Как сказать ребенку «НЕЛЬЗЯ»

А вы знаете, как правильно сказать ребенку "нельзя"?Запреты играют немаловажную роль в жизни ребенка и его воспитании. Они оказывают существенное влияние на формирование представлений о нормах поведения.

Вседозволенность же в первую очередь небезопасна. Именно с помощью слов «нет» и «нельзя» взрослый обозначает для ребенка опасное или недопустимое с моральной точки зрения поведение. Устойчивая, стабильная система запретов и ограничений делает мир ребенка надежным и безопасным. Кроме того, это формирует в нем способность к самоконтролю.

В свою очередь неспособность родителей поставить четкие ограничения приводит к тому, что, вырастая, человек сам не может сказать «нет» другим, страдает от собственной безотказности. И стоит напомнить, что именно ограничения в поведении других людей делают нас свободными.

Когда «НЕЛЬЗЯ» обретает смысл?

Примерно в возрасте одного года ребенок уже способен понимать слово «нельзя». Не ждите, что такое новшество вызовет радость у вашего чада. Реакция на ограничения может быть очень бурной, вплоть до истерик с падениями на пол.

Ваша задача – быть терпеливыми и уверенными в правильности своих действий. В конце концов, ребенок прислушается к вашим словам. Не забывайте хвалить малыша. Это отличная стимуляция к послушанию в дальнейшем.

Не стоит слишком давить на ребенка, но и не забывайте о последовательности. Не разрешайте делать то, на что уже был наложен запрет. Малыш должен осознавать его незыблемость. Именно табу дают вам возможность сделать жизнь ребенка понятной и безопасной.

Прежде, чем сказать «НЕТ»

Стоит помнить, что количество запретов должно быть разумным. Постоянно слыша «нельзя», ребенок перестает на него реагировать, воспринимает это слово как фон. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы вам не пришлось озвучивать запреты слишком часто.

Сделайте безопасным пространство, в котором ребенок проводит большую часть времени, в том числе позаботьтесь о недоступности тех мест, в которые ребенок не должен ни в коем случае забраться (например, подоконник).

Частые и длительные прогулки дадут малышу возможность выплеснуть энергию. Не препятствуйте играм с песком, водичкой, камушками – ребенок должен и хочет познавать мир. Игрушки вашего чада должны соответствовать его возрасту, вызывать интерес и желание к различным манипуляциям с ними.

И помните, чем понятнее запрет, тем проще ему следовать. Терпеливые объяснения и ласковые слова способны компенсировать негатив любого «нельзя».

Правильные «НЕТ» и «НЕЛЬЗЯ»

§                   вместо «нельзя» употребляйте «можно», например, «можно попробовать, но будет невкусно» (больно, холодно и т.д.);

§                   употребляйте «нельзя» вместе с «можно», предлагайте интересную для малыша альтернативу, например «нельзя рвать книжки, но можно их складывать стопочкой», «на пол водичку лить нельзя, а в тазик можно»;

§                   категорический запрет может быть наложен только на то, что неприемлемо ни при каких обстоятельствах;

§                   произносить «нет» следует уверенно и четко;

§                   то, что не разрешает один член семьи, не должен допускать другой – важна единодушие в запретах;

§                   не нарушайте сами собственных запретов на глазах у ребенка, то, что нельзя ему, нельзя и вам.

Если ребенок не следует вашим запретам, постарайтесь найти причину. Возможно, таким образом он пытается привлечь ваше внимание или просто не понимает смысла очередного «нельзя».

Интересная игра и доступные для ребенка объяснения помогут решить проблему непослушания.

Александра Брусочкина специально для сайта Я – молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*