Питание во время кормления грудью

Грудное молоко матери бесценно для здоровья ребенка, оно содержит все необходимые для организма вещества, благодаря которым малыш растет здоровым и правильно развивается. На качество грудного молока влияет питание во время кормления грудью  – во время лактации нельзя курить, употреблять спиртное и другие вредные вещества, ведь они перейдут с молоком в организм малыша. Кроме того, многие специалисты считают, что на первых месяцах лактации лучше придерживаться нестрогой диеты – исключить из рациона те продукты, которые могут вызвать аллергию у младенца (шоколад, клубнику, мед, цитрусовые и т.д.).

Принципы здорового питания

В материнском молоке содержаться белок, иммуноглобулины, лактоза, цинк, железо, медь, кальций и другие витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного роста младенца. Они – главный строительный материал для всех систем новорожденного, и, не смотря на то, что домашний планетарий еще покупать рано, на здоровье, качества и задатки ребенка можно повлиять уже сейчас благодаря правильному и сбалансированному питанию матери.

Если молодая мама и до родов питалась правильно, то переходить на какую-то другую диету не стоит. Принципы здорового питания одни и те же, поэтому во время лактации можно питаться так, как предписывает правильное питание во время беременности.

Так что же есть?

Далее будут перечислены продукты, которые предписаны для питания во время кормления грудью, но всегда следует помнить, что у ребенка может возникать метеоризм (вздутие кишечника) или аллергия. Если появились их симптомы, следует отследить, какие ингредиенты привели к негативным последствиям и, конечно, исключить эти продукты из рациона матери и ребенка.

Итак, специалисты в один голос утверждают, что нет ничего полезнее для кормящей матери, чем овощи и салаты. Их можно найти в магазинах в любое время года, и, несмотря на то, что зелень зимой может нанести удар по кошельку, не стоит отказываться от нее совсем.

Сырые фрукты, молочное – йогурт, творог, сметана, сыр; рыба и мясо, хлеб грубого помола; каши и запеканки – все это должно быть на столе кормящей матери. Но ни в коем случае не стоит переедать! Лучше есть часто, но маленькими порциями.

Сегодня молодые мамы избавлены от многих хлопот по дому благодаря бытовой технике: стиральная машина, пылесос-робот, микроволновки и т.д. значительно облегчают жизнь, но приготовление еды нужно контролировать с особенной тщательностью. Это касается в первую очередь способа приготовления пищи: если продукты долго варить, то многие витамины разрушатся. Лучше всего  готовить на пару и отказаться от ежедневного приема жареного.

Диета или «полный стол»?

Впрочем, любые ограничения должны быть продиктованы здравым смыслом. Конечно, если у малыша аллергическая реакция, продукт или блюдо исключается из материнского рациона, но не на весь период лактации: через месяц-два можно попробовать тот же продукт в очень малом количестве и, если аллергия не проявляется, постепенно довести его употребление до обычной для вас нормы.

В стремлении соблюдать диету для здоровья малыша не стоит перегибать палку: если вы любите жареное, острое, соленое, вы не должны от этого отказываться полностью, если ребенок адекватно реагирует на подобные «приправы» к основной пище (он не плачет через 20 минут после еды, у него нет аллергии, вздутия животика и т.д.). Крохе ваше кулинарное пристрастие не навредит.

Пусть мамин рацион будет разнообразным: доказано, что вкус материнского молока наследует продукты, которые входят в рацион молодой мамы. В то время, когда познание малыша ограничено получением информации от основных органов чувств, почему бы и не подарить ему такие важные для него вкусовые и обонятельные ощущения?

Кормящая мать в день должна употреблять около трех литров жидкости: лучше всего – минеральную воду, свежевыжатый сок, компоты. При любых недомоганиях у матери или ребенка следует проконсультироваться с врачом.

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

© 2010 — 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*