Здорово ли сердце у новорожденного?

Здорово ли сердце у новорожденного?Многие родители не задумываются о том, здорово ли сердечко у новорожденного, полагаясь на опыт и обследование, проведенное педиатром.

Вместе с тем, патология сердца встречается не так-то редко — в среднем 1 случай на 125 рождений, поэтому при наличии тревожных симптомов следует настоять на проведении УЗИ сердца — как правило, районные поликлиники не обладают соответствующим оборудованием (равно как и специалистами высокого класса в этой сфере), поэтому, скорее всего, придется провести исследования в частной клинике на платной основе.

Что может гарантировать благоприятная беременность?

Считается, что благоприятное течение беременности исключает возможность развития порока сердца у плода. На самом деле это не более, чем заблуждение. Несмотря на уровень современной медицины, медики очень часто «пропускают» пороки сердца даже на УЗИ плода у еще не рожденных малышей, да и после рождения не всегда вовремя выявляют патологию, тогда как знать о ней необходимо обязательно!

Если у малыша порок сердца, значит, он требует особого ухода, возможно, хирургического вмешательства. Не пускайте процесс на самотек, не игнорируйте патологию, помните, что порок сердца — это сложная патология, находящаяся на первом месте по смертности среди новорожденных.

Признаки наличия порока сердца у новорожденных

Шум в сердце

Если педиатр заметил шумы в сердце у ребенка, он обязан вам выписать направление к кардиологу. Если по каким-то причинам инициативы со стороны медиков не поступило, немедленно берите дело в свои руки.

К сожалению, шумы может прослушать не каждый педиатр. Из 4 педиатров, осмотревших мою дочь, только последний заметил легкий шум — все остальные утверждали, что сердце здорово.

Шум в сердце — необязательно признак порока сердца, а только лишь показание к проведению более тщательных исследований, поэтому поддаваться панике раньше срока ни в коем случае не нужно.

Плохой аппетит и малая прибавка в весе

Если вам кажется, что ребенок плохо сосет грудь или мало кушает, если вы замечаете, что он устает и будто собирается с силами перед тем, как продолжить кормление, — следует насторожиться. Малая прибавка в весе — еще более верный показатель наличия неполадок в сердечке. Деткам с пороком сердца, как правило, тяжело высасывать молоко, они быстро устают и засыпают, чтобы набраться сил.

Опытный врач же может заметить одышку и учащение сердечного ритма — также тревожные признаки патологии сердца.

Синюшность кожных покровов (цианоз)

Может быть выражена интенсивно или не выражена вообще. Если у крохи синеют губки, пяточки, кожа под ногтками синего оттенка — проверьте, здорово ли сердечко у ребенка.

Лечение порока сердца у ребенка

Порок сердца — сложнейшая патология, и нередко без операционного вмешательства не обойтись. Операции детям до полугода делают редко — как правило, стараются назначить поддерживающее медикаментозное лечение, и лишь в крайнем случае решаются на операцию до шестимесячного возраста.

Выявление порока сердца нередко связано с другими патологиями (например, ряд генетических заболеваний связывают с развитием пороков, в том числе — сердца), поэтому перед операцией важно провести полное обследование крохи — это позволит медикам объективно оценить риски и выбрать оптимальное время и способ проведения хирургического вмешательства.

Нередко случается, что дети с пороком сердца отстают в развитии. Как правило, после операции они легко догоняют сверстников и являются практически здоровыми детьми.

Lotiana специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*