Лазерная косметология: чего ждать от лазера?
Лазерная косметология – это многообразный комплекс процедур и различных мероприятий, осуществляемых при помощи лазерных косметологических установок и направленных на улучшение состояния и внешнего вида кожи. Благодаря лазерной косметологии стало возможным корректировать многие недостатки кожи, возрастные изменения, врожденные или приобретенные кожные патологии, причем с достаточно долговременным эффектом и очень оперативно. Помолодеть к празднику? Убрать наметившиеся «лапки» у глаз? Да запросто!
«Теория лазера»
В современной лазерной косметологии чаще всего используются следующие виды излучений:
1) рубиновый;
2) александритовый;
3) диодный;
4) неодимовый.
Эти лазерные системы отличаются друг от друга длиной волны, длительностью импульса, мощностью излучения и возможностями применения. Мишенью для рубинового, александритового и диодного лазеров является естественный пигмент меланин, содержащийся в волосах и пигментных пятнах кожи. Эти системы применяются преимущественно для лазерной эпиляции и лечения дисхромий (пигментные пятна) кожи.
Рубиновый лазер имеет длину волны 694 нм, длительность светового импульса 3 мс. Применяется только на очень светлой коже (обычно 1 и 2 фототипа по Фицпатрику).
Александритовый лазер характеризуется длиной волны 755 нм, длительность импульса колеблется в пределах от 2 до 30 мс. Возможности применения 1 — 3 фототип кожи.
Диодные лазерные системы — в зависимости от модификации работают в диапазоне световой волны от 790 до 810 нм. Они также оптимально работают по коже 1 — 3 фототипов, длительность импульса устанавливается от 3 до 300 мс.
Неодимовый (Nd:YAG) лазер способен излучать в ближнем инфракрасном диапазоне, его длина волны равна 1064 нм. Такое излучение характеризуется глубоким проникновением в кожу, при этом минимально поглощается верхним слоем эпидермиса. Поэтому неодимовый лазер используется для всех фототипов, а главной особенностью является возможность использования такого излучения на загорелой и темной коже. Благодаря большей длине волны и более мягкой возможности проникновения неодимовый лазер имеет более широкую область применения в косметологии.
Основными направлениями применения неодимового лазера являются:
- Лазерная эпиляция
- Удаление сосудистых образований.
- Лазерное удаление папиллом, бородавок.
- Лазерное фотоомоложение.
- Лечение угервой болезни (акне).
- Модификация рубцовой ткани.
Механизм лазерной эпиляции основан на коагуляции сосудов, которые питают волос. Энергия лазерного луча во время вспышки переходит в тепловую и передается красящему пигменту крови, сосуд, в свою очередь, как бы «запаивается» изнутри. Волос остается без питания, погибает и выпадает.
Поэтому же механизму удаляются и сосудистые образования, папилломы и бородавки.
В случае с угревой болезнью, лазерный луч уничтожает болезнетворные бактерии, которые провоцируют появление прыщей и опять же склерозирует (запаивает) сосуд, который питает сальные железы. Благодаря этому жирность кожи уменьшается, количество угрей и прыщей значительно уменьшается уже после первой процедуры.
Способность коагулировать сосуды, окружающие рубцовую ткань, дает возможность лазерному лучу снизить красный цвет рубца, смягчить и улучшить эластичность рубцовой ткани.
Лазерное фотоомоложение происходит за счет передачи энергии луча и прогревания коллагена кожи. Таким образом происходит уплотнение коллагеновых волокон и, соответственно, проявляется лифтинговый эффект.
Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама
© 2010 — 2019, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Навигация
Предыдущая статья: ← Новогодние фантазии на тему снежинки
Следующая статья: Как лечить коклюш? →