Сенсорная комната

Как обустроить сенсорную детскуюИ непоседам нужен отдых

Сенсорные комнаты – заветные помещения, придуманные психологами. Детский организм чувствителен к окружающим факторам еще в большей степени, нежели взрослый. Детская активность поражает своей необузданной энергией. Дети быстро восстанавливают силы и вновь превращаются в бегающих и прыгающих существ. Но и им необходимо расслабляться.

Развитие является неравномерным процессом. В раннем детстве оно интенсивное и насыщенное. На ребенка сваливается громадный поток явлений, разнородной информации. Умелое сочетание времени активной деятельности и периодов расслаблений делает организм более устойчивым к нагрузкам. Ему хочется понять и прочувствовать одновременно как можно больше вещей.

Сенсорная комната для детей представляет собой увлекательный кусочек действительности. Он так не похож на привычный мир!

Элементы сенсорной комнаты

Сенсорная комната у вас домаВ сенсорной детской обязательно присутствие множества осветительных элементов. Причем их форма и мощность должны быть различными. Рядом с кроватью целесообразно смонтировать ночник. Он может быть навесным, может встраиваться в нишу или располагаться на тумбочке. Главное, чтобы ребенок легко мог включить его и так же легко выключить.

Обои должны быть мягких цветов. В детской комнате сенсорной направленности освещение не должно быть тусклым, но и чрезмерная яркость ни к чему. В первом случае дитя будет чувствовать дискомфорт, во втором – быстро уставать.

Сенсорные комнаты нередко оборудуют светильниками воскового или масляного типа. При нагревании воск начинает приобретать форму круглых или вытянутых образований. Сначала пузыри устремляются вверх, где остывают и вновь падают вниз. Интересно наблюдать за столкновениями и слиянием объектов.

В сенсорной комнате обязательно должны быть вертикальные стойки, заполненные окрашенной жидкостью. Периодически она начинает бурлить, поднимая ввысь сотни мелких и крупных пузырьков. Этот атрибут, как правило, для профессиональной сенсорной комнаты.

Более всего малышам нравиться барахтаться в сухом бассейне. Наполнители могут включать в себя как мягкие, так и твёрдые элементы.

Расположенные вдоль стен беговые дорожки, превратят детскую в настоящий спортивный комплекс. Привинченные к потолку канаты и лестницы дадут простор для движений.

Ещё одной важной составляющей является звуковой фон. Звуки природы, такие как треск костра, пение птах, журчание ручья, шум волн благотворно влияют на эмоциональное здоровье ребёнка.

Ароматы, источаемые цветочными лепестками, цитрусовыми, свечами и сухими ароматизаторами активизируют обменные процессы, способствуют выработке гормонов радости. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Ароматерапия для детей«.

В сенсорной комнате должна присутствовать мягкая мебель. Подушки и валики, разбросанные по полу, делают комнату уютной. Постелите в детской палас, чтобы ребёнок не заболел, сидя на полу. Шкафы сенсорных комнат оборудуют ящичками разного размера. В них хранятся мелкие детали игрушки среднего размера. Большие игрушки располагаются на полу или диване.

В сенсорную комнату можно повесить картины мозаичного типа. С разных углов зрения и с разного расстояния изображение на картине будет меняться.

Развитие в игровой форме

Комната для сенсорного развитияСенсорная комната походит на лабораторию для детского развития. Здесь есть и пластмассовые фрукты и овощи, состоящие из сегментов. Части удерживаются с помощью магнитов. Игрушечными столовыми приборами можно разрезать «продукт». Так у малышей развиваются навыки ведения хозяйства. Есть здесь и лоскутки ткани, которые сшиваются между собой иголкой с эластичной нитью. Деревянные гвоздики забиваются в отверстия деревянным молотком. Так мальчики формируют в себе мужское начало.

Сенсорная комната у вас дома

Дома вы вряд ли сможете организовать сенсорную комнату по всем профессиональным канонам, да это и не нужно. Достаточно лишь разнообразить комнату ощущениями. Чтобы вы могли и музыку поставить ребенку (хорошо отдавать предпочтение классическим мелодиям), и ароматизировать помещение. Сенсорное развитие ребенка — это всегда интересно и полезно и для мамы, и для крохи.

Сделайте сенсорный ящик — набросайте туда множество лент или лоскутков ткани, обязательно с разной структурой. Не только мягкие и пушистые, но и жесткие, и колючие (шерстяные), и царапающие (с вышивкой люрексом). Маленькому исследователю понравится и такая игра: наполните миску сухим горохом и спрячьте в нем мелкие игрушки от киндер-сюрпризов (следите, чтобы игрушки были литыми, без мелких деталей и сборки).

В детскую хорошо бы приобрести выключатель не простой, а крутящийся, позволяющий регулировать яркость света.

Юлия Денисова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*