Как выбрать игрушку на подарок

Для многих актуален вопрос выбора подарка. Особенно, если одариваемый — ребенок, о котором вам известен только его возраст. Особенно, если своих деток у вас нет и вы даже не представляете, что может интересовать современных детей. Эта статья поможет вам сориентироваться в многообразии предложений от игрушечной индустрии и выбрать игрушку на подарок, который непременно обрадует того, кому он предназначается.

Игрушка по возрасту

Обидно, когда тебе дарят игрушку, а родители тут же ее отбирают и прячут на антресоли — дескать, мал еще, разломаешь и не поймешь всей ценновыбсти подарка, вот подрастешь… Это «подрастешь» для малыша является очень отдаленной перспективой, и первоначальная радость от подарка сменяется огорчением.

Важное правило: выбирая подарок ребенку, подбирайте игрушку «на сейчас»! Конечно, это не относится к ситуациям, когда малыш еще слишком мал, чтобы понять суть дарения (ребенку нет полутора лет). Бывает, что до года кроха завален игрушками, поэтому родители хотят для своего чада подарок «на потом». Но, конечно, об этом вы должны быть осведомлены заранее.

Приобретать развивающие игрушки можно на любой возраст. Другое дело, что пользы от конструктора для полугодовалого малыша нет – у него не только отсутствуют моторные навыки для игры, но даже не сформировалась еще та часть коры головного мозга, которая за них отвечает. Конечно, можно с помощью игр как-то стимулировать развитие, но стоит ли идти против природы? Между тем, в магазинах есть игрушки, актуальные для каждого возрастного периода. Кроме того, не стесняйтесь воспользоваться помощью консультантов в магазине: они вам подскажут, как выбрать игрушку на подарок мальчику и девочке любого возраста.

Родители будут рады, если их чадо получит такую игрушку, что у мамы и папы на некоторое время отпадет вопрос, чем занять ребенка дома.

До года

Итак, примерно до девяти месяцев нет смысла приобретать то, что требует активного взаимодействия ребенка с предметами. Гораздо полезней и правильней купить игрушки, которые бы притягивали внимание. Игрушки должны быть яркими, по возможности – сложной формы.

В этом возрасте ребенок активно воспринимает стимулы из окружающего мира. Специалисты считают, что восприятие это дискретно, то есть разные стимулы воспринимаются отдельно. Цвет, форма, звук – все это не связывается ребенком воедино. Лишь к одиннадцатому месяцу он может собрать весь комплекс образов в единую картину, а значит, уже почти готов к тому, чтобы начать взаимодействовать с миром.

Модули на кроватку, яркие погремушки и качественные прорезыватели — отличный подарок для малыша до года. Родители обрадуются, если вы преподнесете то, что поможет в уходе за ребенком, особенно если они стеснены в средствах. Тогда лучше спросить прямо, в чем они нуждаются.

Например, ванночка для купания малыша нужна лишь в первые два месяца жизни ребенка, поэтому без нее можно с легкостью обойтись. А вот подушка для кормления или полотенце с капюшоном — подарки, которые будут использоваться долго и с удовольствием, очень облегчая, соответственно, процесс кормления или купания.

Можно подарить развивающий коврик с дугами — на него выкладывают малыша, как правило, деткам очень нравится такой «развлекательный комплекс».

Год и больше

Даже в годик рано покупать ребенку лего или игры, которые призваны научить ребенка азам алфавита. Увы, так поступают многие, совершенно не заботясь о том, что еще рано нагружать мозг такими сложными процессами, как конструирование и привязывание звуков к символам.

Если малыш уже тянется за карандашами (это нужно выяснить у родителей заранее, потому что многие дети берут в руки фломастеры или карандаши только к двум годам), ему можно преподнести книжки-раскраски, благо на любой распродаже или книжной ярмарке всегда найдется пара стендов с ними. Желательно, чтобы поле для закрашивания были большими и работа эта не вызывала у ребенка трудностей.

Можно приобретать игры, которые требуют от ребенка движения – примерно в этом возрасте он начинает учиться ходить. Это могут быть движущиеся уточки или другие зверушки с высокой ручкой. Это будет стимулировать хождение. Для девочки можно приобрести колясочку для кукол.

Нам два года!

В два года малыш уже может справиться с несложным конструктором лего, детали которого должны быть максимально крупными и легкими. Нужно учесть, что атавистическая привычка тянуть предметы в рот не покинула еще нашего маленького будущего гения, именно поэтому конструктор должен состоять из пластмассовых прочных деталей. Не покупайте некачественную продукцию, от нее будет больше вреда, чем пользы: яркая пластмасса, изготовленная неизвестно из чего, краски, которые моментально облупливаются с предметов, попадая в ротик и глазки, острые края, — все это не нужно ребенку ваших знакомых!

Разнообразные шнуровки, лабиринты, колесные игрушки придутся очень кстати.

После трех

После трех лет ограничений на сложность игр практически нет – чем сложнее тот же конструктор Лего или раскраска, тем лучше. В этом возрасте трудности лишь стимулируют воображение и мышление малыша.

Разнообразные мягкие игрушки, конструкторы, железные дороги, книги, куклы… Процесс выбора подарка вас непременно увлечет, доставив удовольствие не меньше, чем радость одариваемому!

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Вика says:

    Для детей от двух лет суперский подврок — это детский домик. Правда он не дешевый, но удовольствие того стоит. я вот своей в Халабуде взяла — не думала, что ребенку так понравится.

Speak Your Mind

*