Иногда можно наблюдать картину, как рослый первоклассник не может справиться с кучей зимней одежды, беспомощно глядя по сторонам. Его более ловкие сверстники уже давно помчались на прогулку, а он не понимает, как это все можно завязать, застегнуть, надеть самому. Беда малыша состоит в том, что его не в меру заботливые или слишком занятые родители не научили свое чадо элементарным навыкам самообслуживания еще в раннем детстве.
Разве с этим можно справиться, он же такой маленький?
Впервые необходимость научить ребенка самостоятельно одеваться возникает в два-три года, когда перед родителями встает необходимость отдать его в ближайшем будущем в дошкольное учреждение. Этот возраст, на самом деле, лучший для формирования таких навыков самообслуживания.
С двух лет малыш настойчиво стремится к самостоятельности. При правильном отношении родителей первые опыты по самостоятельному одеванию превратятся у ребенка в настоящее полезное «я сам» и закрепятся в форме нужной для жизни привычки. Кстати, развитие мелких движений пальчиков при застегивании и развязывании шнурочков, пуговок, липучек благотворно влияет на развитие речи ребенка. Так что, научив самостоятельно одеваться, мы не просто формируем необходимый практический навык, а заботимся о развитии малыша.
В три года малыш уже может самостоятельно:
— снять и надеть рубашку или штанишки, расстегнув на них молнию;
— надевать носочки;
— обувать ботинки.
А в четыре года ребенку вполне по силам:
— полностью одеваться и раздеваться, включая брюки, рубашку, свитер, при тактичном наблюдении взрослого;
— расстегивать и застегивать крупные пуговицы;
— застегивать кнопки.
Терпение и внимание: несколько советов любящим родителям
Насколько быстро и легко сформируется необходимое умение одеваться самостоятельно, в основном, зависит от взрослых.
1. Наберитесь терпения, пока ваш малыш будет покорять упрямые замочки и пуговицы. Не ждите, что получится все и сразу. Внимательное обучение взрослых, достаточное количество времени на тренировку — вот лучшие помощники на пути к желанной самостоятельности.
2. Если ребенок столкнулся с непреодолимой трудностью в процессе одевания и просит вашей помощи – окажите ее, но без «ласковых» комментариев типа: «эх, ты, неумеха».
3. Одежда для обучения должна быть достаточно удобной: носочки без тугих резинок, кофточки с широким воротом, рубашки с большими пуговицами. Ботинки с замысловатой шнуровкой, хоть и красиво, совершенно для этого не подходят – они только сердят малыша своей несговорчивостью. Приобретите лучше обувь на липучках.
4. Используйте специальные игрушки с расстегиванием и застегиванием. В таком случае ребенок сформирует навык в увлекательной обстановке и ненавязчивой форме.
5. Даже если ваш малыш уже умеет одеваться самостоятельно, ласковый родительский совет и показ ему все же нужны. Напомните «что за чем надевать», как отличить лицевую сторону одежды от изнаночной, а заднюю от передней. Вместе у вас все обязательно получится, запаситесь только временем и терпением!
Аида Свеженцева специально для сайта Я — молодая мама
© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Speak Your Mind