Преимущества искусственного вскармливания

Обычно говорят о пользе грудного вскармливания. Я как мама поддерживаю эту позицию, но с некоторыми оговорками. Далеко не у всех женщин есть возможность кормить малыша материнским молоком. Виной ли тому слабое здоровье, острая необходимость в приеме медикаментов или отсутствие/недостаточность лактации — не суть важно. Я предлагаю поговорить о том, какие преимущества искусственного вскармливания можно выделить для себя маме, отказавшейся от кормления малыша грудным молоком.

Мы с малышом гуляем далеко!

Кормить грудью на улице и стыдно, и неудобно. Немногие родительницы решаются на это, поэтому находят выход в том, чтобы ограничить прогулки территорией возле дома, чтобы в любой момент можно было вернуться домой подкормить малыша.

Для тех мам, у которых детки на искусственном вскармливании, такой проблемы не существует. Бутылочка в термосумке — и проблема еды решается по первому требованию малыша. Прогулки с ребенком-«искусственником» можно планировать дальние и длительные, а выбраться в гости даже к малознакомым людям не составляет проблемы.

Мама одевается как хочет!

Женщине, кормящей грудью, нужно одеваться так, чтобы в любой момент можно было удовлетворить потребность ребенка в еде. В идеале — это специальная одежда для кормления, но чаще — «раздельные» наряды. О платьях, сарафанах, комбинезонах можно забыть до тех пор, пока не будет прекращена лактация.

Маме с малышом на искусственном вскармливании нет необходимости приспосабливать свои наряды к нуждам малыша. Она может одеваться так, как хочет!

Малыша кормить удобно!

«Искусственника» легко накормить и в автобусе, и в очереди, и на скамейке. Грудью же в людном месте кормить и неудобно, и стыдно — по крайней мере, многим женщинам.

Молока всегда хватает

Достаточно ли ребенок ест? Хватает ли ему веществ, содержащихся в молоке? Почему он так плохо набирает вес? Почему он так часто ест? Это вопросы, которые мучат всех кормящих матерей.

Женщина с малышом на искусственном вскармливании знает: ее ребенок питается качественной, сбалансированной пищей, идеально адаптированной для его возраста. Такие детки обычно хорошо кушают и столь же хорошо набирают вес. Едят «искусственники» реже, чем дети на грудном питании, поскольку смеси более питательны и медленнее перевариваются.

Разнообразие — наше все

Дети-«искусственники» получают не только смеси, но и различные пюре, они быстрее приучаются ко «взрослой» пище, тогда как груднички до года вообще могут отказываться от прикормов, причиняя маме массу беспокойств.

Мама не заперта в четырех стенах

Ведь покормить малыша может и папа, и другие члены семьи!

У искусственников сон крепче

С этим утверждением можно поспорить, но некоторые мамы, у которых один ребенок вырос на грудном молоке, а второй — на смесях, отмечают, что «искусственник» спал крепче, тогда как грудничок требовал ежеминутного присутствия мамы рядом, а то и предпочитал спать, не выпуская грудь из ротика.

Совместный сон — это прекрасно, но не всем родителям и детям этот вариант ночного сна подходит.

А как же глубинная связь?

Кормите малыша из бутылочки, держа его на руках. Это правда, считается, что детки-«искусственники» недополучают внимания мамы. Но что мешает брать ребенка на ручки и кормить его так, а не в кроватке?

Это только несколько преимуществ грудного вскармливания. Может, наши читательницы дополнят этот список своим опытом?

«Нет» — чувству вины

Пример подруг или родительницы молодой мамы — это прекрасно. Но если ваш малыш находится на грудном вскармливании, важно избавиться от чувства вины. Подумайте о тех миллионах счастливых деток, которых сумели вырастить без кормления маминым молоком. О том, что хорошая мама — не та, которая кормит грудью, а та, которая хорошо ухаживает за своим ребенком и дарит ему достаточное количество внимания и любви.

Детки очень чутко реагируют на настроение родителей, в первую очередь — мамы. Не давайте своим мыслям приводить вас в плохое расположение духа хотя бы затем, чтобы такое настроение не передалось и малышу. Говорят, что во время беременности нельзя волноваться. Но первый год жизни малыша ничем не хуже того времени, когда вы носили ребенка под сердцем: наоборот, он еще чутче и внимательнее впитывает в себя информацию, так пусть же от вас исходит только радость! Поверьте, существует тысяча и один способ, как вырастить ребенка здоровым и счастливым, и грудное вскармливание — лишь один из них. Один.

Будьте счастливы со своим малышом, не давая сомнениям и раздумьям омрачать ваши дни — детство столь быстротечно, не упускайте радостные моменты из виду!

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Алиса says:

    Спасибо огромное за статью!!! У меня как раз сложилась такая ситуация: когда ребенку исполнился только месяц- перенесла тяжелый мастит, и единственным возможным (но не дающим никаких гарантий) выходом избежать операции было — подавление лактации. Из мастита удалось «выпрыгнуть», достинекс сделал свое дело, ребенок перешел с большим удовольствием на смесь в течение недели. Вместе с маститом пропало и молоко — совсем. Первые дни после температуры 40 — кормила ребенка из бутылочки со слезами на глазах. А ребенко с удовольствием лопал вкусную питательную смесь. Животы не болят, аллергии нет, в туалет ходим по расписанию, ребенок сытый и довольный, спокойно спит по ночам — все хорошо, а я рыдаю, жалко своего гв… Врачи в одни голос заявляют: никакая релактация тебе не нужна, мастит будет снова и снова, успокойся уже -радуйся, что хоть месяц покормила… А я все рыдаю и мечтаю о восстановлении гв… но понимаю, что это и практически нереально в моей ситуации (нужно посвятить себя полностью этому процессу, а у меня еще двое старших детей…) и к тому же это опасно опять-таки для моего доровья — ну чего испытывать судьбу — врачи утверждают, что мне чудом удалось избежать операции, и что лактация и моя грудь несовместимы — почикают… Муж гв не приветствует, подруги уверяют, что «мамино здоровье важнее», да и я понимаю, что в данной ситуации у меня не хватит моральных сил и фактических возможностей заниматься релактацией… Да и смысл… Вот прочитала статью — о преимцществах ив и как-то стало веселее на душе… А ведь и правда: можно есть что угодно, не бояться аллергий и «газиков» у малыша, можно выпить красного вина, поесть креветок, шоколада… У ребенка нет молочницы во рту — на гв она бывает у малышей очень и очень часто — все говорят о какой-то стерильности — молоко да стерильно, ну а грудь-то??? Я уж не говорю о родительской постели (сколько там микробов) и кормлении в общественных местах и на улице — пожалуй, кормление из стерилизованной бутылочки куда стерильней! Про аллергию и проблемы с животиком я уже говорила — на хорошей смеси этих проблем не бывает. Конечно, бутылочка — это очень удобно, и покормить может и папа, и братья-сестры, что также важно для налаживания семейных контактов. Мама становится более мобильной. А еще можно не жрать как слон, и быстрее вернуться в форму. При ив понятно, сколько ребенок съел, а значит становятся более прозрачными причины плохого самочувствия и настроения. При ив становится реальным установить режим кормлений, а значит и весь режим дня мамы и малыша — есть шанс больше успевать и больше планировать. В последующем не возникает проблем «как отлучить ребенка от груди», «как приучить спать в своей кроватке», «как отучить от ночных кормлений», «как приучить к твердой пище» и т.п.
    Психологический контакт, любовь, заботу, ношение на руках, кормление у груди, контакт «кожа к коже» «глаза в глаза» — ВСЁ это возможно и при ив. Что касается «более крепкого иммунитета» «отсутствия аллергий» и якобы «более выского интеллекта» детей на гв — это все сказки, и эти стереотипы опровергают даже долгокормящие мамы. ГВ хорошо, если оно легко и удобно для мамы и ребенка, а если оно сопровождается вечными страданиями, сомнениями, неудобствами, вечными жертвами, вечной необходимостью что-то 2вымучивать» — то на фиг оно такое гв нужно.
    Вот так я успокаиваю себя и убеждаю, что гв — не панацея. И не надо рыдать и плакать, и на смесях вырастают прекрасные умные здоровые дети, и любят мама с ребенком друг друга не меньше — никак этот момент от типа вскармливания не зависит!!!

  2. Алиса, я очень рада, если хоть немножечко помогла вам справиться с собой. На самом деле полностью вас поддерживаю. Ничего не бывает зря — если так получилось, что кормить грудью вы не можете, это же не значит, что малыш будет нездоров или неумен. Скажем так, чтобы не простыть зимой, тепло одевать ребенка — мало. Его нужно одевать в меру тепло, хорошо кормить, чтобы был крепким иммунитет, содержать в чистоте и т.д. И грудное вскармливание — лишь один из слагаемых здоровья вашего малыша, и не факт, что самое главное, тем более, когда нет возможности, то и нечего страдать. Ребенку нужна жизнерадостная мама, поэтому давайте оптимистичнее, хорошо? Это мы, мамы, много думаем и переживаем. А ребенок просто растет, радуется и купается в нашей любви =)

  3. Татьяна says:

    Полезная статья и очень поддерживающая. А то сложился какой то своего рода культ ГВ, отчего мне, как не кормящей маме, обидно. Складывается стойкое ощущение, что как будто я и не мать теперь вовсе. Ну нет у меня молока, не пришло! Но дамочки в дет. поликлинике, что кормят своих малышей своим молоком, смотрят на меня с осуждением, когда я достаю бутылочку. Кстати, есть еще один не мало важный плюс ИВ — мама может есть и пить всё, что угодно! И не бояться за аллергию у малыша!

  4. Шуршилла says:

    действительно поддерживающая статья, мне очень по вкусу пришлась, спасибо!!!про культ гв — да, есть прям «буйно помешанные», по другому не могу сказать….навязывают свое мнение всем, а что делать, если молока нет?ничего особенного — просто переходить на ив… тут главное не паниковать и знать одну простую истину — важнее всего в смеси — состав (не цена, не известность марки, а именно состав). Перед покупкой смеси я этот вопрос щепетильно изучила — в итоге стала искать смесь с пребиотиками и чтобы соотношение было в смеси 0-6 — 60 на 40, чтобы усваивалась нормально. нашла нашу эстонскую смесь нуппи в перекрестке — даже не ожидала что так просто будет. нам она подошла хорошо, ничего другого больше не искали — кормлю этой смесью до сих пор

Speak Your Mind

*