Говорим на двух языках

Билингвизм у детей: стратегия обученияРазговаривать с ребенком на двух языках в домашних условиях или нет, задумываются большинство двуязычных семей. Не будет ли он путать языки и не навредит ли это ему вообще? Решение о двуязычном образовании в семье должно быть тщательно обсуждено, взвешены все за и против, учтены все факторы, влияющие на результат обучения. И, конечно же, должны соблюдаться определенные правила общения на двух языках для всех членов семьи, чтобы избежать проблем, сопровождающих билингвизм у детей.

Два вида билингвизма у детей

Многие родители сегодня хотят, чтобы их дети говорили на нескольких языках. Уже в детском садике они отдают малыша на уроки английского, чтобы он больше и скорее научился. О том, когда лучше начинать учить иностранный язык, мнения экспертов расходятся. Но главенствует все же такое мнение: чем раньше ребенок вступает в контакт с другим языком, тем лучше. Идеальной является ситуация, когда ребенок живет в двуязычной семье, где мама говорит на одном языке, а папа на другом. Это будет врожденный билингвизм.

А вот когда ребенок начинает изучать иностранный язык в школе или детском садике, то это уже будет приобретенный билингвизм. В таком случае следует разобраться, нужен ли этот язык ребенку, посоветоваться со специалистом, разбирающимся в данной проблеме.

Лучший вариант изучения иностранного языка в раннем возрасте – это двуязычный детский сад, где с детьми будут заниматься носители языка, или же няня, говорящая на выбранном вами языке. Иначе ребенок может зафиксировать в памяти неправильные навыки, которые потом тяжело будет исправить.

Правила общения с ребенком в двуязычной семье

Если малышу посчастливилось расти в двуязычной семье, тогда билингвизм у ребенка позволит избежать многих проблем. Вот что вам нужно знать, чтобы помочь своему крохе преодолеть негативные последствия, которые могут повлечь изучение двух языков одновременно в нежном возрасте:

• Чем раньше вы начнете говорить с малышом на обеих языках, тем лучше. Идеальный вариант – с самого общения разделить языки мамы и папы, и каждый из родителей пусть общается с ребенком только на своем языке. Ребенок учится воспринимать языки, впитывает все как губка, и процесс обучения получается естественным, непроизвольным. Не тревожьтесь, если сначала малыш будет путать языки, примерно с 2-х летнего возраста он начнет правильно строить речь.

• Во время общения с ребенком будьте последовательны и четко отделяйте языки. Делайте это и во время обращения к ребенку, и во время общения между собой. Не смешивайте два языка, говорите между собой на одном из них.

• Если ребенок использует смешанные предложения, не ругайте и не заставляйте говорить на том, который вы считаете нужным. Смешивание двух языков в речи со временем пройдет.

• Давайте ребенку больше возможности общаться с людьми, которые говорят лишь на одном языке, – бабушки, дедушки, близкие родственники и друзья.

• Как только оба языка укоренятся в сознании ребенка, он может выбрать тот, на котором будет общаться чаще. Как правило, влияние на выбор оказывается та языковая среда, в которую он попадает вне дома. Постарайтесь, чтобы ребенок слушал радио и смотрел фильмы именно на этом языке, читайте сказки, приучайте писать письма родственникам в страну, которая является родиной одного из родителей.

• Практика должна быть ежедневной, иначе малыш станет забывать второй язык.

Статистика показывает, что двуязычные дети и говорить начинают раньше, и их интеллектуальное развитие происходит быстрее. Если вы начали учить ребенка второму языку не с рождения, а, скажем, до трехлетнего возраста, обучение будет происходить дольше, но все же легче и быстрее, чем во взрослом состоянии. Билингвизм у детей — положительная тенденция, которая, надо думать, со временем лишь укоренится. Изучение разных языков делает мышление ребенка более гибким и «быстрым».

Наталья Галузинская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*