попросту не всасываться. Важно также учитывать особенности изменения состава продуктов при их тепловой обработке (отрицательно на активную форму железа влияет заморозка или нагрев пищи).

Железо в разнообразных его формах выводится из организма не менее двух миллиграмм ежедневно с выделениями, поэтому необходимо постоянное восстановление его запасов.

Само заболевание анемия — это состояние с пониженным уровнем гемоглобина и эритроцитов в крови, с ухудшением общего состава крови.

При анемии постоянно контролируют показатели крови (гемоглобин, эритроциты, цвет и гематорит, разнообразные формы железа и другие показатели). Также исключают возможные опухоли или заболевания кроветворной системы.

Различают три основные степени развития анемии по тяжести протекания:

1. уровень гемоглобина колеблется в пределах 11-91 г/л;

2. уровень 90-71;

3. меньше семидесяти.

Лечение анемии проводится в домашних условиях (для первой степени тяжести заболевания) и в стационаре – для остальных.

Лечение анемии включает в себя следующее:

· специализированную диету (белковую);

· приведение уровня железа в крови к норме (питание, витамины, препараты железа);

· усиленное кислородное питание организма;

· нормализация работы всех систем организма;

· профилактическое лечение перед родами;

· ведение беременности под строгим контролем специалистов;

· послеродовой контроль пациента.

Марина Потапенко специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*