Чем занять ребенка дома: игрушки из ничего
Перед нами нередко встает актуальный вопрос: чем занять ребенка дома? Малыша в возрасте до года можно увлечь яркой игрушкой. Трехлетнему ребенку можно найти относительно «долгоиграющее» занятие по возрасту. А что делать с непоседами полутора-двух лет? Надолго занять их одним делом не получается, да и найти это самое «дело» — задачка не из легких. Надеюсь, несколько моих предложений помогут вам.
Как-то я уже высказывала свои мысли на тему «Чем занять ребенка дома«. Мой малыш подрастает, поэтому спектр возможностей расширяется. Как и раньше, игрушки надоедают довольно быстро, хотя мы их все равно используем для отвлечения ребенка. Вот несколько наших домашних занятий «из ничего».
1. Кастрюля-барабан. Металлическая кастрюля+деревянная ложка = занятие минут на 20. Я просто включаю ритмичную музыку и начинаю постукивать ложкой по дну перевернутой кастрюли. Через минуту дочь отбирает у меня это орудие, после чего я могу спокойно заниматься делами: ребенок сосредоточенно стучит по посудине.
Польза: а вдруг ваш ребенок — барабанщик от пеленок? Развивает чувство ритма. Я была удивлена, но ребенок не стучит абы стучать, она очень верно ловит ритм.
2. Пуфик, в который мы складируем пакеты, ежедневно позволяет разрешать проблему, чем занять ребенка дома, примерно на полчаса. Насколько мне известно, многие детки неравнодушны к шелестящему целлофану. В пуфик попадают и маленькие пакеты-маечки, и довольно крупные «экземпляры». Все они по-разному шелестят, имеют различную расцветку и фактуру. Мы их мнем, разбрасываем по комнате, а затем по одному трамбуем обратно в пуфик.
Польза: развитие мелкой моторики, приучение к порядку и регулярной инвентаризации имеющегося дома имущества =). До того, как игры с пуфиком и пакетами вошли в привычку, я и сама не знала, что в доме столько пустых пакетов, регулярно их покупала. Сейчас же я постоянно помню о том, что пуфик переполнен, пакеты более не покупаю.
3. Старый каталог или стопка газет. Минус этого занятия — в обязательном участии мамы. Садим ребенка неподалеку, например, на диване или на коврике. Из каталога или газеты вырывается страница, каждую комкаем, после чего «мячиком» запускаем в малыша. Если у дочери хорошее настроение, ее такая игра очень забавляет. Потом эти «шарики» можно подбрасывать, можно складывать или забрасывать в таз и т.д.
Польза: если ребенок приобщится к комканию газет, это благотворно влияет на мелкую моторику. Плюс — дома станет меньше ненужных газет.
Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама
© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Навигация
Предыдущая статья: ← Как правильно похудеть после родов
Следующая статья: Питание во время кормления грудью →
на фото видно, что ребенок очень занят )))
пакеты и газеты мы точно не использовали, хорошая идея. Мои добирались частенко к месту, где пакеты лежат, но я, в целях сохранения порядка, доставала парочку и всё. а зря 🙂
Все верно, ребенка отлично можно занять подручными средствами. Более того — дети, как правило, сами больше «ведутся» на эти подручные средства, чем на дорогие предназначенные исключительно для них игрушки. Моя дочь (полгода) с много большим удовольствием будет комкать целлофановый пакет (правда, его нужно протереть с мылом предварительно, ибо в этом возрасте — все сразу в рот), чем играть с яркой погремушкой.
да, я тоже это заметила ) сегодня нашла круглое зеркальце, так у ребенка столько радости было ))
а можно подробнее о долгоиграющих игрушках для трёхлетних детей? 🙂
Ок. постараемся придумать что-то для вас, но вы старше, вы и должны нас учить, как развлекаться в этом возрасте 😉
Вот всегда стараюсь запоминать такие простые забавы, а то моя фантазия уже не выдерживает запросов нашего сына.
Очень интерестно, спасибо. Но вот пакеты… не думаю что это безопастно. Вовсяком случае без присмотра оставлять не стоит. Не дай бог на голову решит одеть. А вообще ребенка можно занять чем угодно, главное побольше терпения себе и свободы ребенку.