Как мы с ребенком «крутим динамо»

Какая она, динамическая гимнастика для малышей?Итак, вы решили заниматься с вашим крохой динамической гимнастикой для грудничков. Приступайте к упражнениям, когда ребенок выспался и не голоден. Но и сразу после еды тренироваться вредно – необходимо, чтоб после кормления прошло не менее часа.

Постарайтесь выбрать время, когда малыш доволен и не капризничает, хотя впоследствии, когда он привыкнет к гимнастике и войдет во вкус, само выполнение упражнений будет приводить его в хорошее настроение. Заниматься с крохой можно три-четыре раза в день, длительность занятия — около четверти часа.

Готовимся к занятиям

Наш совет: обязательно хотя бы для первых занятий пригласите опытного инструктора, он поможет и вам, и вашему ребенку освоиться с выполнением упражнений. Ребенок должен чувствовать уверенность и надежность рук взрослого.

Знайте меру, будьте последовательными, не форсируйте темп и не испугайте малыша. В целях безопасности упражнения лучше выполнять над кроватью или над водой в бассейне, если ваш малыш уже освоился с нырянием.

Чередуйте различные захваты и различные положения тела малыша: это необходимо для нормального кровообращения.

На первом этапе вы должны быть особенно мягкими и внимательными. Сначала сделайте ребенку легкий массажик и несколько упражнений обычной гимнастики.

Солнышко, обезьянка, маятник и другие…

Поднесите к ладошкам крохи большие пальцы, когда почувствуете, что он их сжал, легонько приподнимите его туловище, слегка придерживая его за кулачки. Со временем ребенок сможет висеть совершенно свободно,  удерживаемый вами за кисти рук.

Чтобы физическое развитие малыша было гармоничным, рекомендуется осваивать упражнения одновременно на ручках и на ножках младенца. Некоторым деткам сразу нравится висеть вниз головой. Другие протестуют и зажимаются, когда их начинают переворачивать вверх ногами. С ними надо предварительно поделать подготовительные упражнения на мяче, чтоб их вестибулярный аппарат подготовился к выполнению виса за ноги.

Ребенок лежит на спинке, взрослый обхватывает его ножки и легонько тянет на себя. Покачивая и потряхивая ножки, вы должны добиться того, чтоб они не были сильно напряжены. Регулярное выполнение этого упражнения приведет к тому, что малыш сможет свободно висеть вниз головой. Теперь вы будете выполнять в положении за ноги все те же упражнения, что и в висе за руки.

«Обезьянка». Раскачивайте малыша за ножки вперед-назад, сначала легонько, потом постепенно увеличивайте амплитуду.

«Маятник». Вес тела ребенка переносите с одной руки на другую. Раскачивайте малыша из стороны в сторону.

«Крестик». Мягко разводите ноги ребенка в стороны, при этом он будет приподниматься вверх. Это упражнение полезно для тренировки мышц ягодиц, пресса, спины, бедер.

Выполняем вращения малыша вокруг вертикальной оси. Для этого держите его за обе ручки или за обе ножки. Ребенок свободно висит, а вы начинаете его раскручивать, постепенно увеличивая амплитуду. При вращении за ножки держите ребенка следующим образом: пропустите указательный палец между щиколоток малыша, а остальными пальцами крепко, но мягко обхватите их. Можно выполнять такие вращения, удерживая ребенка за одну ножку или за одну ручку.

Теперь будем «раскачивать обезьянку». При выполнении этого упражнения удерживаем одной рукой ребенка за ручку, а другой за одноименную или противоположную ножку. Можно выполнять раскачивания, захватив обе одноименные конечности малыша одной рукой, или удерживать ребенка одновременно одной рукой за обе ножки, а другой – за обе ручки. После выполнения упражнения поменяйте положение ребенка на симметричное. Вообще всегда выполняйте все упражнения симметрично, это необходимо для правильного развития малыша. Исключение составляют только случаи, когда инструктор обратил внимание на неодинаковую подвижность конечностей и сделал соответствующие рекомендации.

«Постоим на голове». Обхватите ножки малыша правой рукой, левую руку подставьте под голову ребенка.

«Стойка на ногах». Правую руку подставьте под ножки ребенка – он попытается опереться в нее ножками. Левой рукой подстраховывайте тело малыша, чтоб он не упал. Если кроха уже научился нырять, то это упражнение можно выполнять без страховки в бассейне.

Вращаемся вокруг горизонтальной оси. Держите ребенка под мышки и немного поворачивайте его от себя и на себя. Постепенно увеличивайте амплитуду, пока не малыш не совершит полный оборот.

«Качаем пресс». Поместите малыша спинкой к своему животу. Придерживайте рукой распрямленные колени малыша, другой рукой поддерживайте под грудь, медленно поднимая и наклоняя маленького гимнаста. Ваша поддержка должна быть такой, чтоб ребенку надо было прикладывать некоторые усилия и удерживаться вертикально. Скоро ребенок научится удерживаться сам.

«Вис за голову». Одной рукой держите ребенка под затылок, другой – под подбородок. Шею не прижимайте! Приподнимите малыша и легонько повращайте его тельце относительно головы. Если делать это упражнение в ванне, нагрузка будет меньше. Это упражнение очень полезно, оно устраняет микросмещения позвонков шейного отдела, полученные во время родов.

Вращения в воздухе лучше всего проводить над водой. Слегка подбрасывайте малыша, придавая его телу вращательное движение.

«Солнышко». Обхватите ребенка двумя руками за ручки, раскачивайте малыша из стороны в сторону, потом качните его в сторону до совершения полного оборота (при этом руки взрослого скрещиваются). Это упражнение выполняется и при захвате за ноги ребенка. Можно выполнять обороты вокруг вашего тела.

«Вертикальный заброс» выполняется при захвате за икры ножек ребенка, лицом к вам. Забросьте малыша вверх так, чтоб он присел.

Для выполнения «Бокового заброса» надо повернуть ребенка спиной к себе в захвате за руки. Раскачайте ребенка и забросьте его животиком к себе на руку, потом — на другую.

Первые «воздушные» упражнения были придуманы еще в начале прошлого века. Вариантов таких методик много — от мягких  постепенных сценариев до экстремальных. В этой статье мы привели только часть существующих упражнений. Внимательные родители сами разберутся, какие упражнения больше подходят их детям. В этом им помогут любовь и эмоциональный контакт с ребенком – самые главные условия его успешного развития.

Наталья Тихонина специально для сайта Я – молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*