Сочетаем умело: маленькие дети и домашние животные

Дети и животные обычно ладят между собой…а чему может равняться такое сочетание?

Когда подходит срок появиться на свет малышу, родители оказываются перед практически неразрешимой дилеммой. С одной стороны, питомец — это полноправный член семьи, с которым расстаться — все равно, что отдать родное дитя на сторону. А с другой — слишком волнительно: как уживутся под одной крышей новорожденный и взрослый зверь?

Мнения специалистов по этому поводу диаметрально противоположны. Зверолюбы считают, что дети и животные прекрасно находят общий язык. Более того, врачи уже давно заметили положительное влияние домашних животных на развитие малыша и его здоровье. Играя с домашней кошкой или собакой, у ребенка значительно улучшается координация движений, он становится более общительным, легче идет на контакт с окружающими. Дети, выросшие рядом с четвероногим другом, более ответственны, чем их «безживотные» сверстники. Малыш, у которого есть собака, знает, что друга надо и выгулять, и вовремя накормить, и вычесать. Такой ребенок лучше  ухаживает за собой и более внимателен к окружающим.

Зачастую и здоровье у малыша, растущего рядом с животным, несколько лучше, чем у других ребят. Это связано с тем, что ребенок, находясь в постоянном контакте с домашними кошкой или собакой, тренирует организм на устойчивость к инородным бактериям. Это происходит не так активно, как если бы малыш поиграл с бездомным животным, поэтому и угроза подхватить заболевание от домашнего животного минимальна.

В зарубежных фильмах с участием животных нередко видим, как четвероногий друг помогал ребенку побороть недуг. Например, дети, речь которых изначально или в результате пережитого потрясения становилась нечеткой или которые не разговаривали вообще, после общения с добрым псом впервые начинали разговаривать. Некоторые малыши имеют проблемы психологического свойства, не умея адаптироваться в нашем мире, замыкаются в себе, и лишь животные способны вывести их из этого состояния, обратить внимание ребенка на мир. Это не выдумки авторов сценария, а информация, полученная от специалистов. Медики не всегда могут объяснить данный феномен, но игнорировать его эффективность уже не могут.

Минусы? Конечно, есть и они. Первое — это шерсть питомца, которая непременно будет оставаться на креслах, детских пеленках и игрушках. Родители опасаются, что у малыша может развиться аллергия на шерсть, но вероятность этого невелика. Радость от общения с такими мудрыми и добродушными домашними любимцами значительно превышает возможный вред от присутствия питомца. К тому же, современная бытовая техника позволяет минимальными усилиями справляться с этой напастью.

Вы опасаетесь, что взрослое животное приревнует вас к малышу и будет мстить ребенку? Вероятность этого также крайне низка. к тому же, вы можете и должны сделать все, чтобы зверь полюбил вашего малыша. Для этого старайтесь давать поменьше поводов для ревности. Пусть питомец убедится: вы его не разлюбили! Просто теперь в семье появился новый человек, который требует значительно большего внимания, чем домашний зверь.

Ребенок и животное: мирное сосуществованиеОбычно домашние животные очень трепетно и осторожно обращаются с человеческими детенышами. У нас дома два кота, и мы очень переживали, чтобы они не наступили на ребенка, случайно не поцарапали. Вероятность того, что кот может поцарапать или укусить малыша, исключается: мы видели, как наши коты относились к детям знакомых: терпеливо сносили бурные ласки, отвечали на заигрывания. Но проблема оказалась вполне решаема.

Мы стали потихоньку приучать котов к ребенку, а ребенка — к живности. Последнее оказалось явно лишним: дочь видела котов в доме чуть ли не с самого рождения, а потому воспринимает их как самое естественное явление. Котов к дитенку на долгое время мы не допускали. Это значит, что осторожно подойти и понюхать малышку под моим надзором — можно, а спать в кроватке на ребенке, запрыгивать в коляску и играться там же, где лежит ребенок, — нет. Коты и обижались, и возмущались, но скоро приняли такое положение вещей.

Знакомьте питомца и ребенка постепенно. Первый сначала пусть обнюхает, потом немного полежит рядом. Главное, чтобы зверь осознал:  это — хрупкое создание, которое нужно беречь силами всех членов семьи, в том числе и четвероногих.

Ребенок время от времени хватает кота за хвост, за шерсть, но не как игрушку, а как новое тактильное ощущение, достаточно приятное, чтобы возникало желание удержать его на ладошках подольше. Мы уговорили котов в этом случае не дергаться и не убегать. И сейчас они терпеливо ждут, пока цепкие ладошки разожмутся, и кот сможет сменить позу.

Правда, был один негативный момент. Если котов два, то они будут играться, а разыгравшись, они не всегда могут себя контролировать. Так, как-то кот (между прочим, шестикилограммовый) пробежал по нам с дочерью. Правда, на ребенка он чудом не наступил, но испугались все основательно. В том числе и кот. Больше он таких проступков не совершал.

Если же вы видите, что зверь агрессивно настроен против ребенка (такое хоть и редко, но случается), то лучше найти ему новых хозяев, хотя бы на время, пока малыш немного подрастет. Если же вы только подумываете о том, чтобы обзавестись питомцем, хорошо взвесьте все за и против. Зверь — это тот же ребенок, который на первых порах потребует от вас не менее пристального внимания и заботы, чем ваш малыш. Может быть, имеет смысл завести домашнего любимца чуть позже, когда малышу исполнится два года. Психологи считают, что именно с этого возраста ребенок сумеет правильно обращаться с питомцем, не причиняя ему вреда. В то же время, двухлетний малыш уже не так уязвим, как новорожденный, и родители не будут волноваться, что разыгравшийся пес может неосторожно наступить на вашего ребенка.

Если же вы приняли решение в пользу совместного воспитания ребенка и питомца, не забывайте последнему делать все необходимые прививки и профилактики. И тогда все члены семьи будут здоровы и веселы.

Wisenteta


© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Маленькие дети и животные — это головная боль на самом деле. Лично у меня к коту возникла неприязнь, особенно после родов. (кот не мой а мужа), но вот у знакомых, которые держали в доме любимцев, возникала другая проблема — аллергия. Пришлось со слезами от животных избавляться. Хотя некоторые удачно сочетают и детишки и животные — дома и все счастливы. Но это не мой случай…. не думаю, что заведу какого то питомца. Кот есть и хватит.

  2. Цветочек says:

    А я вот после приезда из роддома кота выселила из детской комнаты. Хотя раньше мой котяра был почти вместо ребёнка, даже спал на кровати. Позже боялась инфекций и не допускала общения ребёнка с котом. Теперь жалею. Недаром есть всякие иппотерапии, дельфинотерапии и прочие терапии с животными. Братья наши младшие воспитывают прекрасное в наших детях, а дети наше будущее как известно. Кот пропал, исчез куда-то. Жалко…

  3. Зюзя says:

    шечтикиллограмовый кот!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Вот это да! И на фото ребёнок меньше кота! Классно как! Вот это память на будущее, будете вспоминать и смеяться ).

  4. Дачница says:

    Моему сыну было 2 года, когда его искусала немецкая овчарка, которая много лет жила у моих родителей. Ребенок побежал по дорожке сада к дедушке, чтобы позвать его ужинать. Сына едва спасли. Шрамы на лице были видны долго.
    Но теперь в семье моего сына живут 2 собаки. Обе были беспризорные. У нас тоже живут кошка и собака. Но животные в нашей семье появились только после того,как дети подросли. Собаки бывают ревнивы. Иособенно они ревнуют к маленьким детям. Тперь я знаю многое о их привычках. И люблю собак. Но родителям маленьких детей надо учитывать факт ревности.

Speak Your Mind

*