Рецепты детского питания до года
С пяти-шести месяцев мамы вводят первый прикорм. Малыш взрослеет, и ему требуется все больше ощущений, в том числе и вкусовых. Что приготовить своему ребенку, чтобы блюдо было полезным, пришлось ему по вкусу и подарило нужные впечатления? Воспользуйтесь нашими рецептами детского питания от 5 месяцев до года, чтобы разнообразить меню своего малыша.
1. Протертая рисовая каша
Для приготовления рисовой каши для малыша нужно взять:
рис — 25 г или 1 столовая ложка
вода — 250-300 г
молоко — 150 г
сироп сахарный — 2 чайные ложки
раствор соли — ? чайной ложки
Приготовление
Необходимо подготовить рис: перебрать, 5-6 раз промыть. Закипятить 200 г воды и залить подготовленный рис. Поставить на слабый огонь и проварить в течение часа, пока он полностью не сварится.
Когда вода будет выпариваться, нужно добавить кипяченую воду, но так, чтобы в конце варки осталось риса вместе с отваром один стакан. Отвару с рисом нужно дать остыть и потом протереть через сито. В полученную смесь нужно добавить горячее молоко, кипятить молоко не нужно.
Все хорошо размешать и опять хорошо протереть без комков. В полученную протертую рисовую кашу нужно добавить сахарный сироп, раствор соли и хорошо размешать. Поставить на огонь и прокипятить в течение 2 минут. Когда каша будет готова, в нее нужно добавить сливочное масло и хорошо кашу растереть. В протертую рисовую кашу можно добавить 20-30 г зеленого яблока, натертого на терке. Вы еще не знаете, как варить кашу? Пройдите по этой ссылке, и для вас секретов не останется.
2. Пюре из печени
Для приготовления печеночного пюре для ребенка нужно взять:
говяжью печень — 45-50 г
вода — 1,5 столовых ложки
молоко — 1 столовая ложка
сливочное масло — 3 г
Приготовление
Для приготовления пюре нужно подготовить говяжью печень: промыть несколько раз в проточной воде, снять пленку, удалить желчные протоки.
Подготовленную печень нарезать очень маленькими кусочками. Кусочки печени нужно обжарить на сливочном масле, затем добавить воду и поставить в духовку на 10-12 минут. Тушить говяжью печень нужно под закрытой крышкой. Затем печень вытащить и охладить.
Далее нужно два раза пропустить массу через мясорубку. Печеночный фарш протереть через сито и немного посолить. В полученную смесь добавить горячее молоко, поставить на слабый огонь и довести до кипения, но не кипятить. В готовое печеное пюре добавить сливочное масло; пюре хорошо взбить.
3. Рыбные тефтели
Для того чтобы приготовить рыбные тефтели для малыша, нужно взять:
треска — 60 г
пшеничный хлеб — 10 г
желток — ? желтка
растительное масло — 4 г
Приготовление
Внимание! У ребенка может проявиться аллергия на яйцо.
Для приготовления блюда нужно подготовить рыбу: промыть и хорошо очистить от кожи и костей. Пшеничный хлеб размочить в холодной воде. Подготовленную рыбу нужно пропустить через мясорубку вместе с размоченным хлебом. В полученную смесь добавить яичный желток и хорошо перемешать.
Добавить растительное масло и опять тщательно перемешать. Немного посолить, положить рыбную массу в миксер и хорошо взбить. Если нет миксера – тщательно взбить лопаткой. Фарш готов.
Из фарша нужно сделать небольшие шарики. Затем их уложить в посуду и залить водой наполовину. Закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на полчаса. Готовые тефтельки выложить на тарелку и остудить.
4. Суп-пюре из курицы
Для приготовления этого супа необходимо взять:
куриное мясо — 30 г
молоко — 1 столовая ложка
вода — 4 столовых ложки
морковь, корень петрушки и лук – все по 1 г
сливочное масло — 3 г
пшеничная мука — 3 г
Приготовление
Подготовить мясо курицы, промыть несколько раз под проточной водой и положить в кастрюлю. Морковь, корень петрушки и репчатый лук измельчить, все перемешать и добавить в кастрюлю. Залить водой и проварить до готовности.
Сваренное куриное мясо нужно дважды пропустить через мясорубку и положить в кипящий бульон. Смешать муку со сливочным маслом, чтобы не было комочков, и добавить в кастрюлю, все тщательно перемешать и проварить в течение 3 минут. Затем добавить немного солевого раствора и горячее кипяченое молоко. Все перемешать и снова довести до кипения, но не кипятить.
Протертый куриный суп-пюре для малыша готов.
5. Борщ для малыша
Для того чтобы приготовить борщ для вашего малыша, нужно взять:
свекла — 6 г
капуста — 5-6г
морковь — 3г
корень петрушки — 2 г
картофель — 5-6 г
вода — ? стакана
сироп сахарный — 0,5 мл
сливочное масло — 1 г
Приготовление
Подготовленные овощи нужно очистить и тщательно промыть несколько раз под проточной водой. Взять свеклу, нарезать очень тонкой соломкой, положить в кастрюлю и залить водой в небольшом количестве. Тушить нужно под закрытой крышкой до полной готовности свеклы.
Взять морковь и корень петрушки и измельчить как можно мельче Также нужно протушить под закрытой крышкой до готовности – в течение получаса.
Нашинковать капусту, а картофель мелко нарезать. Перемешать и положить обязательно в кипящую воду и варить в течение 25 минут. Далее капусту и картофель соединить с тушеными овощами, перемешать, дать остыть и дважды протереть через сито. В полученную смесь добавить сахарный сироп и перемешать. Потом добавить немного раствора соли, перемешать и довести до кипения, но не кипятить.
Дать немного остыть и добавить сливочное масло. Готовый борщ перемешать и можно давать ребенку.
6. Овощные салаты
Морковый салат с яблоком
Для приготовления этого салата необходимо взять:
морковь — 9-10 г
яблоко — 10-15 г
сироп сахарный — 1 мл
Приготовление
Подготовить морковь и яблоко. Хорошо очистить и несколько раз помыть. Затем их нужно обдать кипятком. Морковь и яблоко необходимо натереть на мелкой терке по отдельности. Потом соединить и хорошо перемешать. В смесь нужно добавить сахарный сироп и опять хорошо перемешать. Салат готов.
Огуречный салат
Для того чтобы приготовить салат для малыша, нужно взять:
огурец — 20-25 г
зелень — 1-2 г
масло растительное — 1 г
Приготовление
Вымыть и очистить огурец, после чего обдать его кипятком. Дать немного остыть и атереть на мелкой терке. Подготовленную зелень промыть в кипяченой воде и измельчить очень мелко. Добавить немного раствора соли и перемешать с огуречной массой. Затем добавить растительное масло и опять перемешать. Витаминный салат для малыша готов.
Подготовила Лариса Конах специально для сайта Я — молодая мама