Гимнастика для пальчиков

Гимнастика для пальчиков новорожденнымГоворя о развитии мелкой моторики, специалисты часто упоминают, что заниматься нужно чуть ли не с рождения ребенка. Как это воплотить? Родители, как правило, слабо представляют себе, как можно вовлечь в игру столь маленького ребенка. Конечно, игры на развитие мелкой моторики новорожденному еще недоступны, но вы можете включить в массаж веселую гимнастику для пальчиков — и это будет отличный вклад в развитие и здоровье вашего крохи!

Вот такие упражнения мы предлагаем для  самых маленьких.

Пальчики потягиваются

Возьмите в свою руку ладошку малыша и по очереди потягивайте пальчики, будто хотите их вытянуть. Ваши действия должны быть очень нежными и осторожными, но вместе с тем — уверенными.

Круговая разминка

Удерживая ладошку ребенка в своей руке, берите по очереди каждый его пальчик и делайте им круговые движения сначала в одну сторону, а потом — в другую. Ребенку постарше можно предложить такой вариант упражнения: ребенок по очереди обмакивает каждый пальчик в воду или краску и рисует на стекле или кафеле в ванной кружочки. Очень важно следить, чтобы круговые движения осуществлялись за счет работы запястно-фаланговых и межфаланговых суставов кисти.

Цыпа-цыпа-цыпочка

Показывая ребенку, как крошить хлеб или печенье, расскажите, что так кормят цыплят и других птичек. После того как малыш научится сам крошить хлеб, время от времени просите его «покормить цыплят», приговаривая — «цыпа-цыпа-цыпа». Постепенно ребенок научится делать это движение, не имея под рукой никакого «корма»!

Чашечка

Покажите ребенку, как сложить ладони чашечкой. Когда у ребенка это получится, обязательно дополните упражнение чем-то интересным — налейте в сложенные ладошки немного теплой воды или насыпьте 1-2 ложечки крупы — чем не настоящая чашка!

На следующем этапе в «чашечку» поместите какой-нибудь маленький предмет — яркий листочек, марку, вырезанную деталь картинки или паззла. Теперь ребенок будет по очереди захлопывать ладошки — «листочек спрятался», а потом открывать их — «листочек снова появился».

Кроме развития тонкой моторики, это упражнение способствует формированию представлений о неизменности предметов: хоть глаз его не видит, малыш все равно ощущает его ладошками.

Такая гимнастика для пальчиков не только развивает малыша, но и отлично забавляет его!

Зоя Преображенская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*