Гипотиреоз у детей
Такое заболевание, как гипотиреоз у детей, представляющее собой один из видов нарушения работы щитовидной железы, известно давно. Само название говорит о снижении функциональной активности железы, которое сопровождается различными симптомами, обусловленными недостатком гормонов. Все формы гипотиреоза можно разделить на врожденные и приобретенные. Для детей наиболее важное значение имеют врожденные формы гипотиреоза.
Врожденный гипотиреоз у детей
Для врожденных форм гипотиреоза у детей характерно резкое отставание в физическом и умственном развитии. Если как можно раньше не начать постоянную заместительную терапию гормонами, вырабатываемыми в норме щитовидной железой, у ребенка развивается тяжелое патологическое состояние, определяемое как кретинизм.
Различают гипотиреоз спорадический, эндемический и наследственный.
Причины спорадического гипотиреоза неизвестны. Он встречается в районах, где заболевания подобного рода не распространены, и роль наследственного фактора не прослеживается.
Гипотиреоз эндемический характерен для определенных стран и районов мира, где часто встречается зоб, например, для горных кантонов Швейцарии.
При наследственном гипотиреозе характерные признаки его прослеживаются у нескольких поколений в семье.
Симптомы гипотиреоза у детей
При всех формах гипотиреоза симптомы его клинических проявлений сходны между собой.
Наибольшие затруднения в самые первые месяцы жизни ребенка могут вызвать спорадические формы заболевания. Как подозрение на гипотиреоз должны расцениваться: увеличенный, с трудом помещающийся во рту язык, сухость и бледность кожи, запоры, пассивность, сонливость ребенка, отставание в умственном развитии.
У детей с гипотиреозом медленные и неуверенные движения. Сидеть, стоять и ходить такие дети начинают поздно. Если диагноз не ставится вовремя, отставание ребенка в росте и моторике начинает бросаться в глаза. В запущенных случаях у больных характерный внешний вид: непропорционально большая голова, запавший нос, отечные веки, широко расставленные глаза, толстый язык, короткие конечности с короткими и толстыми пальцами, кожа серо-желтая и отечная.
Прогноз
Для хорошего прогноза заболевания необходим как можно более ранний диагноз. В настоящее время всем новорожденным в порядке массового обследования, как правило, еще в роддоме проводится исследование крови на гипотиреоз с целью выявить возможную патологию в самые первые дни жизни ребенка.
Если адекватная заместительная терапия гормонами щитовидной железы начата в первые месяцы жизни и проводится регулярно, дети по своему психическому и физическому развитию почти не отличаются от сверстников, особенно при спорадических формах гипотиреоза. Внешние признаки заболевания у них отсутствуют.
Однако нужно помнить, что они обязательно должны находиться под наблюдением детского эндокринолога, а заместительная гормональная терапия должна быть регулярной, так как даже небольшие перерывы в ней могут иметь необратимые последствия.
Наталья Гаркушина специально для сайта Я — молодая мама
© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Навигация
Предыдущая статья: ← А вы уже знакомы с игрушками Playgro?
Следующая статья: Пазлы — не только для детей! →