Диета для беременных

Считается, что похудение во время беременности — не самая лучшая тактика для развития малыша в мамином животике. И все-таки возможна грамотная диета для беременных, которая позволит и не набирать лишний вес, и отлично чувствовать и маме, и ребенку, и даже добрать недостающих витаминов и микроэлементов. Вот что предлагают вам диетологи.

Творожная диета для беременных

Творожная диета является очень распространенной диетой во время беременности и легко переносится организмом дамы в положении. Беременная женщина может соблюдать диету, если к этому нет никаких противопоказаний. Если таковые имеются, то она должна проконсультироваться со своим врачом, чтобы не нанести вред себе и своему будущему ребенку.

Существует несколько рецептов творожной диеты.

Рецепт № 1

Для соблюдения этой диеты нужно взять:

400 г домашнего обезжиренного творога

4 столовые ложки пшеничных пищевых отрубей

мед

фрукты

ягоды

Употреблять творог нужно 4 раза в день по 100г с 1 столовой ложкой пшеничных отрубей. Если у беременной нет аллергии, творог можно смешать с небольшим количеством меда, а также с ягодами или фруктами. Но бывает, что будущая мама не может употреблять творог в чистом виде по некоторым причинам. Тогда можно сделать из творога запеканку и добавить в нее ягоды или фрукты. Только нужно знать, что в запеканки класть сахар не нужно. Рекомендуется во время творожной диеты утром и вечером пить кефир или отвар шиповника.

Рецепт № 2

Нужно употреблять по 60г творога и 1 стакану кефира в течение дня 5 раз. Это называется творожно-кефирной диетой для беременных.

Рецепт № 3

Применяя диету по этому рецепту, нужно взять 0,6 кг творога и 2 стакана кефира. Творог и кефир  разделить на 5 раз в равных количествах.

Мясная диета для беременных

При нехватке в организме будущей мамы животного жира рекомендуется мясная диета, но только по назначению врача. Врач может назначить диету не более 1 раза в неделю, если это необходимо. Любую диету, какая бы она легкой ни была, без назначения врача соблюдать не следует, так как это может навредить не только здоровью будущей мамы, но и ее будущему малышу.

Рецепт № 1

При соблюдении мясной диеты данным способом необходимо взять 0,5 кг нежирного мяса и сварить его до готовности, но только без соли. Затем разделить на 4 части и каждую часть употреблять с овощным гарниром в количестве 200-300г. Овощной гарнир может быть любой – капуста, свекла, морковь, шпинат, но только не картофель. Также рекомендуется в день соблюдения мясной диеты утром и вечером выпить 1 стакан некрепкого чая с молоком. Черный чай по желанию можно заменить на зеленый, так как этот напиток содержит в себе все полезные и необходимые для здоровья женщины и ее ребенка вещества.

Рецепт № 2

Соблюдая мясную диету по этому рецепту, нужно взять около 300г нежирного мяса и отварить до готовности. Готовое мясо и 2 стакана любого сока, желательно яблочного, персикового, абрикосового или какого-либо овощного сока нужно разделить на 5-6 раз.

Молочная и рыбная диета для беременных

Если врач назначает будущей маме молочную диету во время беременности, значит, в ее организме не хватает тех витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в молоке. Назначать такую диету можно только в том случае, если молоко не вызывает аллергическую реакцию. Если в организме женщины отсутствует лактоза – фермент, который способствует перевариванию молока, — то молочной диеты ей придерживаться нельзя.

При соблюдении молочной диеты во время беременности нужно выпить в течение дня за 7 приемов 1,5 л молока. Молоко нужно пить небольшими глотками, с одинаковыми промежутками перерыва. Молоко обязательно вскипятить и только потом принимать. Вместо молока можно также взять кефир или ряженку в количестве 1,5 л — пьется по такому же графику, как и молоко.

Рыбная диета обычно рекомендуется при нехватке фтора и кальция в организме беременной.

При соблюдении рыбной диеты необходимо взять 100 г несоленой рыбы с гарниром (капуста, огурцы, помидоры). На завтрак и обед можно выпить стакан молока или отвара шиповника.

Яблочная диета во время беременности

Яблочная диета будущей маме назначается в том случае, если она резко прибавляет в весе или есть предрасположение к полноте. На основании данных о состоянии здоровья будущей мамы врач назначает строгую яблочную диету.

Во время соблюдения яблочной диеты, нужно взять 2 кг яблок, желательно зеленых, и разделить их на 5 порций. Съесть нужно в течение дня. Можно есть яблоки сырьем, а можно из них сделать яблочные блюда.

Например, вот такой оригинальный рецепт:

яблок 300 г

корень петрушки 50 г

корень сельдерея 50 г

майонез по вкусу

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры и семян. Подготовленные яблоки натереть на крупной терке. Корни петрушки и сельдерея мелко нарезать и соединить с яблочной смесью. Перемешать и заправить нежирным майонезом. Еще раз все перемешать. Салат можно украсить зеленью.

Зеленые яблоки при соблюдении диеты можно также заменить курагой или черносливом. Вечером рекомендуется выпить стакан шиповникового чая.

Лариса Конах специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Екатерина says:

    : )

  2. Валентина says:

    При второй беременности очень сильно набирала вес, поэтому гинеколог порекомендовала делать два раза в неделю разгрузочные дни на твороге и кефире. Не знаю, сколько бы я весила перед родами, если бы их не проводила, но так было +24 кг. Творог и кефир готовила сама, никаких магазинных, я не в том положении, чтобы рисковать. Использовала молоко 1,5% жирности и специальную сухую закваску, для каждого продукта свой состав. Просто надо смешать теплое молоко и закваску, на ночь все в термос или в мультиварку. Очень вкусно и полезно, кальция много.

Speak Your Mind

*