Какая вы мама? Прочтите о себе!

Прочтите, какая вы мамаГоворят: «Когда рождается ребенок, рождается и мать». Какой же мамой вы стали? Узнайте себя в новой ипостаси.

Факторов для развития послеродовой депрессии немало. Одну из ведущих ролей играют, разумеется, гормоны. Все знают, какое влияние оказывают на настроение гормональные препараты, — вспомним хотя бы знаменитый ПМС (предменструальный синдром).

После родов происходит глобальная встряска: организм женщины перестраивается с режима «беременность»на режим «кормящая мама». Однако в придачу к гормонам радикально меняется еще и весь жизненный уклад! Отсюда смятение чувств и подавленное эмоциональное состояние.

Настоящая послеродовая депрессия — тяжелое испытание. Некоторые женщины чувствуют отвращение к своему новорожденному ребенку, не хотят о нем заботиться. В таких случаях не обойтись без профессиональной помощи. Не пренебрегайте ею!

Чаще же новоиспеченные мамы страдают не от депрессии, а от влияния гормонов, испытывая вместе с тем физиологический упадок сил и разочарование от того, что долгожданное счастье — не такое, как ангелок на поздравительной открытке, а кричащий комочек с отекшим личиком.

Жизнь постепенно войдет в привычную колею. Малыш быстро подрастает, и мама почувствует себя обновленной и счастливой, когда увидит его первую сознательную улыбку, подаренную именно ей. А вот с собой примириться бывает иногда сложнее. Посмотрим на депрессивное состояние молодой мамочки с разных сторон.

Роль: Золушка.

В мойке снова скопилась гора грязной посуды, как будто вчера, да что там вчера, как будто сегодня с утра вы не горбатились с губкой в руках! На телевизоре вновь слой пыли, а подруги (или, хуже, муж) невинно интересуются: «Чем же ты занимаешься целыми днями? Ты ведь не работаешь, все время сидишь дома!»

«В наше время одноразовых подгузников не было, стиральных машин-автоматов тоже, — подливает масла в огонь мама или свекровь.— И воды горячей у нас не было, и стирального порошка! Вам-то на что жаловаться?»

Дни сливаются в один бесконечный поток стирки-глажки-уборки-готовки-мытья посуды. Здесь возможны варианты: вы трудитесь, как раб на плантации, лишь бы в доме был идеальный порядок, и у вас просто не остается сил ни на что другое, либо вы постоянно недовольны тем, что в доме хаос, а значит, недовольны собой.

Не позволяйте никому оценивать вас как хозяйку, а главное — помиритесь с собой! Ваша главная роль сейчас — все же не домработница, а мать, поэтому ваша первейшая обязанность — забота о ребенке. Все остальное подождет.

Упростите меню, подключайте к выполнению домашних обязанностей других членов семьи. Можно попросить о помощи близких подруг или даже соседей, или, если позволяют финансы, разово или на постоянной основе пригласить помощницу по хозяйству. Узнайте больше о системе FlyLady («Летающая хозяйка»), позволяющей систематизировать работу по дому, свести ее к набору несложных правил и поддерживать порядок без особых временных затрат. На форуме FlyLady можно скооперироваться с такими же, как вы, чтобы был стимул наладить бесперебойное «летание».

Роль: Сонная муха.

У моей подруги родились двойняшки. Девочки спали и ели в разное время, и у мамы не получалось выспаться. К молодой семье вынуждены были временно переселиться обе бабушки:они готовили еду, убирали, укачивали внучек.

Роль мамы свелась к тому, чтобы просто кормить новорожденных грудным молоком. Несмотря на такую поддержку, она очень уставала, сильно похудела, осунулась.

Через год подруга сказала: «Поверишь ты мне или нет, но из первых месяцев жизни двойняшек я не помню ровным счетом ничего». Почему? Так случилось потому, что у девочек не был налажен режим сна и бодрствования. В результате мамочка не могла выспаться ни днем ни ночью.

Чтобы ликвидировать неприятные (и даже опасные) последствия недосыпа, выход один — высыпаться. Постарайтесь внимательнее понаблюдать за естественными биоритмами ребенка и подстроить под них планируемый режим.

Больше отдыхайте, объясните домочадцам, что сон для вас сейчас — самое главное. Разумеется, если малыш голоден, папа никак не заменит маму, но в других случаях его руки станут прекрасной колыбельной.

Кстати, в период колик детки быстрее успокаиваются именно с папой, ведь от него так заманчиво не пахнет молочком.

По возможности привлеките на помощь бабушек и других родственников. Прогулку с коляской можно доверить подруге или соседке, вручив ей номер своего мобильного телефона, а вы тем временем еще часок поспите.

Некоторым помогает совместный сон с младенцем. Уильям и Марта Сирс (многодетные родители и авторы книг по уходу за детьми) убеждены, что в идее сна в одной постели с новорожденным есть только плюсы, и что сон с родителями, если они трезвы, вполне безопасен. Однако не лишним будет все же соблюдать крайнюю осторожность: сон утомленного родителя может быть очень крепким.

Роль: Снежная королева.

Бывает, что хронический недосып просто не оставляет сил ни на что другое. Кроме того, на либидо женщины может влиять лактация.

Как указывают У. и М. Сирсы, в женском организме вырабатываются гормоны двух видов — определяющие сексуальное влечение и гормоны материнства. Природа запрограммировала женщину на мощный выброс гормонов второго вида после родов, иначе младенцы просто не могли бы выжить.

К сожалению, это означает, что какое-то время новоиспеченной маме совсем не до секса. Психологи говорят, что отношения в семье, где появился первый ребенок, неизбежно подвергаются переосмыслению. Малыш невольно играет роль третьей стороны в своеобразном любовном треугольнике. Если у вас родился первенец, мужа может волновать то, что мать и младенец составляют единое целое, из которого он исключен.

Кроме психологических факторов, есть еще и физиология. Желанная женщина, грудь которой нравилось ласкать вашему партнеру, теперь использует ее для кормления новорожденного,и малейшее прикосновение к молочной железе может вызвать самопроизвольное подтекание жидкости. Некоторые мужчины после совместных родов меняют свое отношение к виду половых органов жены, и им требуется консультация сексопатолога.

Подумайте о том, что вашему партнеру, отцу ребенка, сейчас очень трудно. Поговорите с мужем по душам. Объясните ему, что вы не стали любить его меньше только из-за того, что вы «полюбили другого», — это же ваше общее дитя.

Да, малыш нуждается в повышенном внимании, но это время пролетит быстро. Не противопоставляйте заботу о ребенке и близость с мужем, на самом деле эти стороны вашей жизни должны сосуществовать в гармонии! Опишите, как вы вымотаны, как нуждаетесь в отдыхе, — некоторым мужчинам это не приходит в голову. Может быть, не стоит особо вдаваться в подробности, живописуя разрывы промежности (если вам не удалось их избежать при родах), однако постарайтесь все же,чтобы муж почувствовал ваше доверие и нежность.

В нашей стране акушеры-гинекологи обычно советуют женщине воздерживаться от секса в течение полутора месяцев после неосложненных родов и перед первой интимной близостью пройти гинекологический осмотр. Как показывает опыт, если мужчина берет на себя часть обязанностей по уходу за ребенком и при этом не поторапливает женщину, этого времени в большинстве случаев бывает достаточно для физического заживления и психологического восстановления. Если у вас возникают проблемы, с которыми вы не в силах справиться самостоятельно, обратитесь к психологу и/или сексологу.

Роль: Толстушка-замарашка.

Глядя на себя в зеркало, недавно родившая женщина редко остается довольна своим внешним видом. Во время беременности или кормления грудью у некоторых (под влиянием все тех же гормонов) портятся кожа, волосы, зубы. Набранные килограммы не спешат покидать талию молодой мамы.

Главная проблема здесь — отсутствие гармонии в отношениях с собой. Значит, вылечиться можно,только вновь понравившись самой себе.

Вам поможет шейпинг (аэробика, аквааэробика и т.д.). Постарайтесь сделать так, чтобы занятия были регулярными, а не ст случая к случаю!

Организуйте свой день, чтобы до подъема детей или во время дневного сна вы могли включить диск и позаниматься. Если силы воли не хватает, покупайте абонемент в фитнес центр, где волей-нeволeй придется работать над собой.

Покупка модной одежды или красивого нижнего белья — лишний стимул привести фигуру в порядок. Изменения во внешности обычно радуют женщину: подумайте, может быть, вам пора проколоть уши, подстричься и перекрасить волосы в другой цвет.

Смените стиль домашней одежды. Например, можно подобрать яркий сарафан или майку с поднимающей настроение надписью.

Роль: Арестантка.

Возможно, вы легки на подъем и привыкли сами распоряжаться своим временем. Однако рождение ребенка внесло свои коррективы: теперь ваши главные «выходы в свет»— это близлежащий парк с коляской (если повезет) и районная поликлиника по графику.

Если вам не с кем оставить малыша в течение дня, вы испытываете неудобство из-за того, что не можете даже сами купить хлеб или средства гигиены. Постепенно большинство женщин начинают тяготиться этим своеобразным «домашним арестом». Некоторые забывают поутру почистить зубы и расчесаться, до вечера ходят в ночной рубашке или в пижаме.

Постарайтесь встряхнуться! Обязательно выходите из дома. Когда вы катаете коляску или гуляете со слингом, подумайте о том, как полезна для здоровья разумная нагрузка — ходьба пешком на свежем воздухе.

Не забывайте принарядиться, слегка накраситься, чтобы нравиться самой себе. Малыш скоро подрастет и будет гордиться, что его мамочка — самая красивая.

Безусловно, помогает смена обстановки, путешествия. Небольшие вылазки, например, посещение кафе с мужем позволят вам вообразить,что вы действительно проводите отпуск в теплых краях (а малыш может спокойно посапывать рядом, в коляске).

Подумайте о том, как расширить круг общения. Если подружки слишком заняты на работе, познакомьтесь во время прогулки с мамами ровесников, живущими неподалеку. Зарегистрируйтесь на одном из родительских интернет-форумов: вам будет с кем посоветоваться в трудной ситуации и покажется, что пресловутые четыре стены квартиры слегка раздвинулись. Окончательно же решит проблему выход на работу или подработка на дому.

Роль: Клуша.

В эпилоге романа «Воина и мир» Николай Ростов был шокирован тем, что нежная, романтичная девочка — его сестра Наташа — превратилась после рождения ребенка в женщину, которую крайне увлекает рассматривание оттенка пятен на пеленках.

Если мама вполне довольна своими приоритетами, то не обязательно,чтобы все вокруг разделяли ее восторги по поводу пузырей, которые пускает младенец, и ее обеспокоенность консистенции его стула. Однако некоторые женщины расстроены из-за того, что якобы превращаются в «наседок», или в «клуш». Особенно острыми такие переживания могут стать после встречи с бездетными подругами или коллегами. Но посмотрите на себя со стороны: а ведь вам известно то, о чем они и понятия не имеют!

Подруги скоро тоже обзаведутся потомством и станут названивать вам с просьбами поделиться вашим бесценным опытом. А если вы остроумная рассказчица, то и сейчас с удовольствием послушают забавные отчеты о том, как ваше чадо выкинуло очередное коленце. Впрочем, если роль «клуши» вас категорически не устраивает, вам показано творчество в любом его проявлении. Займитесь рукоделием, рисованием или батиком, пишите стихи или делайте красивое обрамление для фотографий малыша в программе PhotoShop. Увлекшись творчеством, вы испытаете минуты настоящего счастья.

Анастасия Савина специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Speak Your Mind

*