Кишечные колики у младенцев

Как лечить и предотвратить колики у младенцаТермином «кишечные колики» обозначают приступообразную боль в животе у грудного ребенка. Встречаются кишечные колики у 10 – 15% младенцев, чаще всего в возрасте от трех недель до трех месяцев.

Как определить, что причиной плача младенца является кишечная колика?

Картина типичной кишечной колики такова: спокойный и довольный жизнью малыш вдруг начинает кричать, сучит согнутыми в коленях ножками; лицо краснеет, иногда отходят газы или каловые массы. Приступ продолжается от 10 минут до 2-х часов.

Причины возникновения кишечных колик у младенцев

Колики могут возникать у детей, получающих грудное молоко, в том случае, если кормящая мать нарушила диету и съела какой-то из продуктов, способствующих усиленному газообразованию (метеоризму). К таким продуктам относятся в основном овощи и фрукты: помидоры, огурцы, лук, капуста, горох, фасоль, виноград, груши. Метеоризм может быть вызван и употреблением в пищу ржаного хлеба, сырого молока, газированной воды.

Другой причиной возникновения кишечных колик может быть повышение внутричерепного давления у ребенка. Этот процесс сопровождается приступом головной боли, вздутием живота, срыгиванием.

Кишечные колики у новорожденных могут возникать как аллергическая реакция малыша на некоторые продукты, употребляемые матерью. В этом случае они могут сопровождаться появлением сыпи на теле и разжижением стула.

И, наконец, причиной кишечных колик может стать просто переедание ребенка или заглатывание воздуха вместе с пищей, когда проголодавшийся малыш сосет жадно и чересчур активно.

Лечение кишечных колик

• При кишечных коликах помогает тепло на живот: можно прогладить утюгом пеленку, сложить в несколько раз и приложить к животу ребенка. Кроме того, ребенка нужно взять на руки, прижав его к себе животом и грудью, согревая его своим теплом. При этом нужно ласково разговаривать с малышом, потихоньку его укачивая, и ходить по комнате, подбирая ритм движений, успокаивающий ребенка.

• Снять боль в животе поможет массаж в виде легкого поглаживания живота по часовой стрелке кругообразными движениями.

• Эффективной помощью при коликах является теплая ванна с добавленными в воду отварами успокаивающих трав.

• Внутрь малышу дают при кишечных коликах ложечку укропной воды, отвара семян фенхеля, или чай Плантекс, или капли Эспумизан.

• Иногда самый лучший лечебный эффект дает применение газоотводной трубочки.

Профилактика кишечных колик

• Ребенок должен съедать за одно кормление строго определенное количество пищи. Это количество определяет врач в зависимости от веса ребенка. Конечно, точно дозировать объем кормления возможно только при искусственном вскармливании. При грудном вскармливании нужно держать ребенка у груди до тех пор, пока он активно сосет (т.е. 15 – 20 мин.). Нельзя допускать недокорма или перекорма ребенка, питание при коликах должно быть строго дозировано.

• При кормлении смесью из бутылочки отверстие в соске не должно быть слишком узким. Смесь должна течь свободно, что предотвратит заглатывание воздуха. Бутылочку нужно держать так, чтобы воздух не попадал в отверстие соски.

• После кормления младенец должен отрыгнуть воздух. Для этого малыша нужно подержать «столбиком» в течение 15 – 20 мин, положив его голову к себе на плечо.

• Диета кормящей матери при коликах должна исключать продукты, провоцирующие развитие метеоризма.

• Ребенок, страдающий повышением внутричерепного давления, должен получать все лекарства, назначенные неврологом – это избавит его от колик.

Людмила Соколова, врач-педиатр, специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. слово то какое — колики! младшая три месяца кричала, муж похудел, пока спал стоя с малышкой на руках по ночам. попробовали все капли. но, лучший эффект был только от грелки : теплая грелка (или нагретая на батарее пеленка) под животик и носите на руках, пока кишечник не успокоиться! и главное повторять: это всё временно, скоро подрастем и забудем…. 😉

Speak Your Mind

*