Половое воспитание девочек

Правильное половое воспитание детей начинается в раннем детстве. Как девочка, так и мальчик должны осознать себя как представителя определенного пола, и чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Начинать половое воспитание девочек  нужно тогда, когда у ребенка возникает вопрос: «Откуда я взялась?». Ответ на этот вопрос очень важен для девочки, т.к. она должна понять, что только женщины могут иметь детей, и что в будущем у нее тоже будет ребенок.

Неудобные вопросы

Не нужно стесняться «неудобных» вопросов детей и тем более пресекать детское любопытство. На детские вопросы нужно отвечать правдиво, в доступной ребенку форме. В возрасте 3–4 года ребенок вполне удовлетворится объяснением, что существует анатомическая разница между мужчиной и женщиной, что когда папа и мама любят друг друга и хотят завести ребенка, они крепко соединяют свои тела, после чего ребенок зарождается у мамы в животе. Когда ребенок в животе подрастет, он рождается через специальную дырочку.

Нет надобности глубоко вдаваться в вопросы секса, ребенку это пока совершенно не нужно, да и задача полового воспитания девочек не в этом. Отвечайте на те вопросы, которые задает ребенок, простыми словами. Называйте половые органы правильными (медицинскими) названиями. Если вы услышали от ребенка непристойные слова, которые он «подхватил» где-то на улице, ни в коем случае не ругайте его. Объясните в спокойном тоне, что эти слова употреблять некрасиво, что другим людям слышать их неприятно, что вместо этих слов можно употребить другие.

Осторожность не помешает

В возрасте 5 – 7 лет ребенка, особенно девочку, нужно защитить от возможности сексуального насилия. Вы должны объяснить, что некоторые взрослые люди могут иметь нехорошие намерения в отношении ребенка, и научить отказываться от любых предложений незнакомых взрослых. Также нужно рассказать ребенку о СПИДе, страшном заболевании, которое могут передать ему эти незнакомые взрослые люди.

Если половое воспитание ребенка начато в раннем детстве, он гораздо спокойнее воспримет наступление полового созревания. Поскольку сроки полового созревания очень индивидуальны, лучше уже в возрасте 9 – 10 лет рассказать девочке о наступлении менструаций, чтобы внезапное их появление не испугало ребенка (как, к сожалению, часто бывает у девочек, не подготовленных к этому физиологическому явлению).

Кто должен разговаривать с ребенком

Хотя воспитание детей  — обязанность обоих родителей, но проводить беседу на интимные темы с девочкой должна, конечно, мама. Она должна объяснить, что менструации рано или поздно начинаются у всех девочек, что это нормальное явление, обозначающее начало перестройки организма, приготовления его к будущему материнству. Нужно рассказать о необходимости тщательного соблюдения личной гигиены в дни менструаций, о возможности болевых ощущений. Иногда бывает необходимо освобождение девочки от уроков физкультуры в критические дни. Своевременно начатое половое воспитание девочек позволит дочери без стеснения объяснить, почему сегодня она должна пропустить урок.

С наступлением менструации девочка должна получить и информацию о сексуальной жизни. Разговор на эту тему мама должна провести совершенно спокойно, ничего не замалчивая. Просто нужно рассказать дочке, что она взрослеет, что есть и такая сторона взрослой жизни, как половые отношения. Эти отношения могут быть прекрасными, когда люди любят друг друга, когда организм их созрел для сексуальной жизни; а если девочка вступает в половые отношения слишком рано, это может принести ее здоровью большой вред. Нужно рассказать девочке и о средствах предохранения.

А самое главное средство воспитания детей – это личный пример. Если девочка живет в семье, где родители относятся друг к другу с любовью и заботой, не стесняются проявлений любви, то в подсознании ее закрепится стереотип правильной семейной жизни.

Людмила Соколова специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*