Лазерная косметология: чего ждать от лазера?

Чего ждать от лазерной косметологииЛазерная косметология – это многообразный комплекс процедур и различных мероприятий, осуществляемых при помощи лазерных косметологических установок и направленных на улучшение состояния и внешнего вида кожи. Благодаря лазерной косметологии стало возможным корректировать многие недостатки кожи, возрастные изменения, врожденные или приобретенные кожные патологии, причем с достаточно долговременным эффектом и очень оперативно. Помолодеть к празднику? Убрать наметившиеся «лапки» у глаз? Да запросто!

«Теория лазера»

В современной лазерной косметологии чаще всего используются следующие виды излучений:

1) рубиновый;

2) александритовый;

3) диодный;

4) неодимовый.

Эти лазерные системы отличаются друг от друга длиной волны, длительностью импульса, мощностью излучения и возможностями применения. Мишенью для рубинового, александритового и диодного лазеров является естественный пигмент меланин, содержащийся в волосах и пигментных пятнах кожи. Эти системы применяются преимущественно для лазерной эпиляции и лечения дисхромий (пигментные пятна) кожи.

Рубиновый лазер имеет длину волны 694 нм, длительность светового импульса 3 мс. Применяется только на очень светлой коже (обычно 1 и 2 фототипа по Фицпатрику).

Александритовый лазер характеризуется длиной волны 755 нм, длительность импульса колеблется в пределах от 2 до 30 мс. Возможности применения 1 — 3 фототип кожи.

Диодные лазерные системы — в зависимости от модификации работают в диапазоне световой волны от 790 до 810 нм. Они также оптимально работают по коже 1 — 3 фототипов, длительность импульса устанавливается от 3 до 300 мс.

Неодимовый (Nd:YAG) лазер способен излучать в ближнем инфракрасном диапазоне, его длина волны равна 1064 нм. Такое излучение характеризуется глубоким проникновением в кожу, при этом минимально поглощается верхним слоем эпидермиса. Поэтому неодимовый лазер используется для всех фототипов, а главной особенностью является возможность использования такого излучения на загорелой и темной коже. Благодаря большей длине волны и более мягкой возможности проникновения неодимовый лазер имеет более широкую область применения в косметологии.

Основными направлениями применения неодимового лазера являются:

  1. Лазерная эпиляция
  2. Удаление сосудистых образований.
  3. Лазерное удаление папиллом, бородавок.
  4. Лазерное фотоомоложение.
  5. Лечение угервой болезни (акне).
  6. Модификация рубцовой ткани.

Механизм лазерной эпиляции основан на коагуляции сосудов, которые питают волос. Энергия лазерного луча во время вспышки переходит в тепловую и передается красящему пигменту крови, сосуд, в свою очередь, как бы «запаивается» изнутри. Волос остается без питания, погибает и выпадает.

Поэтому же механизму удаляются и сосудистые образования, папилломы и бородавки.

В случае с угревой болезнью, лазерный луч уничтожает болезнетворные бактерии, которые провоцируют появление прыщей и опять же склерозирует (запаивает) сосуд, который питает сальные железы. Благодаря этому жирность кожи уменьшается, количество угрей и прыщей значительно уменьшается уже после первой процедуры.

Способность коагулировать сосуды, окружающие рубцовую ткань, дает возможность лазерному лучу снизить красный цвет рубца, смягчить и улучшить эластичность рубцовой ткани.

Лазерное фотоомоложение происходит за счет передачи энергии луча и прогревания коллагена кожи. Таким образом происходит уплотнение коллагеновых волокон и, соответственно, проявляется лифтинговый эффект.

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

© 2010 — 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*