Как развить усидчивость у непоседы?

Как развить усидчивость у ребенкаЧем ближе школьный возраст, тем больше родители задумываются: готов ли ребенок к школе, в частности, сможет ли он спокойно сидеть на уроках и воспринимать то, что ему говорит учитель? Если ребенок спокойный, то и родители спокойно отдают ребенка в первый класс. А вот мамам и папам маленьких энерджайзеров приходится всерьез задумываться, как приучить их чадо спокойно сидеть на месте хотя бы полчаса и заниматься делом.

Словами, просьбами и, хуже того, приказаниями мало чего можно добиться. В крайнем случае ребенок будет «отсиживать» положенное время, думая о том, что скорее бы оно закончилось. Разумеется, об эффективности занятий в данном случае говорить трудно: как только он получит вожделенную свободу, все полученные знания моментально выветрятся из головы. Поэтому лучше всего приучать активного ребенка к усидчивости еще до школы и, конечно, другими методами. Сделать это нужно при помощи игры, чтобы малыш усвоил: играть (заниматься) сидя тоже может быть очень и очень интересно!

Наверняка многие родители наблюдали, как ребенок с упоением может что-то откручивать, втихомолку разбирать и заниматься этим до тех пор, пока его не спугнут родители. Так почему бы не использовать это качество в нужных нам целях? Для этого, например, идеально подойдет конструктор лего и немного свободного времени родителей. Также детки любят собирать паззлы.

Как развить усидчивость у ребенка в игре?Изначально конструктор лего состоял из кубиков-«кирпичиков», которые можно было соединять между собой. В настоящее время лего — это не только конструктор, но и тематическая игра. Помимо деталей, соединяемых между собой, в наборе присутствуют еще и фигурки людей и животных. То есть каждый конструктор – это определенная игровая тема. Можно построить лего-город и регулировать в нем движение транспорта, можно отправиться в фантастическое путешествие с героями звездных войн, можно… да с лего возможно практически все! Доверьте ведущую роль вашему ребенку, и, возможно, уже он, а не вы, станет учить другого усидчивости.

Безусловно, первое время понадобится помощь взрослого. Однако затем у ребенка появляется желание собрать что-то самостоятельно. Главное поощрять малыша к творчеству, показывать, что вы довольны тем, что он сделал это сам. Если вы сумеете поддержать интерес (а с такими яркими и многогранными игрушками, как лего, это совсем несложно), постепенно даже самый отъявленный непоседа сможет усидеть на месте в течение продолжительного количества времени. И не просто усидеть, а сосредоточиться на конкретной задаче, что очень важно при подготовке к школе.

Родителям же следует обратить внимание на то, что просто дать конструктор лего ребенку недостаточно. Необходимо показать, как соединять части, заинтересовать, ввести соревновательный элемент: вот, у меня получилось так, а как сделаешь ты? И если ребенок будет просить вас поиграть с ним в лего, старайтесь находить для этого время.

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*