Страхи при беременности

Страх при беременностиК чему женщина готовится заранее, тщательно, и с любовью выбирая каждую мелочь? К свадьбе и к рождению ребенка. Но если от того, как пройдет первое мероприятие зависит, в лучшем случае настроение участников, то от второго – целая жизнь. Поэтому страхи при беременности нужно ликвидировать как можно раньше.

Поздние роды

Если женщине предстоят поздние роды, то беременную могут пугать анализы и обследования, дополнительно назначенные врачами, сможет ли уже не юный организм дать ребенку все необходимое в утробе, доносить до срока. Переживаете — лучше перестраховаться, пройдите все назначенные анализы и с радостью ждите встречи с вашим долгожданным ребенком! И помните, что поздние роды — совершенно не синоним «тяжелым родам» или «больному ребенку». Настраивайтесь на лучшее, ведь кроха ждет вашей встречи не меньше вас!

Родовые травмы

Могут пугать родовые травмы – их, по статистике, опасаются большинство будущих мам, детские болезни новорожденного и здоровье ребенка в целом также доставляют массу переживаний. Но одно дело владеть информацией, другое дело примерять каждую ситуацию на себя.

Если вы чувствуете, что приближающиеся роды вызывают у вас только страх, то пора переключиться на более позитивную информацию или просто отвлечься, например, почитать про питание детей — с младенцем на руках вам это делать будет некогда. Или заказать подгузники, пеленки, ползунки – это хорошее успокоительное средство, ведь перебирать приданное будущего малыша так приятно!

Заранее позаботьтесь о выборе роддома и врача, который будет принимать вашего малыша. Поговорите с ним, задавайте любые вопросы, которые придут в голову — спокойствие и опыт медика наверняка окажут на вас успокаивающее действие. Родовые травмы, конечно, не редкость, но, как правило, многие из них проходят бесследно и для малыша, и для здоровья мамы.

Страх родов

Пожалуй, он присущ всем будущим роженицам. Страх невыносимой боли, боязнь, что роды пойдут не так, как планировалось — все это способно омрачить самую безоблачную (с медицинской точки зрения) беременность. Стоит ли бояться того, чему только предстоит случиться? Подумайте, а ведь многие рожают за 20 минут, при этом испытывая эйфорию от появления малыша на свет. Мало таких? Да, мало. Но, может, пора выиграть в эту лотерею?

Боремся со страхом

Главное — не поддаваться страху, не позволить ему сковать себя в самый ответственный момент. Роды – это работа, в процессе которых надо правильно дышать, делать упражнения, как учили консультанты, а не бояться. Только подумайте о том, как в этот момент страшно вашей крошке, и только сильная и уверенная в себе мама может помочь малышу родиться легко и безболезненно. А в этом мире его уже ждут любящие родители, уютный дом, яркие игрушки.

Излишний страх может навредить и уже рожденному ребенку – из-за переживаний пропадает идеальное питание детей – грудное молоко. А ведь многие детские болезни протекают намного легче, если ребенок сосет грудь.

Воображение будущей и новоиспеченной мамы наполнено разнообразными страхами — психологи говорят, что таким образом перестраивается сознание женщины, давая возможность учесть все опасные моменты, предугадать, что и как может навредить ребенку и как этого избежать. Не стоит пугаться страшных картин, которые рисует ваш мозг – это просыпается материнский инстинкт, а ведь именно благодаря ему мама понимает младенца по малейшему звуку, движению, предугадывает его потребности.

С помощью страха приходит осознание ответственности за ребенка, потребность контролировать каждую минуту его жизни, каждое передвижение. Целесообразность этого понятна: ведь малыша подстерегает множество опасностей — углы мебели, край дивана, шариковая ручка… Не бойтесь показаться себе перестраховщицей, ведь пока кроха не научился как следует владеть своим телом и опасаться потенциальных угроз или неизвестности, лучше поддержать его.

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

© 2010 — 2016, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*