Достойны ли мы своих детей?

Будьте достойны своих малышей, и пусть ваш ребенок не плачет!Когда я была беременной, меня нередко охватывал страх: а смогу ли я быть мамой? Нет, не просто женщиной, у которой родился ребенок. А достаточно внимательной, заботливой и любящей, чтобы называться мамой. «Любящей» — на последнем месте, потому что в своей способности любить я не сомневаюсь. Но сумею ли я мудро и справедливо разрешать ребенкины проблемы? Смогу ли я быть достойной чистоты и восторженности моей доченьки?

К сожалению, «успокаивающие» моменты встречались нередко — когда я видела на улице хамское отношение молодых мамочек к своим детям. В голове сразу появлялись две мысли. Первая — «я точно буду не самой плохой мамой», а вторая — «как же эту маму научить быть мамой?»

Кто такая мама? В моем представлении для ребенка — это самый близкий в мире человек. Мама обязана знать все на свете, суждения мамы — самые верные (а потому ошибиться лично для меня как мамы — очень страшно), мама — самая красивая на свете, мама — самая умная, ведь она всегда найдет выход из ситуации, придумает, чем занять малыша, причем каждая ее идея как минимум гениальна! Я, кажется, могу продолжать бесконечно. Направление мысли, надеюсь, ясно =)

Но оказывается, родителей нужно учить любить своих детей. Иначе в своей гордыне они могут просто не заметить слез малыша, который изо всех сил пытается достучаться до самого близкого в мире человека! Самоутверждаться за счет ребенка — это не просто хамство. Это — предательство.

Эти ситуации я все подсмотрела на улице, во время прогулки с ребенком.

— Мама, я хочу гулять! — обращается к маме мальчик лет трех.

— А я хочу, чтобы ты себя хорошо вел!

— Мама, давай еще  погуляем! — не понимает ребенок, почему бы не побыть на свежем воздухе еще, если бабушка считает это полезным.

— Ну идем домой, раз ты не хочешь больше гулять!

— Я хочу гулять!

— Ты говоришь, что не хочешь гулять, я поняла, мы идем домой!

— Я хочу гулять! — кричит и плачет малыш.

— Ну хорошо, мы идем домой! — неумолимая мама выпускает дым сигареты и совершенно не обращает внимание на панику ребенка. Вокруг полно людей и так заметно, что мама кажется себе очень умной. Она рада тому, что может манипулировать мальчиком.

Она — сильнее, она выиграла раунд. Она забавляется перепалкой с малышом, несмотря на то, что ребенку это очень больно. Дети не понимают такого «юмора» (да и юмор ли? может, это всего лишь самоутверждение за счет более слабого, малыша, который не может на равных вести разговор и так же «шутить»?). Ну как научить эту маму видеть в своем сыне — человека? Маленького, но от этого не менее значимого. При этом она наверняка ждала и хотела ребенка, покупает ему дорогую одежду и игрушки. Странно, но на этом многие мамы считают свой долг перед малышом — выполненным. Вот только внимание и любовь за деньги не покупаются.

Картинка следующая. Папа забрал из садика дочку. На улице прошел дождь, и маленькая красавица аккуратно перепрыгивает через лужи, но так, чтобы не запачкать сапожки. Идти пешком для нее еще тяжело, ребенок совсем крошечный.

— Папа, на ручки? — умоляюще смотрит малышка. Папа не сопротивляется. Он берет ребенка и несет на вытянутых руках метров семь. Очевидно, чтобы не запачкаться. Таким образом перемещать девочку неудобно, и он снова ставит ее на землю, причем в лужу. Конечно, тяжело. Папа недоволен:

— Сама иди! — и доченька начинает плакать. Не столько от того, что ее не стали нести на ручках, сколько из-за неожиданно и незаслуженного грубого тона папы. В луже стоит прелестная малышка в розовом пальтишке. Аккуратная девочка достала из карманчика беленький платочек, вытирает слезки. Картина просто невероятная… но папа нисколько не растрогался. Как ему объяснить, что его слова расстроили малышку? Она ведь не чувствовала за собой вины, а ее неожиданно отругали, чуть ли не наказали.

Внимание и любовь дорогими игрушками не купишьТак вот, достойны ли мы своих детей? Каждый ли сумеет не навредить ребенку, воспитать его по принципу не навязать свое видение мира, а — не мешать? Почему мы считаем свое мнение единственно правильным, почему показываем ребенку и себя с неправильной стороны, и этот мир? Если мы считаем, что здесь плохо и несправедливо, это как минимум преступление — привести сюда маленького человека.

Все мы хотим для своих детей только лучшего. Но для кого-то это желание так и остается сугубо теорией, весьма и весьма далекой от реальности. А кто-то полагает, будто своими высказываниями об «объективной» (читай — негативной) действительности готовит ребенка ко вступлению во внешний, взрослый мир. Но разве это то, к чему следует готовить?

Волей-неволей все мы знаем о проблемах, своих и знакомых, местного и глобального масштаба. Вот только знать и ощущать на себе — совершенно разные вещи. Мысли материальны, хоть верьте, хоть нет. Навязывая ребенку свою модель миропостроения, вы делаете негатив — его реальностью. То ли это, ради чего стоит стараться?

Давайте будем достойными своих детей. Давайте будем у них учиться непосредственности и доброте. Ваш ребенок покажет вам свой мир в нашем мире — уверена, вы узнаете много нового и посмотрите на проблемы с иной стороны. И не жалейте времени и внимания для своих деток. Это важнее дорогих игрушек. Это — любовь.

Wisenteta


© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*