Паротит эпидемический. Так ли безобидна свинка?

Лечение свинки у ребенкаСвинкой болеют все дети. Вам наверняка приходилось слышать такое утверждение. Многие считают это заболевание безобидным и легким. Но это далеко не так. Чем же опасна свинка? Что нужно делать, чтобы заболевший ребенок выздоровел быстро и без осложнений?

Свинка, или паротит эпидемический, относится к группе так называемых детских инфекций (как, например, детская ветрянка). Возбудителем заболевания является фильтрующийся вирус, который поражает слюнные железы больного. Заражение происходит через воздух. Груднички невосприимчивы к этой инфекции. Болеют в основном дети от 2 до 8 лет. Признаки заболевания появляются через 2-3 недели после контакта с больным. Большое значение в распространении инфекции имеют больные скрытыми формами эпидемического паротита. У переболевших формируется невосприимчивость к возбудителю.

Признаки заболевания

На фоне повышения температуры появляется болезненность и припухлость в области околоушных желез, чаще с одной стороны, боли при жевании.

Припухлость располагается впереди и ниже уха, не имеет четких границ, величина ее может быть различной. Поражаются также подъязычные и подчелюстные слюнные железы. Спустя 2-3 дня может появиться припухлость с другой стороны, при этом температура снова может повыситься.

Температура держится в среднем 3-5 дней, припухлость желез – около недели. Для этого заболевания характерно увеличение в крови фермента диастазы, что может использоваться для подтверждения диагноза в сомнительных случаях.

Осложнения эпидемического паротита

К сожалению, это вроде бы безобидное заболевание изредка может осложняться отитом, серозным менингитом, поражениями слухового нерва. У юношей паротит нередко осложняется орхитом – воспалением яичек, что проявляется повышением температуры, припухлостью и сильной болью в области яичка. При двустороннем поражении яичек в дальнейшем это может стать причиной мужского бесплодия. Поэтому при заболевании в юношеском возрасте к лечению нужно подходить особенно внимательно и не переносить заболевание на ногах.

Иногда паротит может осложниться и воспалением поджелудочной железы (панкреатитом), что проявляется болями в животе и рвотой.

Лечение при этом заболевании только симптоматическое

Нужно вызвать врача и обязательно уложить ребенка в постель. Он не должен посещать детское учреждение. Хорошо сделать согревающий компресс на область пораженных желез, дать жаропонижающее. Давайте ребенку побольше пить, можно полоскать рот отваром ромашки, необходимы покой и тепло. Прогноз заболевания благоприятный.

Профилактика заболевания

В настоящее время в календарь профилактических прививок входит и прививка против эпидемического паротита. Она делается ребенку в возрасте 1 года и повторно в возрасте 6 лет. Она надежно защитит вашего ребенка. Если же ребенок не был привит и заболел, то соблюдение врачебных рекомендаций поможет ему быстрее выздороветь и обойтись без осложнений при заболевании свинкой.

Наталья Гаркушина специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*