Иппотерапия — лечение лошадьми для детей и не только
Лечение лошадьми известно с древних времен, но и сегодня иппотерапия относится к нетрадиционной медицине. Впрочем, это не мешает медикам отмечать безусловные положительные изменения, которые происходят с ребенком или взрослым после прохождения курса лечения лошадьми.
Я предлагаю немного информации о том, что же такое иппотерапия, в каких случаях она будет эффективна, а в каких — противопоказана. Лечение животными широко применяется во всем мире, например, владельцы собак намного здоровее своих «безживотных» сверстников, а дельфинотерапия для детей и вовсе способна творить чудеса.
Иппотерапия: в чем суть?
Иппотерапия представляет собой лечебную верховую езду. Не просто катание на лошади, а специальные упражнения под руководством специалиста. Лечение лошадьми выступает разнонаправленным реабилитационным методом, который, в отличие от медицинских мероприятий, не вызывает у пациента ни неприязни, ни страха.
По словам специалистов, эффект возможен по двум каналам: психогенному и биомеханическому. Как следует из их названия, первый показан при лечении неврозов, умственной отсталости, ДЦП и аутизме. Биомеханическое воздействие полезно для больных с нарушениями осанки, опорно-двигательного аппарата, людям, перенесшим инфаркт и т.д.
Иппотерапия противопоказана пациентам с заболеваниями почек, гемофилией или хрупкостью костей.
Лечение лошадьми по спецпрограмме
Для иппотерапии недостаточно одной лошади. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа с учетом его психических и физических возможностей. Иногда лошадь ведет коновод, в других случаях предпочтительно, чтобы больной ехал на животном без помощи, но обязательно под присмотром инструктора. Для улучшения социализации ребенку важно, чтобы в процессе принимали участие его родители: это поможет не только быстрее и эффективнее достичь желаемого результата, но и поможет им наладить контакт, если в этом есть необходимость.
Программа намечается в целом, по ходу выполнения курса возможно внесение коррективов. Процесс лечения лошадьми, как правило, предполагает езду на идущей лошади с одновременным выполнение специальных упражнений — эти действия носят название «вольтижировка».
Иппотерапия для детей — ждем результаты
По мнению врачей, лучшее время для занятий на лошади — в промежутке между 5 и 12 годами жизни ребенка. В это время курс иппотерапии будет особенно эффективен, но это не значит, что в другом возрасте заниматься бессмысленно: общение с животным и выполнение упражнений в любом случае принесут ощутимые плоды.
В психическом отношении стоит ждать такие результаты:
— уменьшение чувства тревоги, развеивание плохих мыслей, избавление от депрессии;
— приобретение самостоятельности, чувства ответственности и заботливости — этому особенно способствует уход за животным, как правило, инструкторы широко привлекают пациентов к заботе о лошади, с которой они занимаются;
— улучшение контакта с миром, отклик и социализация;
— адаптация в пространстве, времени, общении;
— повышение самооценки.
В физическом отношении будет такой эффект:
— укрепление мышечного корсета;
— совершенствование координации движений;
— гармонизация работы мышц: слабые тренируются, «зажатые» — расслабляются;
— тренировка равновесия.
Социализация, налаживание коммуникативных связей, интеграция в общество — всему этому также способствуют занятия по иппотерапии.
Если вы или ваш ребенок нуждается в занятиях иппотерапией, найдите возможность устроить ему лечебную встречу с лошадьми. Один курс принесет ощутимую пользу вашему ребенку. А если в вашем населенном пункте нет центра, где вас примут на курс лечения лошадьми, когда малыш подрастет, обязательно съездите в ближайший центр. В дальнейшем можно будет посещать цирк, парк, где деток катают на лошадях — это поможет ребенку не хуже (а, скорее всего, намного лучше), чем самые дорогие лекарства.
Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама
© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Навигация
Предыдущая статья: ← Всегда красивая мама
Следующая статья: Как правильно похудеть после родов →