Адаптация ребенка в детском саду

Подготовка малыша к детскому садуС самого рождения вы окружали своего малыша любовью и лаской, всегда были вместе с ним, расставались максимум на пару часов. Но вот наступило время отдавать его в детский садик. Переступив его порог, ребенок сразу окунется в совершенно новую жизнь с неизвестными для него правилами, окажется среди незнакомых воспитателей и детей.

Но самое тяжелое для карапуза – разлука с вами – самым любимым и близким человеком, единственным, кто, по его мнению, может защитить его от всех этих напастей. Понятно, что без вашего участия адаптация ребенка в детском саду будет долгой и мучительной для всех сторон.

Мы расскажем вам, как свести к минимуму неприятные моменты первых дней в детском саду.

Подготовка ребенка к детскому саду

Часто ребенок совершенно не готов к таким испытаниям, отсюда стресс, изменение поведения, скандалы по дороге в сад. Адаптация ребенка к детскому саду проходит тяжело: даже болезни, которые начинают преследовать деток в дошкольном учреждении – следствие не столько контакта с больными детьми, а, как теперь утверждают педиатры,– стресса. Как же облегчить малышу этот период, и подготовить ребенка к детскому саду?

Начинать подготовку надо задолго до того момента, как малыш впервые переступит порог детского сада. Собственно говоря, правильное воспитание малыша с момента его рождения: закалка, соблюдение режима, развитие самостоятельности и навыков самообслуживания, — все это и есть подготовка к садику. Если у вас с этим не все в порядке, обязательно в оставшееся время постарайтесь наверстать упущенное.

Но кроме этого надо проводить еще и психологическую подготовку ребенка к детскому саду. Приучайте его общаться с посторонними людьми: ходите в гости, отводите кроху на детские площадки, где он привыкает к обществу детей и научится с ними общаться.

Рассказывайте малышу о детском саде: как много там игрушек, чем там занимаются ребята, как им весело и интересно вместе. Хорошо купить книжку с красивыми картинками о детском садике. Но не перестарайтесь: не вселяйте в ребенка ложные надежды, чтоб потом не было слишком сильных разочарований.

Готовьте малыша в игре

Скажите малышу, что вы гордитесь им, потому что он уже взрослый и скоро сможет ходить на свою работу, как мама и папа.

Поиграйте с ребенком в детский садик, смоделируйте различные ситуации, которые могут там возникнуть, пусть малыш заранее о них узнает, и тогда его адаптация в детском саду пройдет намного проще.

Возьмите его любимые плюшевые игрушки и делайте все, как в саду. Эта кукла будет воспитательницей, а эта — мама с котенком, а эти игрушки – детки в садике. Проигрывайте с ребенком весь день: завтрак, прогулки, занятия, тихий час и, обязательно, как за детками приходят родители, потому что в садике никто не остается, всех мама и папа забирают домой. Этот момент очень важен, ведь дети труднее всего переживают разлуку и боязнь, что про них забудут.

Запретный плод

При подготовке ребенка к детскому саду вам может помочь и такая тактика: при каждом удобном случае подчеркивайте, что в детский сад берут не всех, а только больших и хороших детишек, которые уже умеют делать то-то и то-то. А тебе пока нельзя: воспитательница тебя не возьмет, потому что ты маленький.

Или другой вариант: если будешь себя плохо вести – в садик тебя не возьмут. Все знают поговорку о сладости запретного плода, и с вашим наивным малышом эта хитрость наверняка сработает. Вообще никогда не говорите крохе что-то вроде: будешь вести себя плохо – сдам в сад. Детский садик не должен для ребенка ассоциироваться с наказанием.

Перед началом регулярного посещения детского сада хорошо походить туда на прогулки, познакомиться с детьми и воспитателями. Лучший вариант — детский садик по месту жительства, куда ходят знакомые дети. Старшие друзья, особенно девочки, могут «взять шефство» над вашим малышом, тогда он не будет себя чувствовать таким одиноким, и адаптация ребенка к детскому саду пройдет гораздо легче.

Наталья Тихонина специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*