Как сбить высокую температуру у ребенка

Заболевания у детей начинаются чаще всего внезапно. И первым их признаком становится повышение температуры тела (гипертермия). Родители, обнаружив у ребенка горячий лоб и увидев на термометре цифры выше 38 градусов, чаще всего стремятся сбить высокую температуру у ребенка, не задумываясь о том, что можно принести этим ребенку не пользу, а вред.

Роль высокой температуры в борьбе с заболеванием

Гипертермия – это защитный механизм, который запускается в организме человека при заболевании, т.е. при атаке вирусов или бактерий. При температуре, превышающей 38,5 градусов, многие вирусы и некоторые бактерии гибнут или, по крайней мере, тормозится скорость их размножения.

Кроме того, при повышенной температуре в человеческом организме усиливается выработка интерферона – вещества, укрепляющего иммунитет (сопротивляемость организма инфекциям). Следовательно, сбивая высокую температуру у ребенка, мы ослабляем защитные силы его организма.

Когда нужно сбивать высокую температуру у ребенка

Реакция детей на повышение температуры очень индивидуальна. Один прекрасно себя чувствует при 39 градусах, другой при 37,3 жалуется на головную боль, слабость, боли в мышцах. Как ни странно, легче всего переносят повышенную температуру маленькие дети.

Если самочувствие ребенка не нарушено, если температура его тела не превышает 39 градусов, снижать температуру не нужно.

А вот если ребенок плохо переносит повышенную температуру, если температура поднялась выше 39 градусов, если у ребенка имеются сопутствующие заболевания нервной системы – в этих (и только в этих!) случаях нужно бороться с повышением температуры. В этих случаях она может повредить детскому организму.

Какие лекарственные средства выбрать для снижения температуры у ребенка

При гипертермии у детей чаще всего применяется парацетамол в различных формах. Калпол, Панадол – это все препараты, действующим веществом в которых является парацетамол. Также можно для снижения температуры у ребенка в домашних условиях применять ибупрофен и нимесулид. В крайнем случае, если ничего из этих препаратов нет под рукой, можно дать ребенку анальгин в возрастной дозировке. Но никогда не давайте детям, не достигшим возраста 12 лет, ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Она может вызвать грозное осложнение – синдром Рея, хотя такие случаи и редки. Синдром Рея заключается в возникновении отека головного мозга и жирового перерождения печени. При отсутствии лечения возможен летальный исход.

Существуют разные формы выпуска жаропонижающих препаратов. Для самых маленьких детей удобнее применять свечи, для деток постарше – сиропы, для подростков – таблетки. Почитайте статью о том, как ребенку дать лекарство.

В любом случае, перед тем, как дать ребенку лекарство, прочтите в аннотации возрастную дозировку и не превышайте ее.

Как сбить высокую температуру у ребенка домашними средствами

Разденьте ребенка, если он жалуется, что ему жарко, и, наоборот, тепло укутайте при ознобе, положите грелку к ногам. Неплохой эффект дает обтирание (но не растирание!) ребенка водкой или водой комнатной температуры с добавлением небольшого количества уксуса (примерно 3 – 5% раствор). Обтирания нужно начинать со стоп и ладоней и проводить по направлению к сердцу.

Маленькому ребенку при повышенной температуре можно сделать клизму с водой комнатной температуры.

Важно обеспечить ребенку обильное питье при повышенной температуре. Предложите ему клюквенный морс, питье с лимоном, отвар шиповника, чай с медом и малиной, но не газированные напитки.

Ни в коем случае не заставляйте есть ребенка, если у него повышена температура. Аппетит придет в свое время.

Помните, что бороться нужно не с высокой температурой, а с болезнью.

Людмила Соколова, врач-педиатр специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Julia Schwarz says:

    Sapasibo

Speak Your Mind

*