Как выбрать мобильный телефон для ребенка

Правила выбора мобильника для ребенкаМобильный телефон — привычный предмет в руках и взрослых, и детей. Но каждый родитель рано или поздно сталкивается с проблемой: когда и как купить ребенку личное средство связи и, главное, как выбрать мобильный телефон для ребенка? Предложений на рынке масса, хотя сугубо детские модели — огромная редкость, которая официально в нашей стране не реализуется (хотя в Европе дело обстоит несколько иначе, и мамы не ломают голову над этим вопросом, а приобретают модель детского телефона, соответствующую возрасту малыша).

Рассмотрим несколько критериев, по которым необходимо выбирать мобильный телефон для ребенка.

Когда покупать

Дети с раннего возраста уже умеют пользоваться (звонить) по мобильному телефону. Тем не менее, пока ребенок постоянно находится под контролем взрослых (в детском саду, дома, в секции), ему мобильник не нужен — достаточно оставить свой номер воспитательнице, и в случае необходимости звонить непосредственно педагогу. Если же ребенок ходит в школу самостоятельно, и путь этот достаточно длинный, для собственного спокойствия мобильник лучше приобрести. Вы всегда будете знать, что малыш в безопасности.  6-7 лет — достаточный возраст, чтобы ребенок уже владел собственным мобильным телефоном.

Цена

Стоимость мобильного телефона для ребенка не должна быть высокой по нескольким причинам.

Во-первых, всегда будьте готовы к тому, что мобильник может потеряться, особенно если ваш малыш — типичный растеряха.

Во-вторых, не стоит лишний раз провоцировать преступников видом дорогого мобильника в руках ребенка, одно дело, что малыш лишится любимой игрушки (как ни крути, а для него это не просто средство связи), а другое — что для крохи это ощутимая психологическая травма, а то и угроза его здоровью.

Тип и функциональность

Сразу откажитесь от идеи приобрести модную «раскладушку». Это красиво, это привлекательно, но, как правило,  мобильные телефоны — раскладушки живут недолго и крайне болезненно относятся к ударам и падениям.

Лучше выбирать модель с цельным корпусом — какая-никакая, но это защита электронной начинки от ударов. А телефон ребенка, можете быть уверены, падает достаточно часто, чтобы такая защита потребовалась. Поэтому постарайтесь также убедить свое чадо держать дорогую игрушку в чехле.

Многофункциональные модели нужны старшим школьникам. Для младшего ребенка подойдет модель с минимумом наворотов и, желательно, без игр и возможности выхода в интернет. На самом деле «санкции» в виде простейшего мобильника, умеющего только звонить, не помогут привлечь внимание ребенка к учебе или другим полезным, по вашему мнению, занятиям. Но пока ребенок мал, нет смысла платить больше, если он не будет пользоваться большинством функций, предусмотренных в телефоне, или не сможет в них разобраться.

Важная функция в телефоне — «маячок». Вы всегда будете знать, где в данный момент находится ребенок.

Правила безопасности

Ребенок дошкольного возраста будет рад, если «одежка для телефона» будет выглядеть, как игрушка, скажем, его любимый мультперсонаж. Его даже можно сшить или связать собственноручно. Детям постарше надо что-то поинтереснее — и построже.

Мальчику можно посоветовать твердый чехол с застежкой на ремень — тогда шансы, что мобильник случайно выпадет, сводятся к минимуму, потерять его будет сложно.

Объясните, что мобильником нужно пользоваться только по необходимости, «не светить» им  направо и налево, особенно, если вокруг незнакомые люди. Также не нужно пользоваться мобильным в темноте. Для этих целей купите карманный фонарик.

Носить мобильник нужно в специальном чехле, можно в рюкзаке, но не во внешних карманах, иначе он может выпасть. Не нужно носить телефон на шнурке на шее — его легко сдернуть, и пусть бы только телефон пострадал, но ведь и здоровью может быть причинен вред.

Основы экономии

Возможно, пользование мобильным телефоном станет первым опытом ребенка обращения с собственным «капиталом». Дабы не разориться на оплате детских счетов, стоит твердо поговорить с малышом и оговорить условия, на которых он имеет свою «трубу». Он предпочитает звонить или обмениваться смс-ками? Существуют специальные тарифы с определенным количеством бесплатных смс-ок — возможно, для вас он окажется выгодным. Наложите мораторий или хотя бы ограничение на количество скачанных из интернета игр, картинок, мелодий. В крайнем случае, их можно скачать и через домашний компьютер, а не тратить лишние деньги со счета мобильного.

Рассмотрите разные варианты тарифных планов. Например, у некоторых есть вариант, когда при нулевом балансе на телефоне ребенка он сможет звонить только на один номер (ваш).

В конце концов кроха поймет, что ваши требования имеют под собой логическое и доступное для его понимания обоснование, и ваши траты на его мобильник будут вполне разумны.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Татьяна Сергеевна says:

    Моя малышка,ей 3 года.Вполне умело обращается с моим мобильником.У меня флай.Так что к школе ей можно будет не плохой смартфон приобретать.

  2. Мария says:

    Я особо не даю телефоны для игр.Может поиграть по пути,например.У меня тоже fly.Закачала игры для малышей и развлекаю дочку,но не долго.Сама уже знает что надо нажать,куда пальчиком провести,хорошо что сенсор чувствительный.И корпус крепкий)))

Speak Your Mind

*