Крипторхизм (неопущение яичка)
Крипторхизм (неопущение яичка) – это один из видов физиологической патологии, встречающийся у мальчиков. К сожалению, многие родители не обращают на эту проблему должного внимания. Несвоевременная диагностика и лечение крипторхизма могут привести к проблемам в будущем у ребенка.
Пороки развития половых органов среди хирургических патологий встречаются у мальчиков чаще всего. Это связано со сложным процессом формирования половых органов в процессе внутриутробного развития. Например, яичко у плода закладывается с почкой в области поясницы; постепенно опускаясь в паховый канал через брюшную полость, яичко опускается в мошонку. Легкое отклонение на одном из этапов развития может сформировать порок, требующий хирургического вмешательства.
При крипторхизме яичко может задержаться на одном из участков опущения: в брюшной полости, в промежности и т. д. В этом случае оно находится в нехарактерной для него среде, этот факт негативно влияет на его развитие – развивается атрофия органа, функции его утрачиваются. Специалисты считают, что фертильность у мужчин, перенесших в прошлом крипторхизм, существенно снижается или полностью отсутствует. Кроме того, крипторхизм – это риск онкологической патологии. Доказано, что яичко, развивающееся вне полости мошонки, часто подвергается злокачественному перерождению.
В настоящее время в лечение крипторхизма внесены качественные изменения. Еще недавно считалось, что ребенку с этим диагнозом необходимо гормональное лечение у эндокринолога вплоть до 12-летнего возраста. На сегодняшний день эффективным лечением признано хирургическое лечение крипторхизма в раннем возрасте – от 1 до 2 лет.
Во время операции делается разрез в паховой области, цель которого – обнаружить яичко и опустить его, с последующей фиксацией, в мошонку. На хирургический разрез накладывается косметический шов. Сложное оперативное лечение проводится при более тяжелых формах крипторхизма, когда яичко располагается достаточно «высоко» — в брюшной полости и пр. В этом случае операция может проводиться в несколько этапов.
К сожалению, некоторые врачи продолжают придерживаться прежних взглядов в лечении, обрекая ребенка на будущее бесплодие, психологическую травму и вероятность развития онкологической патологии. Не нужно бояться хирургического лечения крипторхизма, т.к. оперативное вмешательство проводится под общим обезболиванием, в связи с этим ребенок не получает психологической травмы. Современные средства для наркоза практически безопасны для ребенка. При подобном хирургическом вмешательстве разрез в паховой области минимален (не более 3 см), со временем послеоперационный рубец будет практически незаметным.
Своевременное обращение к детскому хирургу и урологу при крипторхизме у ребенка, позволит избежать многих проблем в будущем.
Ольга Рогожкина специально для сайта Я — молодая мама
© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Навигация
Предыдущая статья: ← Как открыть интернет магазин детской одежды
Следующая статья: Не заболеть гепатитом! →