Движения новорожденного

Рефлексы и движения новорожденныхПоначалу может показаться, будто новорожденный ребенок практически не двигается, ведь большую часть дня он проводит во сне или лежа в своей кроватке. На самом деле его тело активно (для его возраста) движется, причем постоянно: даже на протяжении одной минуты можно заметить, как спящий ребенок несколько раз  немного вздрагивает. Это происходит в результате пауз между вдохами и выдохами, во время которых в организме начинается дефицит кислорода; после вздрагивания же газообмен возобновляется.

Выходит, что приблизительно половину времени занимают движения новорожденного — но только при условии, что вы не препятствуете этому тугим пеленанием.

Все проявления двигательной активности новорожденного, даже малозаметные, лежат в основе здоровья ребенка. Если склетеные мышцы полноценно работают с первых дней, то у ребенка не будет проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, движения новорожденного обеспечивают реализацию наследственной программы. Ребенок, ограниченный в силу разных обстоятельств в свободе движений, может начать отставать в развитии, ведь в первые месяцы жизни двигательная активность новорожденного — главный фактор развития интеллекта, психики, головного мозга. Двигая ручками и ножками, малыш не только укрепляет и развивает мышцы, но и начинает осваивать целенаправленные движения.

Самоосознание ребенка начинается именно с ощущения собственного тела, отдельного от материнского (ведь еще недавно все было по-другому!). Малыш шевелит пальчиками, потом осознает это движение, обращает на него свое внимание и тогда осознает, что это его ручка, и пальчиками можно пошевелить, когда захочется. Вот и первая игрушка найдена! А сколько новых ощущений, когда пальчики дотянутся до ротика! Это движение новорожденного подарит ему массу новых впечатлений. Выясняется, что пальчики ощущают прикосновения язычка и десен. Так постепенно кроха накапливает информацию о себе и окружающем мире.

Чтобы ребенок как можно раньше обратил внимание на движения своих ручек, можно его к этому подтолкнуть — повязать вокруг запястий специальные силиконовые браслетики с колокольчиками или яркие ленточки (больше всего привлечет внимание желтый цвет).

Кроме хаотичных движений конечностями, движения новорожденного могут быть вызваны рефлексами. Их знание и использование называют пассивной гимнастикой. Она полезна для снятия гипертонуса у новорожденных (так называют повышенный тонус мышц-сгибателей на протяжении первых месяцев жизни) — это нужно для того чтобы быстрее научиться управлять своими движениями, ведь расслабленные мышцы легче повинуются крохе.

Неонатологи подтверждают, что чем чаще родители провоцируют ребенка на безусловные реакции, тем активнее происходит ее умственное и физическое развитие.

Зоя Преображенская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*