Беременность и судороги

Судороги при беременностиНаряду со множеством различных неприятностей, забот и тревог, встающих перед беременной женщиной, может возникнуть еще одна, которая вызывает крайне неприятные и даже болезненные ощущения. Такой неприятностью являются судороги, могущие возникнуть на любом сроке протекания беременности, хотя чаще всего они фиксируются примерно на средних сроках.

В большинстве случае такое явление наблюдается во второй половине дня, особенно в процессе засыпания и ночью. Больше всего судорожным сокращениям подвержены икроножные мышцы, но изредка случаются судороги мышц кисти или лица (вокруг рта).

Каковы причины этого явления?

Причины возникновения судорог при беременности могут быть разными:

– недостаток содержания в организме беременной женщины одного из микроэлементов – калия, кальция, магния, а также витамина В6. Недостаток минералов может возникнуть в результате токсикоза, сопровождающегося понижением аппетита и рвотой, а также как следствие нарушения режима полноценного питания;

– употребление беременной большого количества продуктов, содержащих кофеин (к слову, не последнее место в этом случае занимает пристрастие к крепкому чаю), а также курение и употребление алкоголя;

– активный рост плода (в период 2-3 триместров беременности), сопровождающийся повышенным усвоением необходимых ему при этом питательных веществ, которые он берет, разумеется, из организма матери;

– варикозная болезнь, усугубляющаяся тем, что матка увеличивается, сдавливает вены малого таза и препятствует нормальной циркуляции крови в нижних конечностях;

– пониженное содержание в крови уровня глюкозы, являющееся следствием неправильного питания;

– низкий уровень гемоглобина.

Судороги опасны не только сами по себе, но должны служить сигналом для беспокойства, поскольку говорят о наличии какого-то заболевания и вероятного осложнения протекания беременности.

Что делать?

Прежде всего, беременная женщина должна озаботиться режимом своего питания. Вредны редкие, но избыточные принятия пищи, особенно поздние. Одним из следствий систематических обильных ужинов является понижение уровня сахара в крови. Опасна, кроме этого, и несбалансированность в питании, когда женщина увлекается одними продуктами и отказывается от других по причине того, что они менее любимы.

Чревато неприятными последствиями увлечение мочегонными препаратами на поздних стадиях беременности, когда возникают отеки ног, поскольку эти препараты вместе с водой вымывают из организма и минеральные вещества, содержащиеся в ней. Кстати, приблизительно то же самое происходит и при постоянных рвотах.

Желательное количество минеральных элементов в организме нужно постоянно пополнять, поскольку от этого зависит не только удовлетворительное самочувствие беременной, но и нормальное развитие ее будущего ребенка.

Известно, что в различных продуктах доминируют разные минеральные вещества. Так, быстро пополнить недостаток калия в организме можно увеличив потребление бобовых, кураги, бананов, говяжьей печени, брокколи, молока. Источниками кальция в первую очередь являются кисломолочные продукты, цветная капуста, яичный желток, орехи, бобовые, инжир.

Эффективность усвоения кальция значительно увеличивается, если потреблять его вместе в продуктами, содержащими магний и витамин В6. Магния много в зеленых овощах, орехах, бобовых, моркови, а витамина В6 – в говядине, телятине, мясе домашней птицы, говяжьей печени, арахисе, лососе.

При возникновении судороги нужно захватить и сжать место, пораженное судорогой, ладонями, а затем с усилием потереть его. Другой способ – подставить ногу или руку под струю горячей воды (настолько горячей, сколько можно выдержать).

Во всем хороша мера

Пытаясь самостоятельно регулировать потребление тех или иных пищевых продуктов, желая увеличить их количество в организме, можно получить не норму, а их избыток. Не секрет, что любые крайности плохи. Касается это и избытка минералов в организме беременной женщины. Так, излишнее количество магния может вызвать сонливость, замедленную реакцию, понижение давления.

Нормальным же при беременности является потребление в сутки 5 г калия, 0,4 г магния, 1,5 г кальция, 0,1 г витамина В6.

Ирина Заводина специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*