Болезни при беременности: есть ли опасность?

Какие болезни опасны при беременностиБеременность – это важный период в жизни женщины, дающий ей возможность реализовать прекрасное предназначение, заложенное самой природой. Во время беременности организм гармонично перестраивается в физиологическом и психологическом плане, настраиваясь на главную цель – рождение новой жизни. В процессе ожидания малыша некоторые женщины совершенно необоснованно стараются оградить свою жизнь от малейших, даже полезных физических и эмоциональных нагрузок, считая, например, секс во время беременности опасным занятием.

Но беременность – это вовсе не болезнь, а вполне естественный процесс, хотя нагрузка на все системы и органы женщины существенно возрастает. Это приводит к обострению хронических и к возникновению новых заболеваний, часть из которых может оказать негативное влияние на внутриутробное развитие ребенка. Мы рассмотрим наиболее распространенные болезни при беременности, методы их лечения и опасность, которую они могут представлять для развития малыша.

Простуда во время беременности

Легкое течение болезни не оказывает никакого влияния на беременность. И все же любое простудное заболевание ослабляет иммунитет, необходимый для защиты плода. Ни в коем случае нельзя начинать прием лекарств, а особенно антибиотиков, без назначения врача. Это может быть опасно для ребенка!

Грипп во время беременности

Грипп, возникающий в результате проникновения в организм вируса воздушно-капельным путем, опасен своими осложнениями: отитом, пневмонией, синуситом, бронхитом, воспалительными заболеваниями сердечных мышц. Грипп, разносящий с током крови токсины по всему организму, создает опасность угрозы выкидыша или преждевременных родов. Наиболее опасно заболевание при сроке беременности до 12 недель, т. к именно в этот чувствительный к любым неблагоприятным воздействиям период происходит закладка тканей и органов малыша.

Организм беременной женщины, ослабленный гриппом, более восприимчив к различного рода бактериальным инфекциям – пневмококковой, стафилококковой, гемофильной. Это может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Лечение гриппа при беременности, даже с приоритетным выбором народных и гомеопатических средств, возможно только под наблюдением врача!

Гипертония при беременности

Это заболевание, сопровождающееся повышенным артериальным давлением, может повредить благоприятному течению беременности:

— у 3% больных гипертонией беременных наблюдается преждевременная отслойка плаценты при ее правильном расположении,

— у 17% — отмечается гипоксия развивающегося плода,

— до 25% — гипотрофия,

— около 30% — выкидыш и преждевременные роды,

— у 50% — поздний токсикоз.

К самым опасным последствиям гипертонии беременных относят гипертоническая энцефалопатия и повышенная детская смертность при рождении, поэтому при наличии II и III стадии заболевания беременность является нежелательной. Вынашивание плода беременной с гипертонией возможно только под тщательным врачебным контролем.

Гипотония при беременности

При стремительном переходе из горизонтального в вертикальное состояние, при долгом стоянии или положении на спине у 3-18% беременных женщин могут наблюдаться явление острой гипотонии, проявляющиеся:

— в снижении систолического давления до 85 мм рт. ст. и ниже;

— в учащении дыхания;

— слабости, головокружении;

— в шуме ушах;

— иногда – в потере сознания.

Чаще всего синдром проявляется на последних сроках беременности, когда нагрузка на сосуды вследствие увеличения матки существенно возрастает. В таком случае вряд ли можно говорить о болезни при беременности, и опасности такое явление не представляет ни для малыша, ни для мамы.

Ожирение во время беременности

Ожирение вполне может быть приравнено к числу болезней при беременности. В течение беременности масса тела здоровой беременной женщины увеличивается на вес примерно от 8 до 18 кг. Вследствие гормональной перестройки организма часть беременных приобретают признаки нарушения жирового обмена, что не просто негативно влияет на физическое и психическое самочувствие будущей матери, но и осложняет родовую деятельность. Ожирение создает предпосылки для формирования фетоплацентарной недостаточности и гестоза. Из-за слабости родовых сил к женщинам с ожирением часто применяют кесарево сечение.

Продолжение следует.

Аида Свеженцева специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*