Ароматерапия для детей: правила безопасности
Сегодня методы ароматерапии применяют не только в лечебных целях. Улучшить настроение, укрепить иммунитет, продезинфицировать воздух в помещении, да и просто наполнить его приятным ароматом помогут эфирные масла. Производитель всегда указывает, что аромамасла не являются лекарствами и могут лишь дополнять основное лечение. В то же время, мамы, посвятившие немало времени этому вопросу, с успехом и только при помощи волшебных масел изгоняют начавшийся было насморк, помогают при небольших ожогах и ранках, делают купание приятным, способствуют быстрому и беззаботному сну малыша и т.д.
Тем не менее, на применение ароматерапии для детей налагаются определенные ограничения, связанные прежде всего с возрастом малыша — чем нежнее возраст крохи, тем чувствительнее он к ароматам.
Ограничения по возрасту
Лучше всего начинать ароматерапию в детской не ранее двухнедельного возраста ребенка. После этого можно в очень ограниченных количествах использовать масла лаванды, ромашки, фенхеля. Хорошо воздействует на деток и розовое масло. С двухмесячного возраста этот список можно расширить и дополнительно включить в него масло бергамота, мандарина и сандала, а затем — пачулей и иланг-иланга.
В чистом виде детям не рекомендуют такие масла (возможны исключения, когда масло в ограниченном количестве добавляется к другим эфирным и обязательно базовому маслу):
— мята (до года);
— герань (до 6 лет);
— чайное дерево (до 6 лет);
— тимьян (он же чабрец, до 6 лет);
— гвоздика (до 12 лет).
Аромалампа в детской
Приобретать ли для детской аромалампу? Пока малыш еще мал, чтобы передвигаться самостоятельно, проблемы не существует. Но в дальнейшем лампа станет источником опасности: горящая свеча, горячий воск и горячая же вода с маслом — не лучшие претенденты на «жильцов» детской комнаты.
Но если вы активно практикуете ароматерапию и не планируете от нее отказываться в дальнейшем, есть очень простой выход. Достаточно приобрести деревянную неокрашенную игрушку или сувенир (но хорошо обструганную, чтобы малыш не занозил и не поранил пальчики, если схватит ее), и уже на нее капать масло. Конечно, у этого способа есть недостатки — нельзя «сменить масло», когда вам этого захочется, да и интенсивность испарений будет не столь активна, и «выключить» аромасеанс не получится, но ради безопасности крохи — это отличный выход из ситуации.
А для ребенка во время игры пахнущий сувенир выступит источником холодной ингаляции. Полезно и приятно.
Безопасность и ароматерапия
Эфирные масла нельзя употреблять в пищу — никогда не предлагайте малышу попробовать масло.
Во время нанесения эфирного масла на кожу обязательно его предварительно смешивайте с базовым маслом — исключение составляет только лавандовое масло, которым можно обрабатывать покраснения или ранки в чистом виде (неприятных ощущений ребенок при этом не испытывает).
Приобретайте только качественные дорогие аромамасла в аптеке. Детский организм может отозваться аллергией на плохо очищенные эфирные масла кустарного производства.
Рецепты применения эфирных масел для малышей вы найдете в статье Ароматерапия для детей.
Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама
© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Навигация
Предыдущая статья: ← Как приготовить приданое для новорожденного
Следующая статья: Озонотерапия при беременности →