Как справиться с детским воровством?
Сегодня вы были шокированы известием: ваш ребёнок присваивает себе чужие вещи, причём это уже не первый случай. Учительница старалась подбирать корректные выражения, но вы-то хорошо знаете, как это называется на самом деле: воровство! Обида, чувство гнева захлёстывают родителей: как такое могло произойти? Ребёнок ни в чём не нуждается, все его просьбы своевременно удовлетворяются. Почему? И что теперь ждёт его в недалёком будущем, тюрьма? Давайте не будем делать поспешных выводов и попробуем разобраться в возможных причинах детского воровства.
Клептомания
Иногда неудержимая тяга к воровству обусловлена заболеванием, о наличии которого можно судить, если человек берёт чужие вещи без особой надобности для себя, т. е вещи, не имеющие особой материальной ценности и не нужные в личном пользовании. Перед совершением кражи у человека возникает чувство напряжения, спадающее после проступка. Это заболевание встречается крайне редко, по мнению американских исследователей – всего лишь в 5 % всех случаев воровства.
Самоутверждение
Если ребёнок попал в асоциальную компанию, где воровство используется как способ показать свою смелость и независимость, то очень вероятно, что давление друзей заставит его выбирать такие формы поведения. Украденные вещи часто также являются дополнительным источником вольготной жизни компании. В некоторых случаях ребёнок ставит перед собой цель «доказать, что он не слабак», независимо от влияния других.
Трудное материальное положение
Если ребёнок растёт в неблагополучной семье, где его самые насущные потребности не удовлетворяются, то воровство является обычным способом выживания в равнодушном мире.
Воровство как способ мести и агрессии
Причинить неприятности своему противнику при помощи воровства — очень часто встречающийся мотив такого рода проступков у детей.
Привлечение внимания
Ребёнок, который чувствует недостаток ласки от близких людей, может использовать воровство как способ привлечения внимания. Своим поступком он как бы говорит: раз вы не хотите обратить на меня своё драгоценное внимание – я заставлю вас сделать это.
Личностные проблемы ребёнка
Ребёнок, чьи материальные, в основном, потребности удовлетворялись родителями некритично и в полном объёме, растёт с уверенностью, что его воля должна быть законом для окружающих. Он искренне считает, что если ты что-то захотел иметь в своей собственности, то следует это желание немедленно осуществить, невзирая ни на что. Часто такой ребёнок прекрасно разбирается в моральных нормах общества, но абсолютно не применяет их к себе.
Чтобы решить проблему детского воровства, необходимо, в первую очередь, выяснить его причину, и только потом выбирать адекватные воспитательные воздействия. Если кражи совершались неоднократно и носили немотивированный характер – проконсультируйтесь со специалистами. Детская психика достаточно пластична, поэтому многие проблемы в поведении при заинтересованном внимании родителей можно успешно преодолеть.
Аида Свеженцева специально для сайта Я — молодая мама
© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Навигация
Предыдущая статья: ← Подарки в честь рождения ребенка — это важно
Следующая статья: С чего начинаются и как предотвратить семейные проблемы →