Чем занять ребенка дома: игрушки из ничего

Перед нами нередко встает актуальный вопрос: чем занять ребенка дома? Малыша в возрасте до года можно увлечь яркой игрушкой. Трехлетнему ребенку можно найти относительно «долгоиграющее» занятие по возрасту. А что делать с непоседами полутора-двух лет? Надолго занять их одним делом не получается, да и найти это самое «дело» — задачка не из легких. Надеюсь, несколько моих предложений помогут вам.

Как-то я уже высказывала свои мысли на тему «Чем занять ребенка дома«. Мой малыш подрастает, поэтому спектр возможностей расширяется. Как и раньше, игрушки надоедают довольно быстро, хотя мы их все равно используем для отвлечения ребенка. Вот несколько наших домашних занятий «из ничего».

1. Кастрюля-барабан. Металлическая кастрюля+деревянная ложка = занятие минут на 20. Я просто включаю ритмичную музыку и начинаю постукивать ложкой по дну перевернутой кастрюли. Через минуту дочь отбирает у меня это орудие, после чего я могу спокойно заниматься делами: ребенок сосредоточенно стучит по посудине.

Польза: а вдруг ваш ребенок — барабанщик от пеленок? Развивает чувство ритма. Я была удивлена, но ребенок не стучит абы стучать, она очень верно ловит ритм.

2. Пуфик, в который мы складируем пакеты, ежедневно позволяет разрешать проблему, чем занять ребенка дома, примерно на полчаса. Насколько мне известно, многие детки неравнодушны к шелестящему целлофану. В пуфик попадают и маленькие пакеты-маечки, и довольно крупные «экземпляры». Все они по-разному шелестят, имеют различную расцветку и фактуру. Мы их мнем, разбрасываем по комнате, а затем по одному трамбуем обратно в пуфик.

Польза: развитие мелкой моторики, приучение к порядку и регулярной инвентаризации имеющегося дома имущества =). До того, как игры с пуфиком и пакетами вошли в привычку, я и сама не знала, что в доме столько пустых пакетов, регулярно их покупала. Сейчас же я постоянно помню о том, что пуфик переполнен, пакеты более не покупаю.

3. Старый каталог или стопка газет. Минус этого занятия — в обязательном участии мамы. Садим ребенка неподалеку, например, на диване или на коврике. Из каталога или газеты вырывается страница, каждую комкаем, после чего «мячиком» запускаем в малыша. Если у дочери хорошее настроение, ее такая игра очень забавляет. Потом эти «шарики» можно подбрасывать, можно складывать или забрасывать в таз и т.д.

Польза: если ребенок приобщится к комканию газет, это благотворно влияет на мелкую моторику. Плюс — дома станет меньше ненужных газет.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Екатерина says:

    на фото видно, что ребенок очень занят )))

  2. Нуара says:

    пакеты и газеты мы точно не использовали, хорошая идея. Мои добирались частенко к месту, где пакеты лежат, но я, в целях сохранения порядка, доставала парочку и всё. а зря 🙂

  3. Все верно, ребенка отлично можно занять подручными средствами. Более того — дети, как правило, сами больше «ведутся» на эти подручные средства, чем на дорогие предназначенные исключительно для них игрушки. Моя дочь (полгода) с много большим удовольствием будет комкать целлофановый пакет (правда, его нужно протереть с мылом предварительно, ибо в этом возрасте — все сразу в рот), чем играть с яркой погремушкой.

  4. да, я тоже это заметила ) сегодня нашла круглое зеркальце, так у ребенка столько радости было ))

  5. а можно подробнее о долгоиграющих игрушках для трёхлетних детей? 🙂

  6. Ок. постараемся придумать что-то для вас, но вы старше, вы и должны нас учить, как развлекаться в этом возрасте 😉

  7. Натали says:

    Очень интерестно, спасибо. Но вот пакеты… не думаю что это безопастно. Вовсяком случае без присмотра оставлять не стоит. Не дай бог на голову решит одеть. А вообще ребенка можно занять чем угодно, главное побольше терпения себе и свободы ребенку.

Trackbacks

  1. Влас:

    Вот всегда стараюсь запоминать такие простые забавы, а то моя фантазия уже не выдерживает запросов нашего сына.

Speak Your Mind

*