Что такое вальдорфская педагогика?

Вальдорфская педагогика: настоящие игрушки!В сфере модных ныне методик раннего развития особое место занимает вальдорфская, или штайнеровская (по имени своего создателя) педагогика, по сути своей ориентированной не на раннее, а на гармоничное развитие. Так чем же она принципиально иная, чем другие распространенные методики?

«Киты» вальдорфской педагогики

Основой вальдорфской педагогики является уважение индивидуальности человека. Рудольф Штайнер, основоположник данной педагогической модели, считал, что дошкольное воспитание очень важно, поскольку именно в это время закладывается основа развития, которая повлияет на всю дальнейшую жизнь. Именно поэтому он рекомендовал заниматься развитием ребенка с раннего возраста, но отнюдь не так, как это советуют современные методики раннего развития.

Вот то, что положено в основу вальдорфской педагогики:

1. Не ускорять развитие малыша, а создать для него оптимальные условия.

2. Давать ребенку только то, что ему необходимо в данный момент, а не в расчете на то, что когда-то это окупится.

«Нет» раннему развитию

Согласно вальдорфскому учению, те родители, которые сразу после рождения окружают ребенка игрушками, погремушками, развивающими видеороликами и т.д., делают большую ошибку, поскольку нарушают естественный путь вхождения малыша в мир. В немалой степени будущее ребенка зависит от того, насколько благополучным был самый первый период — время, для которого существует только контакт с матерью.

Первые месяцы общения матери и ребенка, в основном, сводятся к уходу за ним. Не нужно выполнять все действия механически! Кормление, купание, смена подгузника — все эти действия наполнены глубочайшим смыслом для вашего малыша, поэтому важно, чтобы в этом вы участвовали и телом и душой — как ваш ребенок. Не скупитесь на ласки: для малыша они так же необходимы, как воздух!

В то же время, не нужно ограничивать мир ребенка своей заботой: игрушки ему все равно нужны, но приоритет остается за контактом с матерью.

Творчество или логика?

Вальдорфская игрушка и вальдорфская педагогикаВальдорфские школы и детские сады львиную долю занятий отводят искусствам и рукоделию. Это неспроста: творческой и интеллектуальное начало неотделимы друг от друга и могут развиваться только параллельно и гармонично. Для деток творчество — это также игра. Не стоит требовать от малыша чудесных проявлений логического мышления: креативность — важнейшая составляющая интеллекта, куда более значимая, чем логика. Играйте в пальчиковые игры, ставьте с малышом спектакли, занимайтесь рукоделием, творите! Если есть возможность — отдайте малыша в вальдорфский детский сад. Воспитатели в таком саду проходят специальное обучение, поэтому здесь вы не встретите неадекватной реакции на сложные ситуации, например, если ребенок левша, это будет воспринято спокойно, воспитатель приложит все усилия, чтобы ребенок не замечал своей некоторое «особенности».

Обратите внимание на «вальдорфские игрушки»: пазлы, в которых из деревянных деталек нужно собрать фигуру неопределенной формы. Выполненные из натуральных материалов, желательно, чтобы вы их смастерили с малышом сами. А обратите внимание на этих милых вальдорфских кукол! Даже если вам эта методика не близка по духу, то уж такую куклу вы наверняка захотите для своего ребенка.

Чего можно ожидать от обучения по вальдорфской методике?

Вы, наверное, обратили внимание, что, согласно Штайнеру, ребенка не нужно «натаскивать» на чтение, решать уравнения и т.д. Но практика показывает, что малыш после вальдорфской группы в детском саду на порядок лучше, чем другие его сверстники, учится в школе, а ведь его для этого не готовили! В них остается сильным творческий потенциал, что позволяет разрешать повседневные задачи зачастую нестандартно, эффективно. Статистика уверяет: те, кто занимался по вальдорфской методике, в жизни успешны. Пожелаем и нашим малышам того же. И даже если нет возможности или желания отправлять их к «вальдорфцам» — не забудем лишний раз поцеловать, погладить по головке и потратить полчаса, чтобы поиграть в дочки-матери.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2010 — 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. dari says:

    Штайнер рулит =)))))

Trackbacks

  1. Ленка:

    Вальдорфовцы мне тоже ближе всего.

Speak Your Mind

*